首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>产业动态>>正文
我国稳居世界第一大荞麦生产出口国
2013-09-04 12:38 中国食品报 

我国稳居世界第一大荞麦生产出口国 2013第五届全国燕麦荞麦学术研讨会举办

本报讯 (记者王京臣)"以政产学研为先导,共谋产业发展大计"为主题,2013第五届全国燕麦荞麦学术研讨会,日前在内蒙古通辽市举办,来自国内15个省市自治区的,从事燕麦和荞麦育种与种子、病虫害防控、土肥栽培、功能与加工方面的相关专家、学者、企业家等130多位代表参会。

据介绍,我国是燕麦荞麦的生产大国,燕麦种植区面积约为1000万亩,其主产区有河北、内蒙古、山西、青海、甘肃等,2012年总产量80万吨,企业总加工能力约50万吨,总产值约60亿元。同时我国还是世界上第一大荞麦生产国和出口国。荞麦年平均产量91.3万吨,占世界荞麦总产量的40.2%.目前,我国荞麦产业集群可以分为西北区(陕甘宁蒙晋)和西南区(云贵川藏)两个,加工能力45万吨。抓好这两个产业集群,对于建立优质原料基地,形成出口创汇区具有重大意义。

近年来,在农业部、财政部的支持下,我国建立了"国家燕麦荞麦产业技术体系",在首席科学家任长忠的主持下开展了大量的基础研究实验和技术应用推广工作,依托各地高等院校、科研院所等,分设了功能研究室和综合试验站等4个机构,在各主产区设立了16个技术工作岗位,形成完整的产业体系格局,有力带动了产学研和区域农业经济的发展。

研讨会上,该体系功能特性与加工研究室的胡新中、陕方、李再贵三位专家,就燕麦和荞麦终端产品的研发与推广重点进行了详细介绍,来自内蒙古、陕西、山西、北京、甘肃、青海、云南、贵州、四川、河北、西藏、吉林、新疆等省区的31位专家、学者、教授、企业家,分别从各自岗位所从事的专项课题、项目等做了专题演讲,受到与会者的欢迎。

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会