首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
科学发展观视角下城市新区文化的传承与创新
2010-01-20 13:31 商业时代 

中图分类号:F299.23文献标识码:A

内容摘要:本文从科学发展观视角探讨城市新区的文化传承与创新问题,遵循以人为本的思路,分析城市新区文化传承与创新的内涵及其对新区可持续发展的意义,并从城市文化定位、文化遗产的保护与开发、新的文化气象的形成三方面论述了城市新区文化传承与创新的途径。

关键词:城市新区 文化 传承 创新 科学发展观

现代城市化进程中城市新区应运而生,旧城区出现的种种问题赋予新区新的使命。基础设施落后、负荷超重、住宅建设缓慢、房屋破旧、环境污染等诸多问题在城市发展过程中日益显现出来,迫切需要新的城市空间来缓解这些矛盾。同时,国际上各种新理念的出现,要求各城市紧跟时代潮流,而旧城区已积重难返,只能将这些理念诉诸于新的城市空间。于是,许多城市开始在城市郊区或者具有一定发展基础、通达性较好的枢纽地建设新区,让新区在规划建设之初就结合自己的特点与前沿理念接轨,充分吸取过去城市发展的经验与教训,成为城市发展改正错误发展方式、运用新的发展方式的承接地以及大城市未来的副中心。城市新区建设应符合科学发展观要求,同时科学发展观又要求新区在建设中体现以人为本的核心理念,而文化上的传承与创新是城市新区以人为本的最好阐释。

城市新区文化传承与创新的内涵

作为一个重新起步建设之区,其最明显的特征便是文化上的可塑性。一方面,由于缺乏城市文明的沉淀,短期内其文化仍处于空缺状态;另一方面,由于其在发展上的开放性与创新性,新区文化的形成过程便成为一个在一定历史传统基础上兼容并蓄和不断创新的过程,与老城区相比较而言,其在文化上更具有开放性和创新性。这样,如何把握文化的传承与创新问题便成为摆在所有城市新区面前的重大课题。我现在在哪里?从哪里来?这是传承的问题。向哪个方向去?这是创新的问题。解决这三个问题,意味着新区必须关照自己的历史,追溯历史,并以城市独有的表达方式让人们感知历史;必须体现时代精神,追求文化的可持续发展,满足人们多层次、多元化的文化诉求。

文化传承与创新对城市新区可持续发展的意义

文化的传承与创新对城市新区可持续发展的意义体现在以下方面:

(一)形成城市文化个性并传播城市形象

提起山东曲阜人们想起孔子,想起儒家文化,曲阜于2000年开始举办孔子文化节,使这个城市在世人眼中更加个性鲜明。提起河南新郑,人们想起中华民族的始祖黄帝,2000年的千禧祭祖成为一次奠定新郑城市形象的文化盛典。文化的传承与新的表达成为那些人文积淀深厚的城市向世人展现形象的又一次机遇。而城市新区的问题在于,它本身缺乏文化个性,其文化诉求落在一个开放的区间里。这样,塑造新区文化个性便成为一次出奇制胜的艺术表现。传承过去,创新文化,是促使新区个性形成、形象树立的大思路,而如何表现,还需要新区规划者和建设者独辟蹊径。

(二)形成文化生产力

“文化是第二生产力”,这一命题用在城市发展上尤为贴切。文化如何在新区建设中转化为生产力?主要表现在三个方面:

第一,城市新区的形成过程本身是一个物流、资金流、信息流、人才流聚集的过程,文化成为这个过程中巨大的凝聚力,这种凝聚力的深层表现在于它有可能成为相关产业的附加值。陕西西安曲江新区的例子生动地说明了这一点。2002年段先念接管曲江新区的开发,一开始他便为曲江新区规划了一幅文化图景:“我们要用大唐的气度来给西安建一张名片,做一个会客室。大雁塔是西安的标识,我们要让西安的客人面对它首先面对一种大唐气象,一定要把这种气象做大做绝,做不绝就不做⋯⋯”。为解决资金困难,曲江管委会采取了在大雁塔广场周围推销规划预留商业建筑的做法,在广场周围规划了20万平方米的商业建筑后开始拿着规划书四处寻找投资者。投资者从规划中看到了定位于大唐气象的巨大公共空间所蕴含的商业利益,大概1万平方米的商铺还在图纸上时就已卖出去,大雁塔北广场一期建成的时候,政府投资只用了不到500万元。广场建成,西安的城市面貌就此出现巨大改观,其真正成为西安人向来客炫耀的“会客厅”。北广场的成功让曲江从国家开发银行拿到了建设整体授信额度25亿元。这便是文化在形成文化产业过程中所散发的巨大能量。

第二,文化产业本身所蕴含的生产力。2001年美国GDP的31%来自文化创意产业,英国也达到8%,韩国和日本都成绩斐然。当单纯靠技术获利的经济成长空间受到挤压时,文化却以无限创意的手法使其再生,并融入各种产业。此外,文化产业还以吸纳大量就业者的方式显示出其巨大的生产力。

第三,城市的发展和竞争力在于其具有创新力,而文化正是创新力的源泉。高素质的人才、开阔的思维、执着的追求以及宽松的创新环境等是决定城市发展的重要要素,是文化核心力的体现。正因为如此,一个城市文化功能的发挥,在很大程度上决定了城市的可持续发展能力和竞争力。

(三)促使市民认同感和归属感的形成

经济学上著名的“路径依赖”原理认为,事物一旦进入某一路径,就可能对这一路径产生依赖。这是因为,经济生活和物理世界一样,存在着报酬递增和自我强化的机制。这种机制导致的结果是:人们一旦选择某一路径就会在以后的发展中不断的自我强化。这一原理恰恰能够解释文化如何促进市民认同感和归属感的形成。文化总要通过有形和无形的东西表现出来,它们共同形成一个文化系统,市民就是在这样一个文化系统中从事各种活动,他们会对自己所处的这个文化系统有所感知,将自己归属于这个系统,并在以后的生活中不断强化这种认知。同时,个性鲜明的城市文化能够激发市民自豪感,从而强化他们的认同感和归属感。

城市新区文化传承与创新应重点解决的问题

城市的发展是与人的发展齐头并进的过程,城市新区文化传承与创新的重大使命是完成对城市本身与人的共同塑造,实践中应重点解决以下三个问题:

(一)城市文化定位

新区文化定位应立足于其现有的文化资源,挖掘文化底蕴,在纷纭的历史故事、历史人物中,在错综复杂的历史脉络中,找准自己的位置与地域特色;立足于城市新区新的使命,从城市经济、社会、文化等各方面统筹考虑,使城市新区文化建设既突出历史文化积淀,又符合现代人的文化心理。近年来频频出现“城市文化之争”:“伏羲东奔西走,黄帝四海为家,诸葛到处显灵,女娲遍地开花”,一方面反映出文化在城市发展中价值的凸显,另一方面也显现城市在文化定位中所面临的尴尬。文化定位是一种规划,不是简单的拿某个历史人物来叫卖,不仅要找到自己的特色所在,还要考虑如何以现代的方式来表达,表达含糊不清则定位失去意义。

(二)保护与开发问题

一个文化景观,一处历史文化遗存,一旦毁掉就无法恢复,成为千古遗恨,因此要对文化遗产加以保护。保护意味着要对历史遗迹避让,让它们继续扮演历史沧桑的见证者,而那些一成不变的面孔很难让文化在现代人面前变得鲜活起来,他们需要的是一种建立在强烈的感官刺激基础之上的全新的文化体验,这又意味着必须以现代的方式对城市特有的文化加以表达。不能留下千古遗恨,但又不能什么都不做。这个矛盾如何解决?最为符合逻辑的选择是“新瓶装旧酒”,即尊重历史遗迹,以此为参照复制文化基因,并将其诉诸新的文化载体如文化主题公园、仿古建筑等。这是一种有退路的选择,因为新的文化载体可以修补,也可以推倒,遗迹还在。

(三)如何形成新的文化气象

培育市民文化意识。教育是培育市民文化意识的主要途径。要通过多种渠道,开展多种形式的教育活动,重点抓好市民文化自觉意识的教育、开放意识和变革精神的教育、社会公德教育、发展观教育等,促进市民对城市文化的认同,热爱自己的城市,关心自己的城市,并以自己的行为来传播城市文化、城市形象。

构建文化产业体系。影视、演艺、传媒和出版构成文化产业的核心层,会展、广告和旅游构成文化产业的外围层。文化产业间相互的辐射带动作用是新的文化气象形成的主要动力。在文化产业的选择上,要考虑新区与旧城区在功能上的承接关系,还要考虑整个城市的文化理想。以疏散老城区城市人口、解决住房问题、解决城市生态环境为主的新区总是要在旅游、商业上有所作为,其创新性与前瞻性又决定了其必然要成为城市文化图景的实现者。例如,西安曲江新区的理想是成为具有重大影响的国际著名旅游目的地、国家著名影视产业基地、传媒出版基地和西部核心会展区,这是一个宏伟的城市理想。

塑造城市公共空间。“公共空间本是城市产生的基础,但伴随工业化、城市化和现代化前进的步伐,城市公共空间却开始离市民渐行渐远”。市民公共空间的消失,“正如齐杰德·威尔德所说:现代化使街道失去了其重要的充满生命力的社会功能,变成了功能性的交通干道。它们不再是人们互动、孩子们玩耍,居民觉得有责任、有义务的公共空间,不再被认作居民共同经历的、一再认同的特定环境,不再被成为‘我们的街道’和‘我们的邻里’,街道和邻里以全方位的互动来展现自我并负起‘公共人’责任的地方”。与市民公共空间相比,更可怕的是城市大型公共空间的丧失,比如城市广场、公园和娱乐场所。“被商业开拓出来、具有消费性质的新公共空间,带有很强的商业气氛⋯⋯严格地说,这些都是消费空间而非人与人自由交往的公共空间”。城市公共空间的塑造是为了满足人们的回归感。当公园里人们散步、聊天,其乐融融;当城市广场上老人晨练、年轻人谈笑风生,孩子嬉戏玩耍,一个城市的气度便由此显现出来,市民也由此获得了对城市的归属感。

培育文化创意群体。城市文化创意群体不仅代表了城市形象,他们本身也是城市文化创新的主体力量。他们是各个领域里受过高等教育,具有专业知识,具有国际性眼界,能够敏锐地发现问题,创造性地解决问题的专业人士,以及那些独立独行,非主流的“文化人”,甚至是那些被视为异端的“地下艺术家”,包括科学家、大学教授、诗人、小说家、艺术家、演员、设计师、建筑师、文化人士、咨询公司的研究人员等,还有从事创造性工作的专门职业人员包括高科技、金融、法律,以及其他知识密集型行业的专门人员。培育城市文化群体不仅要借助文化传统,而且要以文化的大胆创新来营造文化氛围,为文化创意群体提供实现梦想、获得精神依托的空间。

打造城市文化名片。城市名片不仅是城市公共空间、旅游胜地,还包括城市名人、文化活动这些文化要素。如提到云南就不能不提到著名舞蹈艺术家杨丽萍,她以她的舞蹈将云南文化发扬光大,并成为云南文化的标志性品牌。瑞士小石城因教经济学的施瓦布而名噪天下,他教学方法新异,把学生召到草地上上课,大家席地而坐,就感兴趣的经济话题进行辩论,名字叫“经济论坛”,后来这一形式被他注册为“世界经济论坛”,一位文化名人和一场文化盛会共同成为这个城市的名片。伴随文化产业的形成、文化创意群体的成长,文化名人、国际会展、国际论坛都可以成为城市新区的名片。

参考文献:

1.朱文轶.曲江:5700亩公共空间的城市价值[J].三联生活周刊,2008(36)

2.旅游时代编辑部.城市文化之争大事记[J].旅游时代,2009(1)

3.王颖.城市社会学[M].三联书店,2005

作者:李学军 向莉 陕西科技大学管理学院

商业时代 2010-01-20

已被引用3次 下载126次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会