首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
新时期提高陕西农民收入水平的研究与对策
2011-10-20 12:01 安徽农业科学 

中图分类号F323.8文献标识码 A 文章编号0517-6611(2011)30-18919-02

摘要:结合2000~2009年陕西省农业的相关数据,选取20个主要变量进行因子分析,通过因子载荷矩阵得到“农业生产投入”、“农村二、三产业发展”、“政策法律”3个公因子。在对3个公因子分析的基础上,提出了提高陕西省农民收入的对策:提高农民农业经营性收入、增加农民工资性收入和加强政策法规建设。

关键词:新时期;农民增收;对策建议

Abstract:Combining the relative agricultural statistics from 2000 to 2009,the paper selects 20 major variables to carry out the analyses of factors.Through the component matrix,3 common factors can be gained.They are investment on agricultural production,development of the second and the third agricultural industries and policies.On the basis of these 3 common factors,the paper suggests on how to improve farmers' incomes.Such as improving farmers' agricultural management incomes,improving farmers' salary and strengthening the construction of policies and so on.

Key words: New Period; Farmers’Increment on Incomes; Countermeasures

农民增收问题已经成为农村经济发展的核心问题,从2004~2009年中央连续6年发布以“三农”为主题的中央一号文件,可以看到“三农”问题在中国的社会主义现代化时期“重中之重”的地位。为了解决陕西省农民收入滞后于全国农民收入平均水平的现状,陕西省各级政府围绕农民增收问题做了大量的工作。笔者通过对影响农民增收的因素进行因子分析,提出影响陕西省农民增收的三大原因,并分别对这三大原因提出相应的对策和建议,旨在为陕西省的经济发展提供参考。

1数据来源、变量选取与研究方法

1.1数据来源根据以往资料选取了时间序列为2000~2009年这9年的数据,数据均来自《中国统计年鉴》(2000~2009)、《陕西省统计年鉴》(2000~2009)以及陕西省农业厅、陕西省财政厅相关报告。

1.2变量选取选取了能够从各方面综合反映影响陕西省农民收入的20个变量,依次为:X1陕西省年耕地面积(万hm2);X2全省主要农作物产量(万t);X3农产品收购价格指数(04年为基期);X4非农劳动力占农村劳动力的总数比重(%);X5农村非农行业总产值(亿元);X6人均农村住户二、三产业家庭经营收入(元);X7人均农村居民工资性收入(元);X8农村劳动力初中及以下人口比重(%);X9农村居民生活耐用品每百户拥有量(台);X10村卫生室个数(个);X11农村家庭每百户拥有农用水泵(台);X12农用机械总动力合计(万kW);X13大中型拖拉机(台);X14小型拖拉机(台);X15大中型机配农具(台);X16小型机配农具(台);X17农用柴油机(台);X18农用塑料薄膜(t);X19农用化肥施用实物量(t);X20省财政支农资金(元)。其中X2是全省粮食、棉花、油料、麻类、糖料、烤烟、蔬菜之总和;X8为平均100人中文盲与半文盲人数加上小学及初中以下学历人数的综合,同比求得百分比例;X9表示每100户居民拥有的移动电话、电视、电冰箱、空调、电扇和大型家具总合。

1.3研究方法利用因子分析法分析影响陕西农民收入的因素。

2结果与分析

2.1因子分析

2.1.1因子分析的总方差解释。根据相关系数矩阵的特征值、方差贡献率及累计方差贡献率的计算结果得出第一个因子的特征根值为13.793,解释了原有20个变量总方差的68.967%,前3个因子的累积方差贡献率为95.135%,并且他们的取值均大于1,说明前3个因子基本包含了全部变量的主要信息,因此选前3个因子为主因子。从表中还可以看到旋转后的因子方差解释情况,同样选择了前3个主因子能够解释原来所有变量的95.135%。计算中的相关系数矩阵的大部分相关系数较高,相应的P值接近于0,KMO值和巴特利球度检验统计量的值都显示适合做因子分析。

2.1.2旋转后的因子载荷矩阵。通过因子旋转技术使得因子载荷系数向0或1两极分化,使得大的载荷更大,小的载荷更小,这样的结果更加具有解释性。数据结果显示第1主因子在“年耕地面积”、“全省主要农作物产量”“农村居民生活耐用品每100户拥有量”等16项指标上系数最大,这说明了第1个公因子主要在这一类指标上有较好的解释作用,可以给第1因子命名为F1农业生产投入因子,其中包括生产资料(主要包括X1,X18,X19)、科教文卫(主要包括X8,X9,X10)以及基础设施(主要包括X11,X12,X13,X14,X15,X16,X17)3个方面投入。

第2个公因子在“农村非农行业总产值”“人均农村居民工资性收入”等4个指标上有较大的因子载荷系数,说明他能较好的解释这一类的指标,通过分析指标不难发现这一类指标的共性在于都是反映农村二、三产业的发展情况,因此把第2公因子命名为F2农村二、三产业发展因子。

第3个公因子在“农产品收购价格指数”、“省财政支农资金”这2项指标上有较大的因子载荷,说明能够对这2项指标有较好的解释作用,把第3公因子命名为F3政策法律因子。

2.2实证结果分析

2.2.1农业生产投入方面的分析。农业生产投入方面包括生产资料、科教文卫事业以及基础设施3个方面的投入。从农业生产资料方面看,陕西省生产条件先天不足。①农村人口多,耕地少,农业生产条件先天不足;陕西省东西窄、南北长,南接秦岭,土壤贫瘠,北至毛乌素沙漠,气候干旱,自然条件恶劣。这些硬性条件严重影响了陕西农业综合生产能力及农民收入的提高。②农户小规模生产,劳动生产率较低。③生产成本高。由于采用小规模生产使得农民所耗成本费用高于市场价格,加之近年来化肥、农药、农膜、农用柴油的生产成本加大,陕西农民增产增收难。从科教文卫事业方面看,陕西省科技综合实力优势还没有充分转化为生产力优势。同时,陕西农民观念滞后,劳动力整体素质偏低,这在一定程度上制约着陕西农民收入的增长。从农村基础设施投入方面看,陕西农业投入机制不够健全,致使农村基础设施建设相对落后,农民收入难以实现快速增长。

2.2.2农村二、三产业发展状况的分析。从以上的实证分析可以看出,非农产业的发展对陕西农民增收有显著的正向影响作用,而陕西二、三产业发展相对滞后已成为制约陕西省农民增收的重要因素。陕西省县域工业发展仍有较大空间,对县域经济的发展影响较大。目前,陕西县域工业化发展仍然面临工业结构不够合理、区域工业化进程差距明显、资源利用粗放、生态环境形势严峻、工业园区数量多而分散、产业附加值较低等问题;农村产品的工业化、产业化水平低,难以对农民收入的较快增长形成强大的产业推动力;城镇化进程低,限制了农民增收的空间,目前陕西省的农村城镇化水平较低,吸纳农村人口能力较差,农村剩余劳动力难以实现就地转移,限制了农民增收的空间。同时,农村居民相应的社会保障体系有待进一步完善。

2.2.3政策法律层面的分析。陕西省委省政府各项惠农政策以及“四大平台”、“七大工程”等的建设,取得了较好的效益,农民也因此获得了较多的收益。但是,多年来城乡经济的二元结构造成城乡经济发展的不平衡现象,已严重制约了农村各项事业的发展,包括农民收入的提高。因此,要改变陕西省城乡居民收入差距过大的格局,就必须使分配政策向农村居民倾斜,将主要精力放在切实提高陕西农民收入上来。另外,20世纪90年代初,国家实行开放和建立经济特区等宏观经济改革政策,极大地带动了当地经济发展。但是,陕西省不在此次政策优惠的覆盖范围内,错失了农民增收的较好机会,使得陕西省农民人均纯收入与东部地区差距拉开了较大的距离,使得陕西农业经济的发展和农民增收具有较大的滞后性。

3对策研究

3.1提高农民农业经营性收入农民的农业经营性收入是农民人均纯收入的主要来源。新时期提高陕西农民收入首先就要提高农民的农业经营性收入。为此需要强化措施,努力提高农民的农业经营性收入。①培育壮大农业主导产业。目前陕西要按照“大区域、大产品、集中做大;小区域、小产品、分头做强”的农业发展思路,选准发展方向及优势产业,打造具有地方特色的农村产业体系。要扶持一批优势农业产业、龙头企业及项目建设,打造知名特色品牌,实现特色产业规模化、生产标准化、销售市场化等。②做强做大陕西特色农业。粮食、果业、畜产和蔬菜是陕西农业的四大支柱产业,它构成陕西特色农业的主体部分,因而首先需要做强做大。③加快完善农村基础设施建设。④要加大耕地保护和复垦力度,加强耕地质量建设。⑤以科技为支撑,加快农业发展方式转变。⑥强化农业科技服务体系建设。⑦完善农业综合服务体系建设。⑧着力搞好农村金融改革创新。⑨积极开展农村劳动力职业技能培训。

3.2增加农民工资性收入大力发展农村二、三产业以增加农民的工资性收入,就显得尤为重要了。新时期发展农村二、三产业的基本思路是:①统筹规划和整体推进城乡产业发展,引导城市资金、技术、人才、管理等生产要素向农村合理流动。②综合运用财政贴息、税收优惠、信贷支持、信息服务等多种手段,发展粮油、果蔬、肉类、乳制品等农副产品加工业,构建产工贸有机结合的现代农业产业体系,使农民在农业产业链条拓展和非农产业发展中增收。③引导劳动密集型产业从城市向农村转移和扩散,加快发展休闲农业、乡村旅游、森林旅游等农村服务业,扩展农业的服务功能,促进农民增收。

3.3加强政策法规建设,为农民增收提供制度保障

3.3.1建立健全农民收入持续增长长效机制。①健全完善以工促农、以城带乡长效机制。②进一步健全完善财政支农资金稳定增长机制。③加快支农惠农政策的战略性转型。④建立健全土地流转制度。⑤进一步健全完善农产品市场体系和市场机制,拓展农产品流通领域,扩大流通规模,开辟农民增收新途径。⑥强化以城带乡、以工促农长效机制建设。

3.3.2继续坚持“多予少取”的方针。“多予”是指政府财政支农资金要大幅增加,倾斜力度要大,增强社会反哺农业的能力。“少取”是指进一步做好农村税费改革工作,全面取消除烟叶以外的所有农业税、特产税。同时还应大力整治各种乱收费现象,不断推进乡镇机构改革,从制度上彻底减轻农民负担,为农村经济发展与农民增收松绑加油。

3.3.3继续实施农民增收七大工程。为加快农业产业发展,快速提高农民收入水平,陕西省出台了《实施七大工程促进农民增收规划纲要(2008~2012)》,系统提出了7大农民增收工程,并于2009年始显效益。2010年陕西省粮食丰产、果业增收,农业生产形势良好,农林牧渔业增加值高于全国。继续实施“七大增收工程”,有利于调整优化农业结构,有利于加快发展现代农业,有利于农民收入大幅提升和农村财富快速积累。

3.3.4不断改革和创新扶贫方式。新时期陕西要坚持开发式扶贫方针,因地制宜加大整村推进、劳动力转移培训、产业化扶贫、以工代赈等各项扶贫工作力度,着力提高贫困地区群众自我发展能力,确保扶贫开发工作重点县农民人均收入增长幅度高于全省平均水平。要加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区发展扶持力度。逐步扩大扶贫开发是要优先满足当地劳动力就业需求。这一法令在很大程度上阻碍了农民工的就业,造成了大量农民工进城后无工可做,侵犯了农民工的就业权力。同时,农民工从事的行业劳动条件大都较差,劳动强度也较大,而很多企业不顾法律规定与社会道德,恶意拖欠、克扣农民工工资,使他们得不到应有的补偿和保护,农民工的劳动权利受到了进一步侵害。

3社会主义新农村建设中保障农民权益的对策

权益的保障优于权益的设定。虽然我国的法律法规对农民权益做了大量的制度性规定,但是其落实状况还差强人意。而新农村建设意味着在农村民主政治建设中,要以农民权益的实现与保护为依归。因此,加强对农民权益的保障必须标本兼治,既要在制度层面完善农村政策,也要清除政治、经济和文化中存在的不合理安排。

3.1建立健全法律制度首先,建立农民权益保护组织

农民势单力薄,许多农民集体上访都无功而返,因此有必要像维护消费者权益那样,构建农民利益的法律表达机制和维护机制,让农民成为自身权利的倡导者和维护者。通过建立农民权益保护组织,赋予其代表农民维护权利的职责,通过秩序化的渠道表达农民的愿望和合法请求,可以使一些突发事件得到缓冲和调解,有利于保护农民权益。而且,农民权益保护组织更容易得到农民的信赖,农民能够充分表达自己的意见,敢于通过法律手段维护自己的合法权利。农民权益保护组织还可以帮助农民免于受到各种谣言和邪教的蛊惑,有助于整个社会的团结和稳定。其次,制定《农民权益保障法》,进一步明确农民应有的合法权益。我国目前仅有《农业法》、《土地管理法》、《村民委员会组织法》等法律法规涉及到了农民权益,保护农民合法权益的法规还存在盲区或缺位,必须尽快改变这种状态。鉴于农民群体的特殊性以及维权问题的复杂性,只有出台专门的《农民权益保障法》,才能从根本上为农民提供法律制度上的保护和保障。第三,修订《劳动法》。我国的《劳动法》没有专门对保护农民权益作出规定,为了保护农民权益,有必要对《劳动法》进行修改和完善。第四,完善法律援助体系。我国《律师法》《农业法》虽然设立了法律援助制度,但都是一些比较原则和笼统的条款,缺乏实际操作性,如《农业法》第78条仅规定:人民法院和司法行政主管机关应当依照有关规定为农民提供法律援助。《律师法》上的法律援助制度,也仅从法律服务角度作了规定。因此,应对农民的法律援助问题进行专项规定,如规定提供援助的机构和人员、援助的具体对象、援助的具体事项等。同时,鼓励法律志愿者通过定期送法下乡活动,解决农民的法律疑问,在农民合法权益受到侵害提供帮助。

3.2切实维护和保障农民各项权利

在我国传统社会中,农民一直处于社会的最底层,政治上没有平等权利和自由权利。新中国成立以来,由于经济发展和文化发展水平的差异,农民的政治地位仍然很低,其政治权利不能完全得到实现。因此,应当通过政治立法,从形式到实质上保障农民的权益。经济方面,存在农民收入低、缺乏必要的物质保障、生产方式落后以及人才匮乏等问题,必须加以改变。可以通过赋予农民更大的经济和自由权利,改变农村经济社会的落后面貌,缩小城乡差距,实现共同富裕。此外,要不断丰富农村文化生活,加强农村的精神文明建设,改善农村教育条件,提高农民素质,推动农村进步,促进农业现代化的实现。

4结语

农民是构建社会主义社会的主体力量。保障农民权益,实现农民在社会主义新农村建设中的主体地位,是当前社会主义新农村建设的要求,也是不容回避的时代课题,必须从政治、经济、文化和法律角度,切实维护农民的权益。

参考文献

[1]胡锦涛.高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗[M]//本书编写组.十七大报告辅导读本.北京:人民出版社,2007:20.

[2]张英洪.农民权利论[M].北京:中国经济出版社,2007

作者:颜毓洁 耿喆 陕西科技大学管理学院

安徽农业科学 2011-10-20

已被下载50次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会