首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
陕西省农民工返乡创业问题研究——基于威克姆创业过程模型分析
2011-11-15 15:10 农业经济 

摘要:农民工返乡创业为解决陕西省目前“三农”、失业和农村剩余劳动力转移等经济与社会问题开拓了一条新路,但同时还存在很多问题。本文基于威克姆创业过程模型,通过对返乡农民工的创业者素质和创业精神、创业面临的机会、拥有资源条件、创立组织等因素的调研分析,对农民工返乡创业的可行性进行了论证,对农民工返乡创业的可持续发展提出了相应的政策建议。

关键词:返乡创业 政策扶持 可持续发展

一、陕西省农民工返乡创业概况

自2008年9月份以来,因全球性金融危机导致国内主要经济体出现多年未有的同步衰退,经济增速大幅下滑,陕西农民工大规模返乡,一方面直接减少了农民的收入;另一方面,加剧了人地紧张的矛盾。为了妥善安置返乡农民工,防止给社会稳定埋下隐患。陕西省各级政府积极贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于认真做好农民工回乡创业工作的通知》和《陕西省人力资源和社会保障厅关于开展创建农民工回乡创业示范县工作的指导意见》精神,迅速建立了农民工回乡创业示范县工作的“组织领导体系、政策扶持体系、创业培训体系、创业服务体系、工作考核体系”等五大体系。大量创业人员积极响应家乡政府的号召,在家乡纷纷投资办企业。直至2011年,返乡创业已成为解决陕西省返乡农民工问题的一条主要出路。回乡创业的农民工累计投资52亿元;创办经济实体9.56万个;安置当地农村劳动力转移就业人员34万余人;参加创业培训的农民工约9960人;办理小额担保的农民工约2800人。创业投资的项目主要是建筑业、小型制造业、运输业、餐饮业、服务业、养殖种植业、农产品加工、果品营销印刷、机械家电修理、建材业、畜牧业、教育、娱乐等。农民工回乡创业,不仅带回了家乡缺乏的技术和市场信息,而且还起到了示范、推广等作用,为推进城乡一体化,带动农村经济发展和加快小城镇建设注入了新的活力,又为当地农民创造了新的就业岗位,为农民就业和增收提供了有效途径,使农民实现就地就近进入二、三产业就业,也加快了新农村建设的步伐。

从特有的经济和社会现象来看,陕西的“民工潮”和劳务经济大体正经历着这样三个阶段:农民工跳出农门到沿海大中城市、经济发达地区去务工或经商,以便解决温饱问题;在务工或经商过程中,一些农民工变成管理者或老板;越来越多的农民工开始返乡创业,从“打工者”嬗变为“创业者”。农民工返乡创业也是劳务经济发展的高级阶段。

二、基于威克姆创业过程模型的农民工返乡创业可行性分析

(一)威克姆创业过程模型

威克姆在其名篇“Strategic Entrepreneurship”一文中提出了基于学习过程的创业模型。威克姆创业过程模型如图1所示。威克姆创业过程模型是由相互联系的创业者、机会、资源、组织四个要素构成的。创业者始终处于创业活动的中心地位,主导创业活动,识别、确认创业机会,整合、管理创业资源,创立、领导创业组织。创业者的基本任务就是有效地处理机会、资源和组织,实现要素间的协调和匹配。创业过程是一个不断学习的过程,创业型组织是一个学习型组织。只有通过学习,不断地变换要素间的关系,实现各要素动态性平衡,才能成功完成创业。

威克姆创业模型还揭示了资源、机会、组织三要素之间的相互关系。资本、人力、技术等资源要集中用于利用和开发机会,通过资源的集合形成组织,包括组织的资本结构、组织结构、程序和制度,以及组织文化;组织的资产,结构、程序和文化等应形成一个有机的整体来适应所开发的机会。为此组织需要根据机会的变化而不断调整。另外,组织是一个学习型的组织。也就是说,组织必须不仅对机会和挑战做出反应,而且还要根据这种反映的结构确定如何来调整和修改未来的反应,即组织的资产、结构、程序、文化等要随着组织的发展而不断改进,组织在不断的成功与失败中得到学习与锻炼,使组织适应机会的变化,进而实现创业成功。

(二)陕西省返乡创业农民工个人情况

与其他农民相比,返乡创业农民工文化水平相对较高,开拓创新意识较强,戏称为“农村里的留学生”。从他们年龄构成来看,呈现出倒“金字塔”结构;从文化程度来看,以低学历、低技术居多。返乡创业群体中也存在“农民工返乡创业”与“返乡农民工创业”两种类型。前者是马斯洛需求层次论中的自我实现的需要,是积极地、主动地。而后者是由于就业形势的逼迫而做出的无奈之举,是消极地,被动地。但大量创业人员都愿意为家乡的发展和荣誉去打拼、去贡献,在家乡投资办企业,带领乡亲们致富。

通过调研发现,陕西省农民工返乡创业,其自身优势非常明显。第一,农民工曾有的流动性经历使其具备了现代性的因子,具有了较为开阔的眼光与胆识,影响着创业行为。打工作为“孵化器”,也为创业积累了物质资本和人力资本,包括资金、技术、信息、阅历、企业家精神等。在实践过程中具体表现为,自身的人力资本的提升、带回的工资,带回市场信息或销售渠道,在拥有了一技之长的同时也有了社会人脉资源,能够满足创业所需的基本要求;第二,农民工能吃苦耐劳,在一些劳动密集型产业,在产品加工、养殖、种植、家政服务等行业里创业具有较明显优势;第三,这些农民工对自己家乡的资源情况、人事关系和投资环境比较熟悉。也掌握了家乡内外的市场信息,便于得到各方面鼓励和支持;第四,农民工创业的成本较低。农民工群体人均月收入并不很高,如果选择创业,成本则较低。

(三)陕西省农民工返乡创业面临的机会

西安市农民工的输出地经济一般都比较落后,工业化进程相对缓慢,是需要加速发展并具有很大发展潜力的地区,在城市资源与智力向农村扩散缓慢的背景下,农民工返乡创业是一条能快速见效的途径。近年来,陕西经济和社会发展迅速,经济的迅速发展为农民工创业提供了广阔空间。围绕农民工回乡创业工作,陕西省将实现三大突破。首先,加大对农民工回乡创业的资金支持力度。省里将对回乡创业示范县给予进一步的扶持,市、县两级财政也将对创建工作给予资金支持和倾斜,安排一定比例的再就业资金用于农民工返乡创业工作,有条件的地区还设立农民工返乡创业基金,用于农民工返乡创业的贷款贴息、创业培训和信用担保等。各地加大小额担保贷款对农民工回乡创业的支持力度,用于回乡农民工创业方面的小额担保贷款都高于当地小额担保贷款总量的40%。其次,各地落实优惠扶持政策。在原有政策的基础上,进一步细化、整合和完善,重点解决市场准入、创业用地、税费减免、融资渠道等方面的问题。第三,优化创业服务,创新服务内容。各地推广创业培训、项目推介、创业指导、融资服务、创业孵化、跟踪扶持的“六位一体”服务模式,开辟绿色通道,简化办事流程,提供一站式办公服务。有条件的县(区)还依托当地资源优势,建立了一批专业化创业基地和小企业发展基地,利用现有存量土地和废弃厂房等适合创业的场所,建立农民工创业园区和孵化园区,降低园区入驻门槛,提供创业廉租补贴。这些对创业都非常有利。

(四)陕西省农民工返乡创业的资源条件

创业需要以资源作为基础,如人力资源、文化资源、经济资源及社会资源等。具体而言,创业离不开物质条件的有效保障,如人才、资金和技术等。截至2010年12月31日,仅西安各类市场主体总量就达到341240户,农民合作社数1425个不管是内外资企业、个体工商户还是农民合作社都为西安市农民工返乡创业积累了广阔的学习和借鉴的对象,在学习和借鉴的过程中,准备创业的农民工可以从中了解到这些企业的人才引进、资金来源和社会资源是如何形成的,为下一步创业实践奠定基础。

为扶持农民工返乡创业,针对其实际困难,2009年以来,陕西省政府还积极开展了一系列宣讲及培训活动,并在金融、经营场地、税费、服务等方面给予政策扶持,同时,陕西还积极帮扶困难企业和劳动密集型企业,在稳定就业方面发挥了一定作用。例如,帮创业户找准项目、市场进入开辟“绿色通道”,加大对农民工培训的资金支持力度,规定农民工培训补贴专项资金占就业专项资金的比例不得低于15%。将职业培训补助标准由原来的600元提高到1000元,创业培训补助标准由900元提高到1800元。同时,从2009年开始,各级财政每年筹措5600万元,帮助1万名农村新增贫困劳动力免费到技校学习,拟到2012年帮助4万名农村劳动力完成两年中级工培训并实现转移就业。陕西新增小额担保贷款8个亿,明确其中30%需用于农民工创业。勉县财政从中小企业发展资金和再就业资金中拿出100万元,建立了县外出农民工回乡创业基金。西乡县从2008年起,县财政每年拿出200万元用于支持农民工回乡创业和发展非公经济的政府奖励。各级政府的各项扶持政策可以很好的弥补农民工创业中存在的人力、经济、文化、社会资源匮乏的瓶颈,为农民工创业提供良好的资源条件。

(五)农民工返乡创业所创立的组织概况

通过课题调研,在历年的返乡创业过程中,涌现出了大批的优秀创业者和优秀组织。例如创办周至县刘英创办的第一所民办职业技能培训机构———周至县佩军服装缝纫培训学校,1988年创办至今,已为社会培养了5万余名各类专业人才;1998年周耀英创办的汉中市春雨农业产业开发有限责任公司,已累计安置农村剩余劳动力600多人,该公司与很多高校合作,现已开发出五大系列60多个纯天然绿色食品,有的项目填补了国内空白,并申请专利29项,已成为陕西省农业产业化重点龙头企业。2006年被国家农业部授予全国新农村建设百强示范企业。周耀英被国家科技部授予全国星火科技致富能人的称号,并荣获2007年陕西省劳动模范等荣誉。这些案例都充分证明,按照威克姆创业过程模型,作为创业者的返乡创业农民工完全可以调节各个要素关系的重心,经过对机会的确认,管理好拥有的资源并带领团队实施创业活动,在这个过程中组织不断加强学习,使创业者能够根据机会来集中所需资源,使组织适应机会的变化,进而实现创业成功。

三、继续完善政府扶持体系,保障返乡农民工创业的可持续发展

(一)政策实施中存在的几个主要问题

一是开展创建农民工返乡创业示范县工作进展不平衡。到目前,还有个别市、县没有制定出台本地区开展农民工返乡创业工作的专门性文件,有的只对省上文件做了单项转发,没有结合当地实际情况出台相关政策文件。

二是部分市、县未制定落实《陕西省人力资源和社会保障厅关于开展创建农民工回乡创业示范县工作的指导意见》的具体办法措施和创建工作整体规划及分阶段分部门的工作任务,也没定期进行考核。

三是部分市、县相关部门职能作用发挥不到位,没有形成合力。在鼓励推动农民工返乡创业工作中,没有将政府各部门引导扶持创业的优惠政策和发展相关产业的优惠政策综合落实到创业者或创业项目上。

四是返乡创业农民工办理小额担保贷款存在一定难度。相当多的县、乡和返乡乡创业的农民工反映,小额担保贷款基金不足,满足不了农民工的需求;返乡创业的农民工在办理小额担保贷款时手续复杂,寻求一个在政府工作的担保人不容易,小额担保贷款迟迟贷不下来。

五是创建农民工返乡创业示范县的基础工作有待加强。部分市、县没有按照创建农民工返乡创业示范县的要求,建立有关的创建工作数据统计制度,相关的情况、数据、指标底子不清,动态情况不明,不利于全面掌握创建工作情况。

(二)保障返乡农民工创业可持续发展的政策建议

一是进一步提高创业投资中政府工作部门的服务水平。各级政府和部门应及时将出台的一些创业优惠政策有效地落到实处,改变一些部门存在的各自为政现象。摒除以罚款与收费为中心的管理方式,树立以服务为中心的管理理念,搭建农民工返乡创业服务平台,提高创业的成功率,为不同类型的创业农民工提供多元化的创业机会和创业资源。

二是创新机制,实行政策扶持。首先是资金上扶持。设立金融贷款担保机制,建立和完善金融贷款担保体系,加大对返乡投资创业项目的财政、金融支持,缓解资金短缺问题。另外,对回乡创业人员在用地、税收等方面开绿灯,返乡创办企业可享受招商引资的优惠政策。凡属返乡创办企业项目,最大限度地缩短审批时间,减少投资成本。对投资较大的一些企业挂牌保护,落实领导定点联系制度,帮助协调解决企业发展和经营中的具体困难和问题。

三是加大对返乡创业农民工的培训,政府应成立专门的农民工创业培训基金,从高校或科研院所,企业等机构聘请专家对农民工进行企业的管理知识、市场营销知识、法律知识和融资指导,进一步激发返乡农民工创业热情,提高创业能力。

参考文献

[1]高会恩.经济危机下农民工自主创业的瓶颈分析[J].农村经济与科技,2009(7):8.

[2]柯健.返乡农民工创业就业的现状及对策研究[J].求实,2009(6):47.

[3]黎光寿.农民工返乡创业面临市场瓶颈[J].中国财富,2009,(2):5-7.

[4]张秋锦,等,农本论一当代中国农民问题思考[M]北京:中国农业出版社,2008:37

[5]西安市统计年鉴[M].2010:93

作者:侯曼1 张宇翔1 赵瑞娟   1陕西科技大学  2西北农林科技大学

农业经济   2011-11-15

已被引用1次 下载131次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会