首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>基地简报>>正文
陕西轻工产业发展战略研究中心2013年工作总结
2013-11-29 11:15  

 

    2013年度,陕西(高校)哲学社会重点研究基地“陕西轻工产业发展战略研究中心”在总结前期建设经验和不足的基础上,在基础设施建设、内部管理、科研团队建设、学术交流、项目申报、高水平论文发表、服务地方经济文化建设、人才培养等方面积极进取,取得了较大的进步。

一、   2013年建设总体目标和重点任务

(一)   总体目标

    “陕西轻工产业发展战略研究中心”基地学术委员会、管理委员会开展深入调研,多次召开专题会议,将2013年基地建设总体目标确定为:顺应国内外轻工产业发展趋势,充分依托陕西科技大学“大轻工”优势,走内涵式持续发展之路,加大平台建设和团队建设力度,多出高水平成果,在标志性成果培育推出方面产生突破性进展,进一步密切与政府部门、轻工行业协会及企业的关系,改善服务地方经济社会发展的能力,扩大基地在省内外的影响力,加快成为特色鲜明、实力显著的轻工领域重大研究成果生产基地和轻工行业高级管理人才培养基地。

(二)   重点任务

1、组织好各级科研项目的申报,积极申报各种奖项,提升高水平

论文的比重,多出标志性成果。

2、依托基地核心团队力量,启动“轻工技术经济与管理”博士点招生与培养工作,完善博士培养方案,确保第一届博士招生培养工作圆满完成。

3、完成轻工基地办公室、学术报告厅、资料室的建设与设备配置工作,进一步完善基地平台条件。

4、积极申报“轻工产业发展战略”校级协同创新团队,进一步完善基地成员的团队协作机制和成效。

5、提高“请进来、走出去”的频次和档次,增进对外学术交流,扩大基地的影响。

二、   2013年度完成的工作

(一)   基地科研项目申报立项

    2013年,基地研究人员成功申报立项项目35项,到位经费110.4万元。其中包括:马广奇教授的陕西省科技计划项目“陕西省科技园区发展问题研究”、颜毓洁教授的陕西省发展与改革委员会项目“农民工市民化的制度保障体系研究”、朱文莉副教授的陕西省社会科学界重大理论问题项目“陕西食品工业发展方式转变路径研究”、胡争光副教授的陕西省社会科学界重大理论问题项目“陕西产业技术创新战略联盟运行机制研究”等省级项目;以及贺蕾博士的陕西省教育厅科技项目“美国市场苹果汁进口需求分析”以及王海刚副教授的“造纸环保研究”、任刚老师的“陕西纺织器材研究所硬质聚氯乙烯低发泡板材项目营销战略与实施方案”等一大批与地方轻工产业发展有关的企事业委托项目。

 

表1:2013年新增代表性项目

项目名称

项目负责人

项目来源

立项时间

陕西产业技术创新战略联盟运行机制研究

胡争光

陕西省社会科学界重大理论问题项目

2013-06-28

陕西省科技园区发展问题研究

马广奇

陕西省科技计划项目

2013-07-01

陕西食品工业发展方式转变路径研究

朱文莉

陕西省社会科学界重大理论问题项目

2013-06-28

基于公司治理的社会责任会计研究

刘伟玲

陕西省教育厅科技项目

2013-06-03

美国市场苹果汁进口需求分析

贺蕾

陕西省教育厅科技项目

2013-04-27

深化陕西知识产权质押融资的体制机制研究

孙艳蕾

陕西省教育厅科技项目

2013-04-27

中铁二局集团有限公司发展战略研究

曹志鹏

企事业委托

2013-04-19

陶版测试

王珍

企事业委托

2013-10-15

陕西鹏盛建材有限公司可行性研究报告

王珍

企事业委托

2013-10-23

陕西纺织器材研究所硬质聚氯乙烯低发泡板材项目营销战略与实施方案

任钢

企事业委托

2013-01-15

西安经济内涵式发展战略研究

张原

西安市科技项目

2013-02-28

骏泰浆纸有限责任公司发展规划

王海刚

企事业委托

2013-06-30

西安高登机械安装工程设备有限公司市场调研

邢益平

企事业委托

2013-06-06

农民工市民化的制度保障体系研究

颜毓洁

陕西省发展与改革委员会项目

2013-05-02

西安通庆汽车配件厂十年发展规划

魏建军

企事业委托

2013-11-08

杨凌农业科技文化博览中心

贺宝成

企事业委托

2013-03-16

西安公共文化服务体系创新驱动研究

贺宝成

西安市科技项目

2013-03-09

陕西华航密封件有限责任公司企业文化与管理咨询项目

许华

企事业委托

2013-09-27

(二)   基地高水平论文与论著

    2013年,基地研究人员在国内外各类学术刊物发表论文81篇,核心期刊57篇,其中南大核心(CSSCI)20篇,人大复印资料2篇,EI检索2篇,论文质量和发表档次有了显著提升。

表2:  2013年部分代表性论文

论文题目

第一作者

发表刊物名称

类别

文化产业发展的范式创新

贺宝成

光明日报理论版

权威

中美商业银行竞争力比较研究

马广奇

哈尔滨商业大学学报

CSSCI

基于知识权力的创新网络演化模型

石乘齐

科技进步与对策

CSSCI

陕西科技资源配置评价及对经济增长的贡献

朱文莉

科技管理研究

CSSCI

基于OWA算子的模糊营销效益评价方法

任钢

统计与决策

CSSCI

营销效益评价结果的显著性差异检验分析

任钢

统计与决策

CSSCI

论我国海洋环境会计体系的构建

马广奇

人大复印资料《财会文摘》

人大复印资料

哈佛分析框架下的汽车企业财务报表分析

马广奇

人大复印资料《财务与会计导刊》

人大复印资料

企业内部审计存在的问题及对策研究

马广奇

社会科学家

CSSCI

基于产业链视角的植物油加工业贸易救济影响分析

祝福云

价格理论与实践

CSSCI

信息管税理念下的我国税收征管改革之思考——以陕西省商洛市地税局为研究对象

单颖辉

经济问题

CSSCI

对我国玉米市场变化特征的分析——基于生物燃料乙醇发展背景

陈晓暾

价格理论与实践

CSSCI

我国粮食价格变动因素分析及其稳定机制的选择

陈晓暾

价格理论与实践

CSSCI

我国进口贸易救济的产业经济影响力研究

陈晓暾

价格理论与实践

CSSCI

基于因子分析的西部地区装备制造业竞争力研究

颜毓洁

科技管理研究

CSSCI

新时期生态旅游的多维阐释

颜毓洁

社会科学家

CSSCI

从“美丽中国”的视角论生态文明建设的意义与策略

颜毓洁

生态经济

CSSCI

高管层背景特征、企业所有权性质与研发强度关系研究

陶建宏

科技管理研究

CSSCI

高阶理论研究综述——基于跨层次整合视角

陶建宏

科技管理研究

CSSCI

产业技术创新战略联盟利益分配方式选择研究

胡争光

科技管理研究

CSSCI

自媒体时代下微博反腐的机制研究

卓莉

理论与改革

CSSCI

Technicalannalysis on relationships of human capital and economic growth

严瑜筱

AMM

EI

Analysis on the Development of New Energy Vehicles in China

李德强

Energy and Power

Technology

EI

    2013年,基地专兼职成员公开出版专著、教材6部。

(三)   人才培养

    基地执行主任马广奇教授遴选为“轻工技术经济与管理”专业博士研究生导师,进一步优化了基地研究团队的职称、学历结构。以基地为依托的“轻工技术经济与管理”博士点招生与培养工作启动,实现了基地对“本科-硕士-博士”多层次人才培养体系的促进。

    2013年引进博士1名,在职培养并取得博士学位2名,在职攻读博士学位5名;晋升副教授3人。

(四)   团队建设

    在原有科研队伍基础上,进一步优化整合,成功获批陕西科技大学“轻工产业发展战略”协同创新团队,每年获得10万元经费支持。

    该团队主要从两大方面开展各项科学研究工作。一方面通过对目前轻工业发展所面临的国内、国际环境以及国际轻工业发展态势进行研究,为我国轻工业寻找主要发展方向和发展路径;另一方面对我国轻工业发展历程和现状进行研究,摸清我国轻工业自身发展规律、特点和问题,为我国轻工业未来的发展提供技术支撑和政策建议。

    目前,该团队成员成功申报、在研的各类省部级、厅局级以及服务地方项目近二十项。主要包括:教育部人文社科青年基金项目“现代农业主导功能拓展与西部地区发展对策研究”、榆林市科技局项目“榆林技术经济研究中心创建”、陕西省教育厅“西安高新区成果产业化机制创新研究”、 陕西省社科联“关天经济区产业集群的协同效应研究”、“关中—天水经济区文化产业发展范式创新研究”、“关于进一步做大做强‘西安国家印刷包装产业基地’对策研究” 、陕西省社科联“西咸新区经济圈建设的理论与政策研究”、“整合科技创新资源加快咸阳食品工业发展研究”、“陕西工业支柱产业发展现状评价及经济增长方式转变路径研究”等。

(五)   学术交流

    2013年6月25日,基地邀请了美国托莱多大学信息系统与运营管理专业博士,美国布莱恩特大学信息系统系终身教授李素红女士做了“供应链管理:框架、未来趋势及研究机遇”的主题报告。报告由基地执行主任马广奇教授主持。基地成员及广大师生聆听了此次报告。

    2013年9月29日至10月6日,应俄罗斯国立研究大学(莫斯科动力学院)、白俄罗斯国立技术大学的邀请,基地执行主任马广奇教授赴俄罗斯、白俄罗斯大学访问交流,并与俄罗斯国立研究大学(莫斯科动力学院)和白俄罗斯国立技术大学洽谈合作办学、科研项目、学生联合培养、学术及人才交流等事项,在前期既有交流的基础上续签合作协议。

    2013年10月29日,基地邀请了陕西省食品协会副会长兼秘书长、高级经济师林晓平博士做了“陕西轻工业发展战略若干问题探究”专题讲座。林晓平博士结合自己的调查研究结成果和长期从事食品工业发展战略管理方面的实践经验,系统地讲解了陕西省轻工业的发展现状、迎接经济全球化的机遇与挑战、食品工业与农业的关系、企业与农户之间的互利机制、轻工产业结构和产品结构调整以及食品安全问题六个方面的内容。报告由基地执行主任马广奇教授主持,基地成员及广大师生聆听了此次报告。

    2013年11月1日,基地邀请了复旦大学博士后、云南财经大学商学院教授胡少华做了题为“儒家文化、企业家精神与经济增长”的学术报告。

(六)   服务地方经济文化建设

    基地主要通过与相关企事业单位开展技术合作,提供管理咨询、为地方企事业单位提供人员培训、人才培养,为政府提供决策参考等方式服务于地方经济社会文化建设。

    2013年,基地学术骨干黄天柱博士作为陕西省委组织部选派的18名高校教师组成的“博士服务团”成员之一,赴任汉中市汉台区政府副区长,进行为期一年的挂职锻炼。到基层服务锻炼。既实现了基地对基层的人才智力支持,也让优秀人才更好融入国民经济主战场,同时推动陕西区域经济、部门经济科学、跨越式发展。

    2013年,基地研究人员为企事业单位提供技术咨询、管理服务的项目主要有曹志鹏博士的“中铁二局集团有限公司发展战略研究”、王珍副教授“咸阳陶瓷研究所陶版测试”和“陕西鹏盛建材有限公司可行性研究报告”项目、王海刚副教授的“造纸环保研究所”和“骏泰浆纸有限责任公司” 项目、邢益平副教授的“西安高登机械安装工程设备有限公司市场调研”、魏建军副教授的“西安通庆汽车配件厂十年发展规划”、贺宝成博士的“杨凌农业科技文化博览中心”项目、许华副教授的“陕西华航密封件有限责任公司企业文化与管理咨询项目”等14项,新增项目经费51.8万元。

    海螺水泥礼泉分公司、中烟集团旬阳卷烟厂、中国移动陕西分公司等单位的中青年管理骨干通过基地联系,接受了管理理论与实务方面的培训,并在职攻读我校MBA学位。

(七)   基地平台建设

    为改善基地办公、科研条件,陕西科技大学增加了基地的办公场地,迄今为止先后投入一百多万元,为轻工基地装修了办公室、学术报告厅、研究室、图书资料室,并添置了电脑、打印机、复印机等办公设备,已经申请并开通了CNKI知识网络服务平台、人大复印报刊资料全文数据库、万方数据库、中国重要会议论文全文数据库、国家科技图书文献中心、百链云图书馆、超星电子图书、超星电子图书远程包库、读秀知识库、五车电子图书、时代圣典电子图书、外文电子图书、移动图书馆、博图外文电子图书数据库等文献查阅、下载服务,创造了更好的论文写作和开展相关科研工作的条件。更新了基地网络服务器,对基地网站进行了大力整改,增加了栏目设置、提高了网站   稳定性以及内容的更新频率。

    在原有基地管理制度的基础上,经由基地学术委员会、管理委员会多次调研、讨论,进一步制定、完善了各项管理政策。进一步调整修订了基地中长期发展规划,完善了人才引进、培养、考核、激励办法,经费管理办法,岗位职责等制度文件。调动了专兼职科研人员的积极性,使基地的科研成果在质量、层次上有了较大提升。

(八)   重大标志性成果

1、以陕西轻工产业发展战略研究中心为依托,我校“轻工技术经济与管理”博士点招生与培养工作启动。

2、陕西科技大学“轻工产业发展战略”校级协同创新团队成立,每年获得10万元经费支持。

3、颜毓洁教授的“新一轮西部大开发中加快陕西农民收入增长研究”相关研究成果获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果三等奖;王海刚副教授的“资源和环境约束条件下陕西造纸产业发展的关键问题研究” 获得陕西高校人文社会科学研究优秀成果三等奖。贺宝成博士的“关于进一步做大做强‘西安国家印刷包装产业基地’对策研究”获评陕西省社科联2013年优秀结题项目。

4、代表性项目与论文

    代表性项目包括:马广奇教授的西省科技计划项目“陕西省科技园区发展问题研究”、颜毓洁教授的陕西省发展与改革委员会项目“农民工市民化的制度保障体系研究”、朱文莉副教授的陕西省社会科学界重大理论问题项目“陕西食品工业发展方式转变路径研究”、胡争光副教授的陕西省社会科学界重大理论问题项目“陕西产业技术创新战略联盟运行机制研究”。

    代表性论文包括:贺宝成博士发表于《光明日报(理论版)》的“文化产业发展的范式创新”,颜毓洁教授发表于《科技管理研究》(CSSCI)的“基于因子分析的西部地区装备制造业竞争力研究”,朱文莉副教授发表于《科技管理研究》(CSSCI)的“陕西科技资源配置评价及对经济增长的贡献”,单颖辉老师发表于《经济问题》(CSSCI)“信息管税理念下的我国税收征管改革之思考——以陕西省商洛市地税局为研究对象”。

三、   存在的问题与改进措施

    2013年,陕西轻工产业发展战略研究中心在科学研究、基础设施建设、制度完善、人才培养、学术交流诸方面均取得了较大进步。但是,基地成员教学、科研、管理任务仍较为繁重,对基地工作的投入受到一定影响;在基础建设方面,虽有较大改善,但仍然受到科研经费不足和办公场地的限制,部分设备尚未到位,图书资料室的图书资料有待更新,特别需要增加与轻工产业战略发展有关的图书资料;科研项目、论文仍有提升的要求。对此,提出以下改进措施:

    在用人与人才培养方面,要进一步完善引进学术人才的各项优惠政策,创造良好的科研条件与环境,积极引进省内外、国内外优秀的科研人员为基地建设和科研服务。鼓励更多的研究人员在职攻读博士学位,充分利用本单位博士培养平台和其他院校、科研院所的人才培养平台,提高、优化学缘结构。同时,制定科研人员培养、培训计划,搭建人才培养平台,实现引进、培养、输出相结合,鼓励有条件、有能力的人才向更高的平台发展。

    进一步加大与各企事业单位的合作,通过提供专业咨询服务,争取项目资金支持,拓宽资金筹措渠道。

    整合科研力量,围绕研究重点,形成更有竞争力的团队,创造更多标志性科研成果,提升科研项目的层次和论文质量,提升团队信心和士气。尤其是打造出一批对陕西经济社会发展咨询服务和政策参考的重要成果,为繁荣发展我省高校哲学社会科学和建设西部强省做出贡献。

 

 

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会