首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
现阶段城乡收入差距的成因与对策
2011-11-20 15:55 山西财经大学学报 

基金项目:陕西省科技厅科技计划项目(项目编号:2009KRM053)研究成果之一。

[摘要]文章分析了现今城乡收入差距的成因,参照日韩在发展农村经济的方面日本农协和“新村运动”运作经验,及对2010年农村居民人均纯收入增长10.9%的结果进行分析,得到一些有助于提高农民收入以缩小城乡收入差距的对策。

[关键词]城乡收入;二元结构;农村城镇化

一、形成城乡收入差距的原因

(一)自然资源性因素

城市是生产者多余物品互相交换的场所,它的形成是因为其得天独厚的地理条件、生产力水平、技术发展、运输状况等等,其中自然条件是城市形成和发展的基础。而农村则相对闭塞落后,信息和技术水平滞后。城乡本身所存在的环境差异、信息的不对称、经济结构和可利用资源的的差异决定了城乡居民收入的自然差距。由迈达尔的累计因果论可知,在城市通过极化效应发展富裕时,农村这些低梯度地区从中获得发展机会的大小归根结底要取决于扩散效应与回程效应在该地区作用力的对比,所以农村的经济发展还取决于其生产发展条件的优越性与否,其中就包括了自然资源。

(二)二元经济结构

根据刘易斯的二元经济结构模型,农业部门向工业部门转移剩余劳动力,改变农民的收入方式,从而解决农民增收的问题。参考各国的工业化道路,除非大规模的迁移农民进城,这种农村剩余劳动力的转移将是一个长久而渐进的过程,所以城乡收入的差距也不是短期内就能消除的。我国是一个典型的二元结构国家,在城乡分割的二元社会中,生活在城市和农村中的居民以及进城打工的农民工,他们在生产和生活方式以及思维理念上存在较大差异,这就决定了收入分配方式的不同,从而最终表现在收入差距上。再加上随着技术进步和科技的飞速发展,城市受经济发展的助益远远超过了农村。通过多元线性回归模型测试城乡之间的收入差距及其影响因素的关系。实证结果表明,城乡二元经济结构与城乡收入差距呈正相关。因此,城乡之间的收入差距由于二元结构的存在而维持,并随着二元结构的深化而不断拉大。

(三)农村教育投入与人力资本低的恶性循环

因为教育对经济增长和社会公平都具有促进作用,因此各国都把发展教育作为自己最重要的任务之一,并十分重视对教育的财政投入。对比发达国家而言,我国教育支出相对较低,全国教育支出占全国财政支出的比例每年约在15%和16.3%之间,而中央教育支出占中央财政支出的比例最高的年份即2009年也才达到4.51%,2010年中央预算教育支出也才占到4.63%。此外,我国的城乡的教育软硬件设施及投资情况还是有一定的差距,这些差距导致了优秀的人才及优质的资源都流向发展机会更多、物质条件更好的城市,留在农村的则是人力资本低的部分,而人力资本过低则限制了农村教育的质的提高,使农村的教育投资环境恶化,此外,农村优秀人才的短缺也直接影响了农业现代化的程度,进而影响了农民经营性收入的提高,所以城乡居民收入差距进一步拉大。

(四)城乡金融环境条件的差异

近十年,随着城市房地产市场和金融市场的快速增长,城镇居民拓宽了自己的收入来源渠道,增强了投资意识,开始自主创业,所拥有的财富也非常迅速的增长,经营性收入和财产性收入增长较快。城镇居民获得财富的途径是多样的,如投资房市股市及金融衍生类产品或贷款做个体生意等。而农村融资困难,农民缺乏资本来源,在信贷取得方面有一定困难,无法构建个体经营组织以实现农业要素购买及产品销售等各生产环节的规模经营,且政府对农产品价格控制较严,所以经营性收入难以大幅度提高。农民的工资性收入由于受到打工地经济、市场和环境的影响,其工资性收入普遍不高且增长空间不大,所以尽管改革开放以来中国城乡收入都有了较大程度的提高,但相互之间的收入差距却在拉大。

二、缩小城乡收入差距的对策

(一)农村基础设施建设

地理位置等固有的自然因素无法改变,但交通条件、生产设施及技术水平这些硬件还是可以通过后天弥补的,而这些条件的改善有助于农村的经济发展,如政府一直大力投资修建公路之举确实减少了农民的运输成本。韩国的新村运动就是通过改善农业生产基础设施,增加了农民收入。在处于信息爆炸的时代的现代社会,得到有效的信息是非常重要的一件事,而城乡之间往往存在信息不对称,有效信息流动滞后现象,如一些新规章制度的出台、高新技术及先进设备的发明与引进在城乡之间存在时差,这对农村经济的发展有着负面影响。此外,农村的基础设施建还应包括科学技术在农村的应用、精神文明、医疗及社会保障体系的建设。政府可以进一步加强公共财政建设,加大对农村教育、科技、文化、卫生等领域的拨款,提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加农民收入。

(二)城镇化建设

据我国国情,刘易斯的二元结构中从传统农业部门到新兴工业部门的剩余劳动力的转移可能是一个较为漫长的过程,加快这一进程最本质的方法就是城镇化建设。托达罗的反城市化理论中提及可以通过扶持农村工业以带动农村经济的发展,将剩余劳动力就地吸纳,成为产业成长的有利资源,韩国的“新农村工厂计划”正是以产业为依托发展农村经济的产物。

然而各国的国情不同,据文献分析,与其利润率的变化趋势一致,乡镇企业缩小城乡收入差距的年度作用递减。这说明农村工业化在我国的前景不被看好。农村的比较优势在于发展农工业以及相关行业,而人口流动是缩小城乡地区之间发展差距,特别是缩小居民之间收入差距的重要途径。所以改革户籍制度,加快城乡间生产要素的自由流动,以城市的工业化由内部向周边地区的辐射扩散,来推动城镇化进程才是解决之道。

(三)提升农村人力资本

真正提升农村人力资本才能真正改善农民收入,缩小城乡差距。这和中国一直致力提高国民素质的主旨是殊途同归:教育,才是改善生活,改善命运的良方。由相关文献的调查结果知,教育有助于大幅改变城乡收入差距。新村运动的核心就是教育,从中央到地方都建立了相应的教育和培训机构,内容包括地区开发、意识改革、领导培养、提高市民素质、技术推广等,教育使农民培养起了“自立、自助、勤勉、合作”的思想观念。通过教育消除“城乡有别”等惯性思维障碍,通过教育让所有人都有追求美好生活的希冀和能力。按照大多数经济学家的观点,能力主要是后天教育的函数而不是先天遗传因素的函数,所以从主观方面考虑,“顽强的意志可以征服世界上任何一座高峰,假如一个人足够努力,是可以借助教育提高个人能力进而得到待遇较好的工作,如果农村中这样的思想氛围形成了,量变引起质变,城乡收入差距自然会缩小。

(四)构建新型农村金融机构

现阶段在农村提供金融服务的主要是国有银行以及信用联合社,但其出于信用及收益率等方面的考虑,对改善现有农村的融资状况难有更大贡献。参考日本农协的协同管理、民主经营理念,依靠大家的力量比一个人进行生产或生活资料的购入和农产品的销售要处于相对有利的地位,应对市场的能力较强,在价格谈判中往往也较主动;把农产品集中起来销售,其流通费用也大大减少。类似的,农户自发组织资金互助项目可以减少信贷取得的困难,降低融资成本,通过村民的自主行动有效参与会对农村经济发展大有助益。政府可以鼓励农户在生产经营中成立能有效实施相互监督和合同互联,与专业合作社或龙头企业联合发展的资金互助社,以此来显著改善农村的融资状况。在当前改革中赋予农民更多的金融交易权,放开农村金融市场,鼓励民间资本进入,允许民间经济主体自发的进行各种金融创新。借此改善农村融资状况,提高农村经济生产的效益,最终促进整个农村金融体系的完善。

作者: 黄天柱,李景霖    陕西科技大学

山西财经大学学报   2011-11-20

 已被引用1次 下载159次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会