首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
我国股指期货交易的会计处理问题探析
2011-12-10 19:46 商业会计 

提要:股指期货是衍生金融工具的一种,其会计处理一直是会计界的一大难题。本文依据新会计准则,结合股指期货的自身功能和特点,以我国2010年4月16日上市的沪深300指数期货为例,深入解析了股指期货以套期保值和投机套利为目的的会计处理的思路和方法。

股指期货是一种以股票指数作为标的物的金融期货,是期货市场与股票市场相互结合的产物。它是买卖双方事先约定在未来某个特定日期,按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数买卖的一种标准化协议,其最主要的功能是用来套期保值和投机获利。作为全球70年代金融创新以来三大金融期货品种中最后被开发出来的衍生金融产品,被公认为是最成功的金融投资工具之一。我国于2010年4月16日正式推出了以“沪深300指数”为标的股指期货,越来越多的企业和金融机构把它作为新的投资工具,其会计处理问题受到了很大的关注。本文依据新会计准则,结合股指期货的自身功能和特点,对股指期货以套期保值和投机套利为目的的会计处理问题进行了探讨。

一、股指期货的会计确认

根据我国《金融工具确认和计量》、《金融资产转移》、《套期保值》和《金融工具列报》会计准则,可以把股指期货的会计确认分为以下两种:

(一)套期保值的会计确认

套期保值的股指期货根据《企业会计准则第24号———套期保值》第17条规定,采用套期确认。准则规定的套期方法的确认比较严格:需要套期有效性能够可靠计量;需要套期关系、风险管理目标等正式的书面文件;套期预期必须高度有效,且符合企业最初为该套期关系所确定的风险管理策略等五项条件。所以,为了保证会计信息的真实性,一般将其按交易性金融资产进行核算。

(二)投机套利的会计确认

根据CAS22第9条规定,如果取得该金融资产或金融负债的目的是将其作为衍生金融工具,即可划分为交易性金融资产。因此,企业应当在订立投机套利股指期货合约时,将其确认为企业的一项交易性金融资产或负债,相关交易费用直接计入到当期损益,在“投资收益”科目中核算。

二、股指期货的会计计量

股指期货的计量不仅包括初始计量和终止计量,而且包括在合约持有期间的会计计量。

(一)股指期货的初始计量

根据CAS22第30条规定,股指期货的初始计量是按合约的公允价值计量。其相关交易费用(支付给代理机构、咨询公司券商的手续费和佣金以及其他必要支出)直接计入当期损益,在“投资收益”科目进行核算。

(二)合约持有期间的会计计量

1.投机套利股指期货在持仓期间的公允价值变动应当计入当期损益,在“公允价值变动损益”科目中进行核算。

2.套期保值股指期货包括公允价值套期、现金流量套期和境外经营净投资套期三种,其中后两个的会计处理相似。合约持有期间股指期货套期保值会计计量方法主要是公允价值套期和现金流量套期。其中公允价值套期合约的持仓期间计量与投机套利股指期货的计量方法相同,按交易性金融资产来计量,其公允价值变动形成的利得或损失直接计入当期损益,同时还要对被套期项目的利得或损失进行计量,计入到当期损益中。

而对于现金流量套期,根据CAS24第27条规定来计量:套期工具利得或损失中属于有效套期的部分,直接计入所有者权益,在“资本公积———其他资本公积”科目中单列反映。其有效部分的金额按照被套期项目自套期开始时的预计未来现金流量现值的累计变动额与套期工具自套期开始时的累计利得或损失,这两者绝对额中较低的来确定。套期工具利得或损失中属于无效套期的部分,按照从套期工具利得或损失中扣除有效套期部分后的余额,直接计入到当期损益中。

(三)终止会计计量

卖出股指期货合约时,应当终止确认该项金融资产或者金融负债。按实际结算收到的金额与期货合约的账面价值之间的差额计入到当期损益中,在“衍生工具———股指期货(公允价值变动)”科目中列示,同时,将股指期货合约持有期间计入“公允价值变动损益”的部分结转至“投资收益”科目中。对于被套期项目为预期交易,且该预期交易使得企业随后确认一项金融资产或金融负债的,原确认为所有者权益的部分计入到当期损益中。

三、股指期货的会计处理

(一)套期保值的会计处理

1.会计科目设置。

(1)“套期工具———股指期货套期”科目。《企业会计准则应用指南》中指出:衍生工具作为套期工具的,在“套期工具”科目中核算。该科目用以核算股指期货作为套期工具时其公允价值变动形成的金融资产或者金融负债,包括公允价值套期、现金流量套期的公允价值变动形成的金融资产或金融负债。

(2)“资本公积———其他资本公积”科目。本科目核算在资产负债表日,企业股指期货公允价值变动形成的利得或损失中属于有效套期的部分。

(3)“公允价值变动损益”科目。根据CAS24第27条,本科目核算采用现金流量套期时的无效套期的部分(即扣除直接确认为所有者权益后的其他利得或损失),以及采用公允价值套期时的利得或损失。

2.套期保值的主要账务处理。

(1)企业将已确认的金融资产或金融负债指定为套期工具时,应按该金融资产或金融负债的账面价值,借记或贷记“套期工具———股指期货套期”科目,贷记或借记“衍生工具———股指期货”等科目。

(2)资产负债表日,在公允价值套期的前提下,套期工具公允价值变动形成的利得或者损失计入当期损益。在现金流量套期的前提下,套期工具利得或损失中属于有效套期的部分,应当直接计入“资本公积———其他资本公积”科目,套期工具利得或损失中属于无效套期的部分(扣除直接确认为所有者权益后的其他利得或损失),应当计入当期损益,在“公允价值变动损益”科目中进行核算。

期工具形成的资产或负债,借记或贷记相关科目,贷记或借记“套期工具———股指期货套期”科目。

3.套期保值会计核算的示例。

假设X公司在2011年1月3日持有价值为85000000元的股票,由于公司对近期4个月股市前景看淡,所以为其所持股票进行套期保值。公司于2011年1月20日卖出2011年3月31日到期的沪深300指数股指期货合约80份,当天的沪深300指数为3600点,1月31日,股市下跌,沪深300指数为3400点,公司所持股票价值贬为82000000元,2月28日,沪深300指数上涨到3900点,公司所持股票总市价为97000000元,3月31日终止套期,此时,沪深300下跌到了3000点,公司所持股票总市价为70000000元,假设股指期货保证金为合约价值的15%。

(1)1月20日,公司缴纳股指期货保证金12960000元(3600×300×80×15%)。

①卖出股指期货合约时:

借:衍生工具———股指期货(本金)       12960000

    贷:银行存款                            12960000

②将该项的股指期货作为股票投资组合的套期工具时:

借:套期工具———股指期货套期             12960000

    贷:衍生工具———股指期货(本金)         12960000

(2)1月31日,股市下跌,公司所持股票下跌到82000000元,沪深300指数为3400点,股指期货合约共盈利4800000元[(3600-3400)×300×80]。

①若采用公允价值套期:

借:套期工具———股指期货套期                 4800000

    贷:公允价值变动损益———股指期货交易损益        4800000

②若采用现金流量套期(假设套期完全有效):

借:套期工具———股指期货套期                   4800000

    贷:资本公积———其他资本公积                  4800000

(3)2月28日,沪深300指数上涨到3900点,X公司所持股票总市价为97000000元,股指期货合约共损失12000000元[(3900-3400)×300×80]。若只采用现金流量套期值套期(假设套期完全有效):

借:资本公积———其他资本公积                     12000000

    贷:套期工具———股指期货套期                      12000000

(4)3月31日沪深300下跌到了3000点,公司所持股票总市价为70000000元,股指期货合约共盈利21600000元[(3900-3000)×300×80]。若只采用公允价值套期:

借:套期工具———股指期货套期                        21600000

    贷:公允价值变动损益———股指期货交易损益               21600000

(5)收回保证金=12960000+4800000-12000000+21600000=27360000(元)。

借:银行存款                        27360000

    贷:套期工具———股指期货套期        27360000

(二)投机套利的会计处理

1.会计科目设置。此类股指期货会计处理重点反映其获利情况,应设置以下会计科目:

(1)“衍生工具———股指期货”科目。本科目用于核算企业衍生金融工具的公允价值及其变动形成的衍生资产或衍生负债。按照交易性金融资产类别和品种,分别在“本金”、“公允价值变动”等明细科目进行核算。

(2)“投资收益”科目。本科目用于核算企业在取得股指期货时发生的交易费用和股指期货公允价值变动转出额。

(3)“公允价值变动损益”科目。本科目主要用于核算资产负债表日股指期货的公允价值高于或低于其账面余额的差额。

2.投机套利的主要账务处理。

(1)当企业购入股指期货合约时,按开仓时的公允价值,借记“衍生工具———股指期货(本金)”科目,按发生的交易费用,借记“投资收益———手续费”科目,按照实际支付的金额,贷记“银行存款”或“现金”科目。

(2)资产负债表日,按照股指期货的公允价值低于其账面余额的差额,借记“公允价值变动损益”科目,贷记“衍生工具———股指期货(公允价值变动)”科目;若公允价值高于其账面余额的差额,做相反的会计分录。

(3)当企业卖出股指期货时,应按实际收到的金额借记“银行存款”或者“现金”科目;按开仓时保证金的账面价值,贷记“衍生工具———股指期货(本金)”科目,按两者的差额,借记或贷记“衍生工具———股指期货(公允价值变动)”科目。同时,将原来计入股指期货的公允价值变动转出,借记或贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或借记“投资收益”科目。

3.投机套利的会计核算的示例。

假设X公司预计近期4个月股市会上涨,于2011年1月3日购入沪深300指数股指期货合约80份,当天的沪深300指数为3500点,按沪深300股指期货合约有关手续费的规定,手续费成交金额的0.005%,1月底,沪深300指数下跌为3200点,2月底,沪深300指数上涨为3700点,3月底X公司卖出股指期货合约时沪深300指数上涨为3900点。假设股指期货保证金为成交金额的15%。

(1)2011年1月3日,X公司缴纳股指期货保证金12600000元(3500×300×80×15%),手续费4200元(1050000×80×0.005%)。购入股指期货合约时:

借:衍生工具———股指期货(本金)     12600000

    投资收益———手续费                 4200

      贷:银行存款                          12604200

(2)1月底,期货合约共损失7200000元[(3500-3200)×300×80]。

借:公允价值变动损益                          7200000

   贷:衍生工具———股指期货(公允价值变动)     7200000

(3)2月底,期货合约共盈利12000000元[(3700-3200)×300×80]。

借:衍生工具———股指期货(公允价值变动)        12000000

    贷:公允价值变动损益                              12000000

(4)3月底,卖出股指期货合约时共盈利4800000元[(3900-3700)×300×80]。

借:衍生工具———股指期货(公允价值变动)            4800000

     贷:公允价值变动损益                                4800000

(5)3月底卖出期货合约,收回股指期货保证金。

借:银行存款                              22200000

    贷:衍生工具———股指期货(本金)     12600000

                 ———股指期货(公允价值变动)   9600000

同时,将原来计入股指期货的公允价值变动转出:

借:公允价值变动损益                  9600000

    贷:投资收益                         9600000

综上所述,通过这样的科目设置和会计核算,从而明确了股指期货投机套利交易和套期保值交易各项目在会计报表中的归属。并且可以看出企业在进行套期保值时,运用公允价值套期和运用现金流量套期,对当期损益的影响是不一样的,企业在进行套期会计核算时应予以重视。

作者:马广奇 廉瑜瑾 陕西科技大学管理学院

商业会计 2011-12-10

已被引用1次 下载62次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会