首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>学术交流>>正文
中国人民大学董安生教授论道 “未央论坛”
2012-11-16 17:55  

    在全国人民喜庆党的十八大胜利闭幕之际,第三届“未央论坛”于2012年11月14日隆重举行。中国人民大学博士生导师董安生教授应邀与广大师生进行了面对面的学术交流。

    本次论坛由两个阶段组成。在上午进行的第一阶段,董安生教授与陕西轻工产业发展战略研究中心全体科研人员、管理学院全体教师和研究生进行了面对面的学术交流。会议由王胜利教授主持,轻工基地、管理学院全体领导出席,并表达了对董教授莅临未央论坛表示热烈欢迎和衷心的感谢,基地执行主任、管理学院副院长(主持工作)马广奇教授简要介绍了轻工基地和管理学院的发展情况,希望通过董教授为师生传道授业的此次交流,进一步加强与中国人民大学的交流与合作。董教授在介绍了中国人民大学科研经验及个人的学术体会后,就现场提出的科研、教学、指导研究生、学科发展、金融证券等方面的一系列问题,一一做了认真细致的解答,使大家受益匪浅,对科研、教学和学习等方面有很好的启迪作用。

    下午第二阶段是未央论坛的主题报告,董安生教授在三号教学楼学术报告厅为全校师生作了“国际金融体系变化与中国资本市场发展”的学术报告,报告会由马广奇教授主持。董教授的报告从二战后的布雷顿森林体系切入,围绕国际金融危机的大背景,分别从国际货币环境的变动、国际金融市场的发展、中国证券金融业的问题与发展、中国证券金融市场的国际化四个方面详细地对美国、日本、欧洲、中国的货币和金融问题进行了深入剖析,尤其从法律的独特视角分析了中国金融证券市场现状及未来发展方向。整场报告历时两个半小时,董教授儒雅的风度、精准专业的分析和独到的见解,引起了在座师生强烈的反响。

 

 

 

新闻小贴士:

董安生,中国人民大学教授、法学博士、博士生导师,民商法律研究中心(教育部人文社会科学研究基地)副主任,中国人民大学财政与金融政策研究中心(教育部人文社会科学研究基地)研究员、金融与证券研究所研究员。香港城市大学访问学者,台湾东华大学客座教授,芬兰拉普兰大学客座教授。兼任中国证券法研究会副会长、中国比较法学会理事、中国国际私法学会理事、北京国际法学会理事、深圳仲裁委员会仲裁员。在《中国金融》、《法制日报》、《法学家》等发表学术论文数十篇,出版专著和教材15部,主持完成国家社科基金重大项目、中国证监会、中国证券登记公司、上海证券交易所委托项目等多项,先后荣获北京市社科基金成果奖,司法部法学教材与优秀科研成果奖,全国普通高校优秀教材一等奖。 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会