首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
加拿大约克大学黄荣兵教授做客我校“未央论坛”
2016-12-15 11:44 罗列 

12月13日上午,加拿大约克大学黄荣兵教授做客我校“未央论坛”,为广大教师和研究生作了题为“港口的竞合”的学术报告。论坛由经管学院院长马广奇主持。


黄荣兵在报告中认为现实中不仅在地理上相近的港口之间存在竞争关系,在同一港口中的不同码头之间也存在着垄断与竞争关系。已有的相关研究主要关注港口与港口之间的竞争和垄断关系,而针对后者的研究则十分鲜见。他的研究首先假定同一港口中的不同码头为承运商提供同质的货运服务,并且码头定价策略会对其他码头的利润产生影响;其次假定码头的定价分为两步,第一步的策略集为是否采用价格对比保障(price matching guarantee),第二步的策略集为确定并发布价格,与此同时研究中还假定码头具有与博弈相关的完全信息。在此基础上,他构建了一个两阶段的动态博弈模型,通过求解得到了码头定价策略的均衡解,并进一步进行了效用分析。结果表明不同均衡结果下,码头的定价将导致不同的社会福利损失,因而政府在码头的定价中应当进行适当的规制和干预。同时,黄荣兵结合报告主题介绍了管理科学与工程学科最新研究动态、趋势和方法。

黄荣兵的报告结束后,师生踊跃提问,就相关学术问题与他进行了深入交流,现场气氛热烈。最后,黄荣兵还介绍了个人研究经验,以及加拿大学术界的相关制度及学术生态等情况。

马广奇结合国内外现实状况和相关研究对报告进行了总结,并对黄荣兵的精彩报告表示感谢。

论坛举行之前,马广奇与黄荣兵进行了深入交流,听取黄荣兵关于约克大学基本情况及自身研究领域后,介绍了我校及学院发展概况,并就双方的进一步合作达成了初步意向。

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会