首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>基地简报>>正文
陕西轻工产业发展战略研究中心2011年工作总结
2011-12-30 13:11  

 

一、工作实绩

(一)代表论文

     2011年,基地专兼职研究人员总计发表论文159余篇,发表于北大核心期刊上的有59篇,被南大核心期刊收录在内的有4篇。

代表性成果:

1.   《基于循环经济的皮革产业发展模式研究——以温州皮革产业为例》

作者:冯俊华

发表刊物:改革与战略

发表时间:2011-07-20

     内容摘要:在皮革产业发展循环经济必要性的前提下,文章根据温州皮革产业发展现状,探讨构建多层嵌套的皮革产业循环发展模式,即企业层面的微观循环、区域层面的中观循环及社会层面的宏观循环,为皮革产业走循环经济道路提供发展模式。

     关键词:循环经济;温州皮革;清洁生产

     结论:皮革行业典型的高能耗、高污染、高排放的现状要求我们从过去传统的直线型经济增长方式转变为新型的循环经济发展模式,即从企业、生产基地等经济实体内部的小循环,产业集中区域内企业之间、产业之间的中循环,包括生产、生活领域的整个社会的大循环三个层面来展开。发展符合循环经济的绿色皮革行业是未来发展的必然方向,通过温州皮革行业发展循环经济模式的成功试点,应将该模式推广至全国,以加快我国成为世界皮革强国的步伐。

2.   《造纸企业逆向物流相关问题的探讨》

作者:王海刚

发表刊物:中华纸业

发表时间:2011-05-08

     内容摘 要:我国造纸企业在发展过程中面临着原料缺乏、能耗较高、环境污染等诸多问题,探索一种解决此类问题的新型物流管理模式已成为目前的当务之急。本文以逆向物流为理论基础,依据我国造纸企业现状,从企业可再生资源的回收利用方面及企业废弃物物流等方面对造纸企业的逆向物流进行了相关的探讨。

     关键词:造纸企业;逆向物流;废弃物物流;回收利用

     结论:企业逆向物流在物流活动中扮演产品退回、产源减量、再生、物料替代、物品再利用、废弃清理、再处理、维修与再制等角色,逆向物流的有效进行对企业的营运绩效具有重大的影响。它确保了物流循环的完整性,逆向物流的进行无论对于企业还是环境都具有直接重大的影响。理性而有远见的企业应该意识到,逆向物流的有效实施,实现了资源的循环再利用,减少了环境的污染,降低了成本支出。企业的这一行为更能顺应当前越来越严格的环保立法和其它方面的政策趋势,对于将来可能出现这方面的问题提前做好准备,对企业转变生产经营方式,实施可持续发展是极为有利的。企业应从战略角度出发,准确认识企业逆向物流问题,这将构成企业远期的竞争优势之一。

3.   《低碳经济时代中国皮革行业发展模式的转型》

作者:冯俊华

发表刊物:中国商贸

发表时间:2011-02-21

     内容摘要:本文在低碳经济发展的时代背景下,分析了中国皮革行业转变发展模式的必要性及影响因素,并提出了构建皮革行业低碳发展模式的具体建议。

     关键词:低碳经济 皮革行业 低碳发展模式

     结论:在低碳经济时代,经济结构将趋向绿色化、轻型化、低碳化。我国皮革行业传统的“大量生产,大量废弃,大量消耗”的增长模式将被淘汰。将低碳发展的理念融入皮革行业发展战略之中,建立低碳,对实现皮革行业的可持续发展意义重大。

4.   《泰国葡萄酒产业现状与营销模式分析》

     作者:黄天柱

     发表刊物: 中国酿造

     发表时间:2011-11-15

     内容摘 要:葡萄酒产业链是由葡萄种植者葡萄酒生产者消费者以及行业协会(学会)等一系列利益相关者组成的系统本文阐述了泰国的自然经济状况和葡萄酒产业的基本特征,系统分析并介绍了葡萄酒产业资源分布新资源配置及其产业组织协调情况,重点对葡萄主产区葡萄酒酿造质量标准葡萄酒旅游业葡萄酒协会和侍酒师学会等作了介绍,并展望其发展前景,试图为我国葡萄酒产业发展提供经验借鉴,以期实现我国葡萄酒产业优化升级

     关 键 词:葡萄酒;产业;营销模式;侍酒师学会

     结论:2011年我国十二五已经开始了,运用全球资源和国际化管理理念塑造我国葡萄酒知名品牌,为消费者提供多元化高品位美酒享受,是我国葡萄酒产业发展的长期战略。关于泰国葡萄主产区葡萄酒酿造质量标准葡萄酒旅游业葡萄酒协会和侍酒师学会等先进经验和不足之处的分析介绍,对我国葡萄酒产业战略性结构调整和产业优化升级具有积极的借鉴意义。

(二)代表项目

     2011年基地专兼职研究人员申报立项各类科研项目25个,其中包括颜毓洁老师陕西省发展与改革委员会项目“新时期提高陕西农民收入对策研究”、冯俊华老师主持的陕西省科技计划项目“渭河流域典型城镇工业水环境经济综合指数研究”、张巍老师陕西省教育厅科技项目“新兴资源型城市低碳化转型的战略框架与路径研究—以榆林市为例”、以及马广奇老师“榆林市优质企业上市培育战略及实施方案”项目、朱文莉老师陕西省教育厅科技项目“陕西轻工业科技成果转化模式运用与优化研究”、王海刚老师陕西省教育厅科技项目“基于循环经济的陕西造纸生态工业园发展研究”、黄天柱老师陕西省教育厅科技项目“西安高新区成果产业化机制创新研究”等。这些项目的立项和实施,充分显示了陕西轻工产业发展战略研究中心强大的科研能力,以及以轻工为特色的优势。

(三)学术交流

     2011年成功举办了第二次“未央论坛”。

     2011年陕西科技大学“未央论坛”于5月13日隆重举行。复旦大学金融研究院常务副院长、博士生导师陈学彬教授应邀做客论坛,做了精彩的学术报告。

     论坛举行之前,校长沈一丁亲切接见陈学彬教授并为其颁发了客座教授聘书。

     通过此次论坛交流,进一步加强了与复旦大学的交流与合作,有利于促进基地的进一步发展。陈学彬教授介绍了自己最近的研究成果,就当前的经济金融热点问题发表了自己的看法,并结合自己主持10多项国家自然、国家社科基金项目,尤其是作为评审专家的经验,介绍了项目申报评审的重点、要求及需要注意的问题。他还勉励研究生,在掌握知识的同时要注重创新精神、创新思维和创新能力的培养。座谈会畅所欲言,学术气氛浓厚,令与会师生受益匪浅。

     陈学彬教授为全校师生作了“人民币升值与经济发展方式转换”的主题报告,报告会由孙红梅教授主持。报告从当前国际金融形势出发,对人民币升值问题、中美贸易摩擦问题、中国庞大外汇储备问题、国民福利问题以及中国经济发展方式转换等热点问题,用详实的数据进行了专业的解析,并介绍了复旦大学独立发布的“复旦人民币汇率指数”的应用价值和学术影响。陈教授的报告分析严谨、引经据典、风趣幽默、形象生动,引起了在座师生强烈的反响。

二、存在问题

     基地专职人员较少,成员多为兼职人员,而且本身教学、科研、管理任务较为繁重,对基地工作的投入受到一定影响;在基础建设方面,由于经费限制等原因,独立的学术报告室、研究室以及足够的多媒体、计算机等仪器设备尚未到位,图书资料室藏书量和学术期刊订阅量不足。在运行机制方面,需要在现有科研、人事、财务等制度的基础上进一步完善各类规章制度建设,尤其是要制定一套完善规范的科研人员激励制度。

三、改进措施

     首先,进一步提高认识,加强领导。建设高校哲学社会科学重点研究基地是我省高校创新科研体系和科研制度的重大举措。重点研究基地在聚集和培养优秀学术人才,围绕全省发展战略,针对学科前沿和社会经济文化发展中的重大理论与实践问题,组织新型科研,产出创新成果,形成学术交流开放平台,带动高校哲学社会科学创新发展等方面发挥着重要作用。

     其次,争取建设资金多元化,在省教育厅、陕西科技大学专项资金的投入基础上,加大与各企事业单位的合作,争取项目资金支持。

     再次,要进一步加强体制创新和机制创新,建立、健全各项管理制度,建立起机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、“产学研”一体化的运行机制,不断提升研究的档次和水平。在运行机制方面,参考国内外研究基地建设的先进经验,在现有科研、人事、财务等制度的基础上进一步完善各类规章制度建设,尤其是要制定一套完善规范的科研人员激励制度,力争在科研管理、创新性思想的提出、资金的筹措、创新团队的建设、高层次人才的培养、重大的社会服务等方面全面发展。

    第四,整合科研力量,着眼于为陕西经济文化建设和社会发展服务的目标,突出研究基地的特点和特色,创造标志性科研成果,提升团队信心和士气。把我省经济文化发展中的重大问题作为主攻方向,既重视基础理论研究,又加强理论与实践相结合的应用性研究,为陕西经济和文化建设服务,为提高陕西高校研究和解决我省哲学社会科学重大理论和实践问题的能力做出贡献,提升基地的学术影响力和知名度。

    第五,进一步加强高素质、优势互补的科研团队建设。要制定引进学术人才的各项优惠政策,设定科研岗位和科研专项资金,创造良好的科研条件与环境,积极引进省内外、国内外优秀的科研人员为基地建设和科研服务,逐步建立一支符合重点研究基地科研需求的、年龄结构和知识结构合理、学术造诣精湛、勇于创新的骨干学术队伍,形成梯队式的科研团体。要制定科研人员培养、培训计划,搭建人才培养平台,加强学术人才的交流,以科学发展观为指导,为基地的今后发展打下坚实的基础。

 

 

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会