首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>基地简报>>正文
陕西轻工产业发展战略研究中心2010年工作总结
2010-12-31 17:38  

一、基地建设发展的总体情况和现状

    陕西轻工产业战略发展研究中心(Shaanxi Research Center of Development Strategy for Light Industry)是陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地(第三批),是独立设置的经济学科应用研究机构,建设承担单位为陕西科技大学。

(一)主要成绩和经验

    本中心成立以来,领导高度重视,各项建设启动较快。副校长姚书志亲自挂帅,担任中心主任。陕西科技大学依据《陕西省(高校)哲学社会科学重点研究基地管理办法(试行)》中的建设条件和标准要求,在机构设置、资金投入、科研政策、团队建设、人才培养、科研管理、学术交流等方面给予了极大的支持,有力保障了基地建设高起点高效率快速启动和平稳发展;在管理方面,基地建设一开始就从创新运行机制和科学规范管理入手,制定了各种有利于基地发展的优惠政策,建立、健全了各项行之有效的管理制度,为基地搭建起了较为科学的科研和服务平台,基地建设呈现出生机勃勃的发展态势;在硬件建设方面,陕西科技大学每年保证为基地划拨10万元专项建设经费;基地制定出了切合本校实际的基地建设长远规划和近期目标,并聘请校内外著名专家学者,反复论证和凝练研究方向,使重点研究基地形成了定位准确和特色鲜明的研究方向,为基地科研空间的开拓与发展和标志性成果的取得奠定了坚实的基础;重视科研团队建设,初步形成了一支由国内有一定学术影响力的专家学者担任学科带头人,具有政治素质高、治学严谨、理论功底扎实、勇于开拓创新的较为稳定坚实的学术团队。

    回顾前期建设的过程,我们觉得:

    首先,必须提高认识,加强领导。建设高校哲学社会科学重点研究基地是我省高校创新科研体系和科研制度的重大举措。重点研究基地在聚集和培养优秀学术人才,围绕全省发展战略,针对学科前沿和社会经济文化发展中的重大理论与实践问题,组织新型科研,产出创新成果,形成学术交流开放平台,带动高校哲学社会科学创新发展等方面发挥着重要作用。

    其次,基地要着眼于为陕西经济文化建设和社会发展服务的目标,突出研究基地的特点和特色,立足陕西,面向全国,把握未来,积极走出去,把我省经济文化发展中的重大问题作为主攻方向,既重视基础理论研究,又加强理论与实践相结合的应用性研究,为陕西经济和文化建设服务,为提高陕西高校研究和解决我省哲学社会科学重大理论和实践问题的能力做出贡献。2010年陕西轻工产业发展战略研究中心在各类科研项目上的突破均得益于此。

    再次,要进一步加强体制创新和机制创新,建立、健全各项管理制度,建立起机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、“产学研”一体化的运行机制,不断提升研究的档次和水平。

    第四,必须建设高素质、优势互补的科研团队。要制定引进学术人才的各项优惠政策,设定科研岗位和科研专项资金,创造良好的科研条件与环境,积极引进省内外、国内外优秀的科研人员为基地建设和科研服务,逐步建立一支符合重点研究基地科研需求的、年龄结构和知识结构合理、学术造诣精湛、勇于创新的骨干学术队伍,形成梯队式的科研团体。要制定科研人员培养、培训计划,搭建人才培养平台,加强学术人才的交流,以科学发展观为指导,为基地的今后发展打下坚实的基础。

    第五,整合科研力量,围绕研究重点,创造标志性科研成果,提升团队信心和士气。一方面,要遵循科研规律和人才成长规律,不能急于求成,必须稳扎稳打、循序渐进;同时,要在积极整合科研力量的基础上,注重科研创新,早出成果,特别是力争推出一批具有地方特色和区域优势的、在国内外产生重大影响的、对我省经济社会发展能够提供对策和咨询服务的重要成果,为繁荣发展我省高校哲学社会科学和建设西部强省做出贡献。这样既提升了基地的学术影响力和知名度,也有利于鼓舞士气,形成良性循环。

(二)存在的主要问题

    基地成员均为兼职人员,而且本身教学、科研、管理任务较为繁重,对基地工作的投入受到一定影响;基地的科研运行机制和管理制度有待于进一步改进完善;基地科研团队力量未能充分整合,科研项目与学术交流平台需要进一步开放;基地建设在经费投入、办公条件、硬件建设、图书资料和专业网站等方面还需要更大的投入。

三、标志性研究成果

    陕西轻工产业战略发展研究中心充分利用陕西科技大学在轻工领域的优势科研资源。在以往的科研经历中,基地负责人及成员承担了多项区域性轻工产业发展研究课题,诸多研究成果为政府决策提供了重要参考。近三年发表轻工产业发展研究论文百余篇,研究报告20篇,多篇被EI、SCI、ISTP、ISP、CSSCI、人大复印资料检索、收录;承担各类纵向、横向科研项目百余项,仅2010年到位经费就超过300万元,项目层次有显著提升,有代表性的纵向项目有国家社科基金项目“BOT模式在污水处理项目中的应用及相关法律问题研究”、教育部人文社科基金项目“现代农业主导功能拓展与西部地区发展对策研究”项目等,服务陕西地方经济社会发展的横向代表项目有西安经济技术开发区“十二五”工业规划、榆林“十二五”工业发展规划、榆林“十二五”轻纺工业规划、榆林“十二五”信息化发展规划等。

四、建设规划和工作思路

    在基础建设方面,陕西科技大学每年保证为研究基地拨入10万元以上专项运转经费,建设独立的学术报告室、研究室以及足够的多媒体、计算机等仪器设备,提高图书资料室藏书量和学术期刊订阅量,满足科研工作的需要。建立陕西轻工产业发展战略研究数据库。远期目标是以陕西轻工产业发展战略研究数据库为基础,开发升级为陕西轻工产业发展战略决策支持系统,为科学研究、政府决策、服务社会提供决策支持。

    在运行机制方面,参考国内外研究基地建设的先进经验,在现有科研、人事、财务等制度的基础上进一步完善各类规章制度建设,尤其是要制定一套完善规范的科研人员激励制度,力争在科研管理、创新性思想的提出、资金的筹措、创新团队的建设、高层次人才的培养、重大的社会服务等方面全面发展。基地实行开放共享制,研究课题面向省内所有科研院所开放。项目细则确定后,即向社会公布,招聘项目负责人,本校人员与校外研究人员在同等条件下参与应聘。研究资源向省内开放共享,基地的研究成果和积累的研究资源向省内科研院所开放,校外研究人员可以通过各种方式实现共享。

    在学术交流及对外开放方面,基地每年主办一次较大规模的高水平学术会议,研讨轻工产业发展中的重大理论和实践问题,发挥作为全省轻工产业发展研究领域学术交流中心的积极影响。计划每季度出版基地简报一期。在条件成熟时,争取创办与陕西轻工产业发展有关的专业刊物。

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会