首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
我基地教师参加西安市科技创新智库建设推进会
2020-07-16 17:13  

    为了统筹推进科技创新智库建设工作,2020年7月10日上午西安市科技局召开了西安市科技创新智库建设推进会。西安市科技局副局长楼文晓、市局各职能部门领导以及18家科技创新智库负责人和部分研究人员参加了会议,会议由创新体系建设处胡志启处长主持。我基地王胜利、孙艳蕾、邢战雷等三位教师参加了会议。

    胡志启处长首先传达了《西安市科技创新智库建设方案》,主要包括智库的年度考核任务和为期3年的建设验收标准,要求加强智库自身建设,配备必要的工作场所和软硬件设施;主动开展调查研究,广泛宣传,创立智库品牌;打造智库群,建立城市间智库交流机制。接着,胡处长对各智库承担的2020年全市软科学项目立项及课题研究事项进行说明,并提出了具体指导意见。三是宣读了《关于确定西安市科技创新智库的通知》,并且为18家科技创新智库单位授牌。在智库负责人交流发言环节,王胜利教授汇报了我院智库建设现状和下一步的工作计划。

    楼文晓副局长做了总结讲话。他指出,智库的功能定位是探索发现问题并提供思路方法,通过答疑解惑,提出富有针对性有效性的方案,帮助政府部门精准施策,共同推进治理能力和治理体系现代化。在此基础上,楼文晓副局长对智库工作提出三点要求:一是要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记习近平总书记来陕考察时的重要讲话精神,服务西安高质量发展。二是产学研紧密结合,抢抓机遇,勇于实践,不能坐而论道;要严格落实《促进技术成果转化法》及相关规定,完善技术创新与转化应用体系,推进西安创新发展。三是着眼高远,既要瞄准产业发展战略方向,又能研究揭示内在客观规律,找到推进工作的着力点和发力点。四是各智库之间也要加强沟通交流,开展跨区域协作,争取推出更多更优秀的研究成果。

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会