西安交通大学崔建军教授做客基地“未央导师论坛”
2019-11-15 11:38

2019年11月13日下午,西安交通大学经济与金融学院崔建军教授受邀为基地研究生做了以“美元霸权演进逻辑与人民币国际化途径选择”为题的报告,报告由经管学院和基地全体研究生和部分教师参加。副院长薛俭主持报告。

崔建军教授从美元作为国际储备货币形成美元霸权出发,介绍了美元从布雷顿森林体系到马歇尔计划,再到石油美元的货币霸权演进逻辑。报告分析了美元霸权的运行原理及相关收益,并指出人民币国际化是我国金融发展的必由之路。报告结束后,老师和同学与崔老师就讲座问题进行了热烈的讨论。崔老师深入浅出、引人入胜的报告激发了与会者的思考,为老师和研究生们的科研工作提供了有益的启示。