首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
基于企业人力资源管理中的“人本管理”之研究
2011-12-11 15:27 中国商贸 

摘 要:当前时期下,在政府的科学正确的方针政策的引导下,我国的经济呈现了快速发展的势头。在2008年爆发的全球金融危机的影响下,我国的经济曾一时处于萎靡状态。金融危机危害力之大,以使企业的运营状况受到重挫。对此,我国的企业能够积极地认清当前的局势,从加强企业人力资源管理出发,努力探索出企业的出路。本文对当前时期下我国企业所面临的问题进行深入地分析,然后针对上述问题提出企业的前途与科学的人力资源管理有着很重要的关系,重点论述如何加强企业人力资源管理中的“人本管理”,最后在结论中阐述当前时期下加强企业人力资源管理的几点重要的意义以及通过总括的语言概括了如何加强企业人力资源管理中的“人本管理”。

关键词:后经济危机时代 人力资源管理 人本管理

近年来,随着我国经济制度的不断进行改革,我国企业在这种大好的经济环境下取得了较快地发展和进行。然而,在2008年一场由美国次贷危机而引起的世界金融危机席卷了全球的每一个经济体,我国也受到了这场“风暴”的侵袭和重创。虽然金融风暴已经“退去”两年之久了,但是现阶段我国的经济依然受到经济危机的影响,或者说我国现在的经济仍旧处于经济危机的阴影之下。因此,有经济学家将这个时期称为“后经济危机时代”。在这个时期,我国的企业需要崛起、需要发展,就必须采取强有效的措施,以提高自身的综合实力和市场竞争力。人力资源作为企业的第一资产,对于一个企业的发展前途至关重要。因此,本文主要阐述了企业应该在加强人力资源的“人本管理”方面入手,努力探索一条使企业转“危”为“机”的道路[1]。本文对当前时期下我国企业所面临的问题进行深入地分析,然后针对上述问题提出企业的前途与科学的人力资源管理有着很重要的关系,重点论述如何加强企业人力资源管理中的“人本管理”,最后在结论中阐述当前时期下加强企业人力资源管理的几点重要的意义以及通过总括的语言概括了如何加强企业人力资源管理中的“人本管理”。

1 “人本管理”概述

1.1 “人本管理”的涵义

“人本管理”,是企业在近年来在市场竞争力逐渐增大的条件下发展起来的,其主要的对象为致力于公司工作的(包括潜在的和隐性的职工)且可以为企业创造经济效益的职工,企业秉承着“以人为本”的思想对其进行科学地管理并使职工能够处于一个自由发展的空间,来不断提高企业职工满意度的一种企业人力资源管理活动过程。从本质上来看,它是促进企业职工人身自由以及全面发展为最根本出发点的管理创新理念与模式,它属于一种人性化的管理模式,符合现代企业“以人为本”的管理理念[2]

1.2 企业“人本管理”的基本要素分析

由上述关于企业“人本管理”的涵义可知,企业“人本管理”的基本要素包括如下几个方面:(1)企业职工。企业职工作为“人本管理”的主要对象,在实际地人力资源管理过程中充当着两种身份,职工既是管理活动的主体,又是管理活动的客体;(2)企业的环境。这里的环境指的是企业人文环境与物质环境,人文环境主要包括企业员工的基本素质、领导者的自身修养等,物质环境就是指企业内部的厂房、办公条件以及职工的工资水平等。(3)企业的价值观。主要是指企业在追求经济效益时,所必须具备的一些基本信念和各种行为准则。

2 加强企业“人本管理”的对策

通过以上对于企业“人本管理”的相关概念及其基本要素进行的分析,本文认为在经济全球化高速发展的今天,企业有必要也必须加强人力资源管理中的“人本管理”,它体现一种人性化和“和谐”的特点。下面就是针对当前时期下,如何加强我国企业人力资源管理中的“人本管理”进行重点论述,是为了能够使企业能够认清当前的发展局势,努力探求一条长足发展之路。

2.1 企业需要重视“人本管理”的内容

由上述对企业“人本管理”的基本要素的分析可以知道,企业“人本管理”的内容是十分丰富的,企业对其深刻地把握显得十分有意义。因为内容就是一个企业目标的最终反映,有内容的东西才会使人感觉很充实,它是一个企业的具体发展方向[3]。企业“人本管理”的主要内容可以概括为如下几个方面:(1)企业职工之间的融洽、和谐的关系:企业人力资源管理中的“人本管理”的基础就是企业职工之间关系,这种关系包括员工与员工之间、员工与各级领导之间以及各层领导与领导之间的三层关系。这种和谐的关系,能够使一个企业的职工齐心协力、专心致力于整个企业的市场竞争之中。(2)企业职工角色的互换:企业的管理者不能歧视员工,员工也不要认为自己处于最底层而感觉没有信心。在实际的工作过程中,员工需要从“被管理者”向“管理者”的角色转变。同样,企业领导也要经常性地下到生产线进行生产活动的体验。(3)企业要重视激励制度地有效落实。企业的“人本管理”,在很大程度上都取决于一个人对于该企业的贡献大小以及业务水平的高低。因此,我们必须想尽一切关于鼓励人们工作兴趣的企业内部激励措施,如可以制定加薪的办法来使员工“干劲十足”。

2.2 企业需要树立各种正确的理念

人力资源对于企业的发展来说,是非常重要的,人力资源管理的好坏,主要取决于是否能够在实际地工作过程中倡导“人本管理”并树立新型的人力资源价值观。而这种观念具体的是需要有正确、科学的理念进行指导的。(1)树立“知识就是力量”的理念。一个企业的人力资本水平的高低,主要取决于人力资本综合素质的高低,其中衡量综合素质的一个非常重要的标准就是员工自身的知识储备以及专业技能。而且企业在对人才引用招聘的时候,也应该使专业性强的优秀人才能够留住,也就是说人才不能外流。这是尊重知识的一种表现,一个企业如果这样的话,那么一定就可以得到长久的发展,并能够在竞争日趋激烈的市场中占据一席之位[4]。在这个过程中,需要注意的地方就是要破除、“论资排辈”“官位世袭”、等不尊重知识、“求全责备”不重视人才的作用的错误做法及思想,因为它们是企业发展的障碍。(2)树立“竞争出效益”的理念。随着经济全球化程度的不断加深,企业在整个市场竞争中的竞争压力也日趋增大。一个健康运营的企业之所以能够在市场中占据着重要的位置,主要是靠自己在竞争的环境中采取了有效的措施,才使自己立于不败之地,而且还能不断地增加企业的核心竞争力和“免疫力”。与此同时,企业不仅要在市场中与其他企业之间保持着竞争关系,而且在企业的内部,企业的员工与员工之间以及各级领导之间都要保持着这样的竞争关系。传统的“伯乐相马”和“毛遂自荐”的方式已经不能适应现代企业的要求,企业应建立公平的舞台和赛场,让“千里马”和“毛遂”在竞争中脱颖而出。同时,适当的良性竞争可以激发活力、增加压力、强化动力,使人人都有危机感,人人都有进取心,从而培养造就富有竞争意识和创新精神的各类人才。

2.3 企业需要加强对职工的素质进行培训

对于一个企业而言,企业的所有员工及管理者,也就是说人才是一个企业得以长存的最基本的要素,他不仅是企业发展的第一资源,而且还是企业最重要的资本。因此,作为企业资本的员工,企业应该注重对其进行必要的、适时的培训和教育,然后经过理论和实践的学习,最终能增加他们的综合实力和工作方面的业务能力。这就是所谓的人力资本的投入与产出的问题。这种投资和回报是一种动态的平衡,也就是说只有对工作人员进行了必要的培训,企业的经济效益才会整日飙升[5,6]。这也是与现代化企业“尊重人、依靠人、发展人 ”的口号相紧密联系的。一个职工的基本素质主要包括:专业理论知识及技能、健康的身心、积极进取的良好态度等等。企业可以提高开展各种知识技能比赛,让员工们能够在这样的活动中,更能感觉该企业的人性化。企业投入了,必然会有高额的回报。

3 结语

综上所述,加强当前时期下我国企业人力资源管理中的“人本管理”,具有划时代的重要意义,具体表现在如下三个方面:(1)加强当前时期下我国企业人力资源管理中的“人本管理”,反映了“人本”思想在我国企业的科学运用与落实,也是现代化企业得以长足发展的内在需求;(2)加强当前时期下我国企业人力资源管理中的“人本管理”,可以提高企业管理者的管理能力,并能使企业“官民一体”能够实现;(3)加强当前时期下我国企业人力资源管理中的“人本管理”,促进了企业各项经济因素的正常运营,也为企业的又好又快发展提供了必要的“温床”。总的来说,加强企业人力资源管理的“人本管理”,就是要以人为中心,以人为主体,具体而言,主要包括如下三个方面[7]:(1)尊重人。在公司企业工作的人,有领导,也有企业公司的普通员工,都具有独立的人格,都具有做人的尊严以及作为人类必须具备的权利,受到尊重是理所当然的。因此,加强企业的“人本管理”,首要的就是要对人的价值以及人格尊严加以重视,对每个人给予尊重以及对每个人的思想观点、价值观给予重视;(2)依靠人。一个企业是由许多个人所组成的,对于企业的长久发展起着十分重要的作用,而并非是企业的那几台计算机或是加工产品的机器起重要的作用,

人才是企业生存的根本之所在,因此可以这样说,企业依靠的是人,而不是机器。这就是说,一个企业若想得以长久发展,那么人的力量是占主导地位的,这主要是由于人们拥有雄厚的知识、才能、智慧以及技巧,人作为社会经济活动中的主体,是一切资源中最为重要的资源。可以这么认为,一切经济行为均是由人去实施的,如果一个企业的人没有活力,那么企业就谈不上什么活力,更别说参与市场的综合竞争力了;(3)发展人。我们知道,每个人都潜藏着巨大的才智以及处理各项事务的能力,对于企业管理者而言,工作中的重中之重就是要最大限度地调动企业员工的工作积极性,使其最大化地释放其潜在的能力,从而能够不断地促进企业又好又快的发展。

参考文献

[1] 郭岚.浅论企业人力资源管理中的“人本管理”[J].中国科技纵横,2009(12).

[2] 袁忠秋.浅谈企业人力资源管理中的“人本管理”[J].经济研究导刊,2010(5).

[3] 宋长生,谷立霞.挖掘人力资源信息诊断企业管理问题——BL集团人力资源数据库的设计及其应用[J].商场现代化,2005(35).

[4] 于统之,董晓山,张玉平.浅谈人力资源是企业第一资产[J].商场现代化,2008(29).

[5] 赵启娥.大力开发人力资源赢得企业发展优势[J].中国科技信息,2007(5).

[6] 宋长生,谷立霞.挖掘人力资源信息诊断企业管理问题—BL集团人力资源数据库的设计及其应用[J].商场现代化,2005(35).

[7] 张清涛,黎永泰.避免企业女性人力资源因生育而退化的思考[J].南京人口管理干部学院学报,2006(4).

作者:颜毓洁 高涛 陕西科技大学管理学院

中国商贸 2011-12-11

被引用4次 被下载158次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会