首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
陕西省教学名师张鸿教授作客我院“教育教学论坛”
2018-11-15 17:32  

1113日上午,我校举办了第四场“教育教学论坛”系列报告会,邀请陕西省教学名师、陕西省经济学会会长,西安邮电大学经济与管理学院院长、西部数字经济研究院院长张鸿教授做了题为《数字经济发展与经管类专业人才培养模式创新》的报告。报告会由教务处主办,经济与管理学院承办,教务处副处长王海刚、经管学院领导成员及学院师生参加了此次报告会。报告会由教务处副处长王海刚主持。

张鸿教授以数字经济在中国的出现、发展和迅速崛起为背景,结合数字经济、数字中国和智慧社会建设,介绍了全国第一家数字经济研究院的成立背景以及研究院在区块链、电子商务、数字人才培养等领域取得的成果,用大量鲜活数据展示了信息社会发展新功能、电商精准扶贫新使命和一带一路倡议新格局,还用生动的案例介绍了以“新零售”为标志的数字经济新业态。张教授回顾了电子商务技术服务陕西地方经济的诸多实践活动,几年来张教授积极投身电商扶贫,足迹遍及陕西60多个县区,真正做到了把论文写在祖国大地上,体现了经管专业人才的价值和服务社会的重要作用。

张鸿教授还重点分享了西安邮电大学经管学院的历史沿革、办学定位、培养目标以及数字经济融合发展案例和经管类人才培养创新思路,介绍了应用经济学、物流电子商务和工商管理三个专业群、15个本科专业的办学经验。张教授认为,应当结合数字经济发展的实际需求和办学特色,推动经管学院学科专业调整,建立数字人才培养体系,在经管类本科专业中开设数字经济相关课程,实现数字经济与经管类专业融合发展。张教授深入浅出、诙谐幽默的语言引起与会师生的强烈共鸣。

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会