首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>产业动态>>正文
木浆供应商在中国和欧洲提价
2013-09-09 21:29 中国纸网 

   

    一些木浆制造商已在欧洲和中国发出提价通知,它们希望借此扭转林业产品市场自2011年中期以来出现的下滑。

  芬兰斯道拉恩索公司(Stora Enso)本周向客户发出提价通知,称计划将北方漂白软木牛皮浆(NBSK)的每吨价格提高30美元,即在欧洲提至850美元,在中国提至670美元。一名分析师周三表示,智利Celulosa Arauco公司也已向中国客户发出提价通知。

  这些公司之所以提价,是因为它们相信中国的需求正在加速增长,且欧洲客户在圣诞节假期后会补充库存。就在本次提价宣布前仅三周时,北美的木浆制造商们还把基准NBSK的每吨价格从920美元调低至890美元。去年6月,基准NBSK的每吨价格达到创纪录的1040美元后便一路下滑。

  温哥华的木浆制造商威斯福(West Fraser)的首席执行官汉克•凯查姆(Hank Ketcham)表示:“目前软木牛皮纸浆的库存有些过高。”美国林业与纸业协会(American Forest and Paper Association)表示,11月份美国牛皮纸出货量同比下降了9.8%。

  凯查姆补充表示,尽管中国国内需求依然非常强劲,“但中国的出口市场就像我们的一样,也出现了轻微下滑,由此可见那里也在进行库存调整”。

  世界各地的木浆工厂都削减了产量,以应对需求疲软。世界产量最大的木浆制造商巴西Fibria公司本月表示,其巴哈杜里亚舒(Barra do Riacho)工厂的产量将削减3.1万吨。

  金光集团(中国)(APP China)也打算削减其钦州工厂的产量。在造纸商中,加拿大蒙特利尔的造纸商Resolute Forest Products(原AbitibiBowater)在魁北克和安大略省的未涂布纸工厂已处于停工状态。该公司上月对一家处境艰难的木浆制造商发起了敌意收购,出价1.3亿加元。

  林业产品以价格波动剧烈著称,制造商们通常会在市况好的时候增加过多产能,随后在需求下降时只能进行痛苦的减产。

  穆迪(Moody's)上周将该行业的评级展望由稳定下调至负面,原因包括:中国新的造纸和包装设备陆续投入生产,导致供应过剩;欧洲和北美的需求不断下滑;电子设备越来越流行,印刷纸正逐渐被抛弃。

  Raymond James的分析师达里尔•斯韦特利休夫(Daryl Swetlishoff)相当肯定地认为,中国最近一些旨在提振国内经济的举措,将有利于提高2012年木浆和纸的需求。

 

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会