首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>产业动态>>正文
“菲特”重创“轻工模具王国”余姚
2013-10-11 13:55 第一财经日报 

    [ 余姚模具加工企业的订单基本上是随接随做,全年不停,10月份还算得上是旺季。这次水灾意味着所有的厂子整个10月的生产泡汤 ]

    “台风前刚进了5吨原材料,价值十几万,还有原本8日要发出的货物,也要20多万,这次全部泡汤了。机器损伤至今无法评估,但光换油至少就需要上万元。”刚从皮艇上走下来,小企业主王先生就向同行们“通报”了自家模具加工厂的损失情况。

    “菲特”已过,但灾害给余姚工业带来的重创仍难以估量。昨日,《第一财经日报》记者探访这个沦陷中的“模具王国”。

    模具王国全面“沦陷”

    昨日上午11时,记者到达位于余姚市区北侧的中国轻工(余姚)模具城,这里聚集了上千家模具加工企业,被誉为“模具王国”。目前这里依旧被积水覆盖,进出需要用船。水面上则漂浮着厚厚一层油,这油主要来自各类加工机械。

    在路口的空地上,一些园区内企业主正在焦急地等候,希望能够搭乘皮艇进入,看一眼自己的厂子损失的情况。

    王先生告诉记者,在园区内水最深处,大半台机器已被淹没;在地势高一点的厂,水也没过脚脖。

    王的企业年产值500万元左右,在模具城算中等规模。在整个模具城,加工企业大大小小超过1000家,年产值1000万以上规模的十几家,其余的大多数是年产值几百万、几十万的小微企业,甚至是家庭作坊。

    这些模具加工企业的订单基本上是随接随做,全年不停,10月份还算得上是旺季。这次水灾意味着所有的厂子整个10月的生产泡汤。

    “每家最少有两三台机器、一个月的原材料、半个月的库存。而积水彻底退去至少还要一个星期,整个10月基本不可能干活。算下来,损失几万到几十万元不等。”王先生表示。

    和模具城毗邻的中国塑料城也是余姚的重要工业园区之一,记者在现场看到,塑料城一样陷入汪洋之中。

产业遭重创

    余姚曾连续四年蝉联“中国十大(县级)最具幸福感城市”桂冠,并因发达的模具、塑料、裘皮、灯具、有色金属材料加工等产业,成为中国经济强县。

    2012年,余姚市地区生产总值711.77亿元,社会经济综合发展指数和县域经济基本竞争力分别位居全国第18位和第9位。除了轻工模具城,其中国塑料城、裘皮城、有色金属材料城、梁弄灯具城也闻名全国。

    9日下午,余姚市政府召开新闻发布会称,灾情致使余姚直接经济损失69.91亿元,其中工业、商贸企业损失35.1亿,交通等基础设施损失8.21亿,农林牧渔6.12亿元,水利设施2.78亿元,城市受淹直接经济损失15.2亿元,其他损失2.5亿元。

    但诸多企业主认为,损失远不止这些。像模具城这类的企业,因为规模小,大多数并没有投保,他们认为损失最终肯定是自己承担。

    宁波市保险(放心保)行业协会常务副会长兼秘书长耿岳告诉记者,目前正在张罗召开救援和理赔会议,当下救援仍是第一要务,核损和理赔仍需时日。对于没有参保的企业是否能够获得赔偿,要看政府。

    根据宁波市保监局提供的数据,截至9日16时,宁波市各保险机构在此次台风灾情中共接到各类报案超过4万件,报损金额超过8亿元。其中最主要的是车辆险报案,35929件,报损金额3.75亿元;企财险报案为3153件,报损金额3.45亿元;家财险报案1974件,报损金额1600万元;政策性农业保险报案1008件,报损金额6868万元。

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会