当前位置: 首页>>产业动态>>正文
关注十八届三中全会 轻工企业家期盼改革红利
2013-11-11 12:19 中国轻工业网

从历史经验看,三中全会往往是改革措施出台、决策层政策走向明晰的时间节点。十八届三中全会将在政府职能转变、城镇化、金融开放、财政税收、资源定价等领域作出重要决策,就中国全面深化改革进行总体部署。

就轻工行业而言,为数众多的中小企业“底子薄”“体质弱”,普遍存在的大问题就是融资难,都盼望着国家出台相关政策,鼓励、支持建立与之相匹配的中小型银行体系,解决中小企业融资问题,助力中小企业做大做强。

金融改革是中国经济的核心命题,改革难度很大,需要突破的领域很多。金融业的问题在国有商业银行方面体现得很明显。原来在计划经济体制下,国有商业银行就是政府的出纳,哪里需要钱就往哪里划拨。尽管经历这么多年的改革,国有商行基本的原色仍没有改变,比如说“傍大款”,傍国有企业,喜欢跟政府合作。这导致我们的民营中小型企业很难拿到贷款。

中小企业是解决就业的主渠道,也是社会稳定之基。当前,中小企业普遍面临生存困境。国家应该出台更好更给力的举措,帮助中小企业突破融资难瓶颈,实现快速转型。

因此,希望新一届政府首要的是从财政和金融资源错配入手,推动新一轮财税体制和金融体制改革。

同时,在新一轮的改革中,如何减少行政审批应也是中小企业关注重点。期待政府有关部门能给中小企业更多自由,进一步减少涉及企业设立和经营的行政审批,降低创业、经营的成本,从而激活民间投资活力。