首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
张刚博士、马晓燕博士为基地研究生做专题讲座
2019-11-30 11:50  

    2019年11月28日晚,经济与管理学院张刚博士和马晓燕博士受邀为我基地研究生做了专题讲座,讲座题目分别为以“网络舆情技术研究方法”及“‘一带一路’环境下轻工技术产品的市场机遇与挑战”。讲座由我院全体研究生参加,研秘毛舒欣主持讲座。

    张刚博士首先结合药家鑫案例解释了网络舆情的含义,然后从四个方面阐述了关于网络舆情的技术研究方法:1、大数据。具有大量、高速、多样、低价值密度等特点;2、语义分析。包括语言模型、机器学习、文本库对比和分词四个内容;3、数理统计;4、数据库系统。


    马晓燕博士的讲述主要分为三个部分,第一部分是“一带一路”背景及相关内容。其中包含了一带一路的大背景、“一带一路”丝路新图、“一带一路”建设的主要方面和“一带一路”带来轻工市场环境变化四个方面。第二部分是“一带一路”环境下我国轻工技术产品的市场机遇。第三部分是“一带一路”环境下我国轻工技术产品的市场挑战。

最后,张刚博士及马晓燕博士和与会同学就讲座问题进行了热烈的讨论。两位报告人的讲座和分享拓宽了研究生们的科研工作,为研究生们的科研工作提供了有益的启示。

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会