首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>基地简报>>正文
陕西轻工产业发展战略研究中心2012年工作总结
2012-12-28 21:45  

一、工作实绩

(一)代表论文

     2012年,中心专兼职科研人员发表各类学术论文154篇,核心期刊的有73篇,其中CSSCI源刊14篇。

     代表成果:

1. 《基于循环经济的我国造纸生态工业园建设探析》

作者:王海刚

发表刊物:中华纸业

发表时间:2012-09-15

     内容提要:建设生态工业园区是造纸产业实施可持续发展,实现造纸产业清洁生产的重要途径。本文以循环经济为理论基础,探讨了生态工业园的内涵及建设原则,阐述建设造纸生态工业园的驱动因素,在分析造纸生态工业园建设面临问题的基础上,提出相应对策措施,并对造纸生态园的发展前景做出展望。

     关键词:温州经济反倾销困境 对外依存度应对反倾销

     结论:当前,我国造纸生态工业园的发展还处于初期阶段,政府、工业企业、社会公众和学术界之间还并没有围绕生态工业园的建设问题形成应有的合作关系,生态工业园还未像构想中的那样成为支持可持续发展的环境战略规划。但造纸生态工业园的发展前景良好,随着造纸产业集群的初步形成,造纸生态工业园作为造纸产业实现突破发展的新形式,受到国家及区域的重视:2 0 03年,以上市的新疆天宏纸业公司为依托,全新型国家级(造纸)生态工业园在新疆石河子全面启动;20 08年,哈尔滨市正式批复建设哈尔滨东北再生纸生态工业园项目,该项目将对哈尔滨市现有造纸企业进行兼并重组,预期建成覆盖全东北的再生纸生产企业集群。各地造纸龙头企业也积极参与造纸生态工业园的规划及建设:以胜达双灯纸业有限公司为核心的江苏双灯造纸生态工业园;以宁夏新源纸业有限公司为龙头,整合中龙科技有限公司、马兰花纸业有限公司、宏达纸业有限公司,共同组建金积工业园生态造纸基地;由宁夏美利纸业承建管理,以造纸为主导产业,带动相关产业发展的宁夏美利造纸生态工业园等。大型核心造纸企业的逐步壮大,以及造纸业对资源的迫切需求,造纸生态工业园的建设将促进造纸产业升级,推动造纸产业经济全面发展,实现造纸产业可持续发展。

2. 《食品安全视角下食品企业伦理建设研究》

作者:颜毓洁

发表刊物:食品与机械

发表时间:2012-11-18

     内容摘要:食品安全的核心是质量安全关键是落实食品企业的社会责任回收和利用过期食品超标添加食品添加剂滥用非法添加物以次充好造假售假都是食品企业违背伦理的突出表现,因此食品企业的伦理建设刻不容缓,引入独立监督机构加紧对食品原料生产全过程的监控加强企业的内部监督推进食品企业诚信建设重视食品行业从业人员的职业道德教育建立健全食品召回制度可作为加强食品企业伦理建设的重要思路

     关键词:食品企业食品安全 社会责任 伦理建设

     结论:食品企业应建立产品安全第三方监测机制和企业安全日鼓励相对独立的第三方评估机构监督机构,为消费者提供充分认识食品的信息及时提出建议,让更加公正可信的食品安全信息提高公众的食品安全意识,减少食品安全事故的发生。另外食品企业还能通过邀请其他食品行业公共媒体政府监管部门等外部专家来共同监督企业的生产经营,树立诚实守信不欺不诈的社会责任意识,培育诚信自律的企业文化,这是企业落实主体责任的重要前提,也是全社会对食品企业的基本道德要求。同时,食品企业应认真制定对从业人员的职业道德培训计划,在卫生行政部门的指导下定期开展道德教育法律法规培训,提高他们的职业素养及道德水平,明确他们的责任与义务,提高食品质量风险意识,让食品安全深深植根于所有食品从业人员的脑海中落实到行动中。

3.《陕北白绒山羊产业链的发展模式探析》

作者:许华

发表刊物:中国商贸

发表时间:2012-02-21

     内容摘要:白绒山羊产业对于陕北地区产业结构调整、解决就业、稳定社会等方面具有重要作用。但陕北白绒山羊的发展模式落后、产业链延伸不够。本文从产业链视角对陕北白绒山羊的发展模式进行探讨,提出新的发展模式。

     关键词:陕北白绒山羊 产业链 发展模式

     结论:企业要实行股份制改造,激活机制,实现企业投资主体多元化:首先要进行股份制改造,对企业进行改组,通过产权调整,建立起多元投资结构,使企业从内部架构上更加符合市场经济的要求,向现代企业制度靠拢。其次,把握企业的发展方向,确定优势主导产业:产业定位要立足本业,在充分考虑市场需求和自然生态的条件下,发挥比较优势。最后,全面加强内部管理,进一步提高管理层次:对公司进行全面的整顿,从思想作风、组织纪律、生产管理、经营管理、财务管理、制度建设等各个方面全面整理生产秩序,建立新标准,实施新管理,建立一套严格的规章制度。同时地方政府在产业链完善中也应发挥的作用建立行业高标准,实现优胜劣汰做好羊绒行业基础性公共服务:高效充分利用政府在资源和信息上的帮助,组建农协和选择商业中心,从而帮助羊绒企业选定目标市场和发现新的蓝海市场;政府提供有利于羊绒行业发展的融资环境,要利用充分的市场竞争实现金融行业主体多元化,在发挥以银行投资为主渠道的前提下,大力支持民间投资经营机构发展,从而解决羊绒行业融资难的瓶颈,提升其竞争优势。

4. 《陕西苹果产业SWOT分析及发展策略》

作者:刘伟玲

发表刊物: 安徽农业科学

发表时间:2012-03-20

     内容摘要:在分析陕西苹果产业的优势劣势机会挑战的基础上,提出扩张发展型竞争型防御型保守型4种战略方案

     关键词:陕西苹果;SWOT分析法;挑战;发展策略

     结论:在运用SWOT分析对陕西苹果产业进行分析的过程中,发现陕西苹果产业具有一些得天独厚的优势,但也存在着诸如单产偏低等劣势,只有将存在的优势最大化,并努力克服劣势,扬长避短,才能抓住有利机遇,消除种种威胁,最终保证陕西苹果产业持续健康发展

5.《交通成本、企业竞争与技术创新关系研究》

作者:陈晓暾

发表刊物:统计与决策

发表时间:2012-06-30

     内容摘要:文章建立了一个两阶段博弈模型,分析了竞争强度与创新的关系。分析的关键在于对竞争强度和企业创新的界定。本文将前者定义为一个关于消费者购物交通成本的函数,将后者定义为企业为降低成本而各自进行研发投入的行为。研究发现,企业创新意愿的相对强弱与竞争强度并非完全的单调关系。文中同时分析了在不同竞争强度下企业创新决策对企业绩效的影响,以及消费者福利的变动。

     关键词:竞争;研发;福利

     结论:本文借助消费者购物交通成本界定了企业间的竞争强度,交通成本的改变会引发消费者在不同企业间的购买决策。企业无法改变消费者购物的交通成本,但是可以通过调整商品价格来影响消费者决策,而通过创新降低成本是企业调整价格的基础。本文的分析路径可以概括为:交通成本变动→消费者决策的改变→企业价格决策的调整→企业研发投入的调整。根据本文的分析,当消费者单位交通成本水平t接近零,即竞争程度极大时,企业市场份额、利润水平等变量都变得非常接近,市场结构趋于完全竞争的市场。在t从极大值向接近零值变动的过程中,消费者的福利总体上呈上升的趋势。

6. 《钢铁行业进口贸易救济措施的宏观经济效应分析》

作者:祝福云

发表刊物: 云南社会科学

发表时间:2012-11-20

     内容摘要:钢铁行业是典型的基础材料供应业,也是中国发起的进口贸易救济案件比较集中的行业。通过分类总结文献涉及的贸易救济措施效应类别,并用可计算一般均衡模型(CGE)进行模拟,可以看出中国钢铁行业贸易救济措施对钢铁行业自身及其典型的下游行业、上游行业、其他行业等不同类别行业的产出和价格的影响。

     关键词:钢铁行业;贸易救济;一般均衡

     结论:本文使用的CGE模型除研究贸易救济措施对其他行业价格的影响外,还分析各行业进口和国内产出的变动特征。着重于对钢铁行业实施救济措施后的效应的一般性分析,主要看其对国民经济各行业的不同影响。

(二)代表项目

     2012年基地专兼职研究人员申报立项各类科研项目26个,其中包括马广奇老师陕西省教育厅科技项目“陕西省内国家级园区的产业关系与协同效应研究”、王胜利老师陕西省社会科学界重大理论问题项目“规划环评在西安都市圈中的实施策略研究”、贺宝成老师陕西省社会科学基金项目“关中—天水经济区文化产业发展范式创新研究”和陕西省社会科学界重大理论问题项目“关于进一步做大做强‘西安国家印刷包装产业基地’对策研究”、朱文莉老师咸阳市科技项目“整合科技创新资源促进咸阳食品工业优化升级研究”、张原老师陕西省社会科学界重大理论问题项目“西咸新区经济圈建设的理论与政策研究”和咸阳市科技项目“基于西咸一体化的科技招商对策研究”、侯曼老师西安市科技项目“西安市科技信息第二次R&D资源清查数据及相关问题研究”等。这些项目的立项和实施,充分显示了陕西轻工产业发展战略研究中心强大的科研能力,以及以轻工为特色的优势。

(三)学术交流

  1、2012年成功举办了第三次“未央论坛”

     第三届“未央论坛”于2012年11月14日隆重举行。中国人民大学博士生导师董安生教授应邀与广大师生进行了面对面的学术交流。

     本次论坛由两个阶段组成。在上午进行的第一阶段,董安生教授与陕西轻工产业发展战略研究中心全体科研人员、管理学院全体教师和研究生进行了面对面的学术交流。会议由王胜利教授主持,轻工基地、管理学院全体领导出席,并表达了对董教授莅临未央论坛表示热烈欢迎和衷心的感谢,基地执行主任、管理学院副院长(主持工作)马广奇教授简要介绍了轻工基地和管理学院的发展情况,希望通过董教授为师生传道授业的此次交流,进一步加强与中国人民大学的交流与合作。董教授在介绍了中国人民大学科研经验及个人的学术体会后,就现场提出的科研、教学、指导研究生、学科发展、金融证券等方面的一系列问题,一一做了认真细致的解答,使大家受益匪浅,对科研、教学和学习等方面有很好的启迪作用。

     第二阶段是未央论坛的主题报告。11月14日下午,董安生教授在三号教学楼学术报告厅为全校师生作了“国际金融体系变化与中国资本市场发展”的学术报告,报告会由马广奇教授主持。董教授的报告从二战后的布雷顿森林体系切入,围绕国际金融危机的大背景,分别从国际货币环境的变动、国际金融市场的发展、中国证券金融业的问题与发展、中国证券金融市场的国际化四个方面详细地对美国、日本、欧洲、中国的货币和金融问题进行了深入剖析,尤其从法律的独特视角分析了中国金融证券市场现状及未来发展方向。整场报告历时两个半小时,董教授儒雅的风度、精准专业的分析和独到的见解,引起了在座师生强烈的反响。

  2、成功举办了“转型与升级:中国轻工产业发展战略”征文活动

     征文范围主要涉及轻工产业发展基础理论、中国轻工产业发展实践、陕西轻工业现状与定位、轻工企业的微观管理问题、轻工技术的创新与应用、轻工业发展的外部性问题、轻工业发展的中外比较与国际化等主题。

     参与征文和研讨活动的研究者们认为,当前世界经济格局正在发生剧烈变动,我国社会经济发展已步入新的战略转换期,轻工业的定位、转型与未来发展方向颇受关注。基于轻工产业发展环境的变化以及陕西省社会经济发展整体规划,积极开展轻工产业基础理论、发展战略、技术创新以及产学研结合等方面的研究,以此促进陕西轻工产业根本性的转型和升级,提升轻工产业在陕西社会经济中的贡献度和在全国轻工行业的影响力,这既是陕西“工业强省”目标实现的基本途径,也是陕西现代产业体系建设的要求,更是统筹全省城乡发展,破解“三农”问题的关键。本次征文活动推动了针对陕西轻工产业领域相关热点问题的研究更上一个台阶,取得了良好的社会反响。

二、存在问题

     经过两年的建设,陕西轻工产业发展战略研究中心在科学研究、基础设施建设、制度完善、人才培养、学术交流诸方面均取得了较大进步。但是,基地成员教学、科研、管理任务较为繁重,对基地工作的投入受到一定影响;在基础建设方面,仍然受到科研经费不足和办公场地的限制,部分设备尚未到位,图书资料室藏书量和学术期刊订阅量不足;高级别的科研项目、高层次的论文较少;对外交流机会有限。

三、改进措施

     首先,探索更积极、灵活的用人机制,制定引进学术人才的各项优惠政策,创造良好的科研条件与环境,积极引进省内外、国内外优秀的科研人员为基地建设和科研服务。同时,制定科研人员培养、培训计划,搭建人才培养平台,实现引进、培养、输出相结合,鼓励有条件、有能力的人才向更高的平台发展。力争尽快建立一支符合重点研究基地科研需求的、年龄结构和知识结构合理、学术造诣精湛、勇于创新的骨干学术队伍。

     其次,加大与各企事业单位的合作,通过提供专业咨询服务,争取项目资金支持,做大建设资金基数,拓宽资金筹措渠道。

     再次,整合科研力量,形成更有竞争力的团队,提升科研项目的层次和论文质量。

 

 

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会