首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
造纸企业环境成本与经济效益关系研究
2011-12-08 13:36 中华纸业 

中图分类号:F407.83;TS78文献标志码:A

摘要:结合陕西造纸产业发展现状,选取陕西最具代表性的造纸企业的数据作为研究的样本,对造纸企业环境成本与经济效益相关性进行实证研究。研究结论表明,环境成本与经济效益相关性趋势的动态变化具有长期性,且整体趋势走向会发生由负相关向正相关的转变。

关键词:造纸企业;环境成本;清洁生产;经济效益;关系研究

近年来,绿色GDP概念在世界范围被广泛接受,我国经济发展方式的理念也发生了根本转变,在全社会范围内提出了强调清洁、节能、环保的生产模式。开展节能减排、控制企业环境成本、强化环境成本影响因素的承受能力是当代造纸企业谋求生存与发展过程中不可回避的选择。就短期内而言,加强节能环保的投入会激增企业成本,有损企业的利润,但是从长期发展的角度而言,环保投入与企业经济效益究竟存在怎样的关系?文章以陕西造纸企业环境成本构成要素划分为出发点,以实证的方式论证环境成本与经济效益存在的相关关系,并按照其要素的重要性程度归类,从而为造纸企业构建科学完善的环境成本优化及控制机制提供依据。

1造纸企业环境成本构成要素的划分

一般来讲,环境成本可以从宏观和微观两个方面进行描述,宏观意义上的环境成本是指企业生产经营活动对自然环境与社会环境和人所产生负面影响的补偿费用;微观意义上的环境成本则是指由企业生产经营活动造成且能够被确认支付的与环境保护或治理相关的费用。

关于企业环境成本的构成要素,长期以来,国内外的研究者从不同方向提出多种多样的划分方式。美国环境保护署早在1995年就发表了环境成本的分类表,将企业环境成本分为:传统成本、潜在成本、未来可能发生的费用、形象与关系维护成本四类。我国学者肖序教授也于2003年,运用会计处理的方式将企业环境成本要素归为:直接降低环境负荷的成本、间接降低环境负荷的成本、环境负荷增加带来的成本。

然而,诸多的划分方式,并未使环境成本核算难的问题得到解决。当前,研究者透过清洁生产的视角,提出了一种环境成本划分的全新方式,并以此为基础对企业的环境成本进行核算.清洁生产是强调生产成本全程控制的管理模式。科学有效的优化生产全过程包括原料供给、工艺设计及设备运行、生产过程控制、废弃物治理等在内的各个环节,力求企业生产经营过程中的污染最小化,是一种全方位预防思想的体现。基于清洁生产理论,依据造纸企业的生产经营现状,本文将造纸企业的环境成本划分为:原辅材料环节环境成本、工艺设备环节环境成本、生产控制环节环境成本、废弃物处理环节环境成本。通过对上述四方面具体内容的分析,可以进一步将企业环境成本确认为:(1)原材料、辅料替换成本;(2)工艺改建及设备更新成本;(3)环保设备的投资成本;(4)水电能源消耗成本;(5)环保设备折旧;(6)管理费用;(7)企业进行环保工作的人力成本;(8)废弃物处置所需辅料成本;(9)废弃物处理外包成本;(10)其他相关运营成本。

2实证研究

2.1实证研究的前提条件

下文笔者将以实地调研的方式,选择陕西最具有代表的造纸企业为研究样本,深入其内部,通过现场收集信息充分了解陕西造纸企业生产经营各环节中环境成本的形成与控制,从而分析各类环境成本与经济效益的相关性。

(1)样本企业可以作为陕西造纸企业的行业标准并具备行业发展趋势性特征。需要特别指出的是,鉴于投资环保具有长期性和持续性,因此在样本企业的选择上,应当将具备相对成熟环保体系的企业作为样本而非选择仅仅代表陕西造纸企业发展现状的企业,因为样本企业必须代表造纸企业发展方式及方向。

(2)通过细化企业环境成本的指标能够得出环境成本与经济效益相关性的总体趋势。介于环保投资的长期性与持续性,短期与长期的相关趋势可能会存在一定的差异,因此在论证环境成本与经济效益的相关关系时,采用细化环境成本指标的方式就必须作出假设即:各项细化的指标所反映的趋势和环境成本与经济效益相关性的趋势存在一致性。

2.2实证分析

由于环保投资的长期性和持续性,环境成本与经济效益相关性的研究须以企业连续性的相关数据为对象,由此,选择了陕西造纸行业具备实证研究前提条件的企业作为样本,根据造纸企业自身特点,提取最近5年有效的环境成本指标数据(截止2010年),通过SPSS相关关系分析其长期趋势中各环节的环境成本与经济效益的相关性,得出企业不同环节产生的环境成本与经济效益的相关关系。

选取调研过程中一陕西省重点造纸企业作为研究样本。该企业在职员工约2600余人,拥有自供电设施,具备完善的碱回收、中水回用、废气治理等治污系统;产品包括B级涂布白纸板、A级高强瓦楞原纸、挂面箱纸板、生活用纸等,产量位列全省之首,其产品销售更是遍布省内外,就陕西省内市场而言,其同类产品销售以40%的市场份额一枝独秀。因此,该企业在陕西省造纸产业中的地位可见一斑。由于生产方式规范,产品种类多样,产销量大等企业特征,使其具备成为研究样本的条件。通过SPSS17.0对该企业2006~2010年度的环境成本相关数据与经济效益指标进行分析,结果见表1。

表1中的标识码分别代表选取的环境成本指标即:A1—原材料替换成本,A2—辅助材料替换成本;B1—工艺改建成本,B2—设备更新成本;C1—水电能源消耗成本,C2—环保设备折旧,C3—管理费用,C4—企业进行环保工作的人力成本;D1—废弃物处置所需辅料成本,D2—废弃物处理外包成本;Y—利润。

设r为相关系数(Pearson),当r的绝对值小于等于0.2时(|r|≤0.2),表示两项指标间属弱相关或不相关。当r的绝对值大于0.2且小于等于0.5时(0.2<|r|≤0.5),表示两项指标间属低度相关。当r的绝对值大于0.5且小于等于0.8时(0.5<|r|≤0.8),表示两项指标间属中度相关。当r的绝对值大于0.8时(|r|>0.8),表示为高度相关。设P为显著性检验值,当P小于0.01时(P<0.01),两项指标间存在非常显著的统计学意义;当0.01<P≤0.05时有显著的统计学意义;当P大于0.05时(P>0.05),有不显著的统计学意义;当P大于0.05且小于0.1时(0.05<P<0.1)时,两指标间接近显著地统计学意义。

通过对该企业2006年至2010年环境成本相关指标的数据统计及分析可以看出,工艺改建成本、设备更新成本、设备折旧及废弃物处理外包成本与利润成负相关关系;而原材料替换成本、辅助材料替换成本、水电能源消耗成本等其他指标与利润均存在正相关关系。从相关性程度进行分析显示,工艺改建及设备更新成本,水电能源消耗成本、管理费用与废弃物处理外包成本与利润呈中等相关;原辅材料替换成本、废弃物处置所需辅料成本与利润呈低度相关;企业进行环保工作的人力成本、设备折旧与利润呈弱相关或者无相关。

为了实现对各项环境成本指标与经济效益相关性趋势变化的论证,我们选取2006年至2010年与利润成负相关或中低度相关的环境成本指标为进一步研究对象,并从实地调研的若干家陕西省造纸企业中提取的最具规模且产供销各环节均具备样本特征的5家代表性企业,将其2006年至2010年每年总体环境数据为指标,分析期间环境指标与经济效益相关性的变化趋势,结果见表2。

通过对表2指标数据分析,原材料替换成本、辅助材料替换成本、工艺改建成本、设备更新成本、废弃物处理外包成本、废弃物处置所需辅料成本这6项指标与利润的相关性均发生不同程度的变化,其中原辅材料替换成本、工艺改建成本的指标与利润相关关系为由负相关变为正相关;设备更新成本则由高度负相关逐渐转变为低度负相关;废弃物处理外包成本与废弃物处置所需辅料成本保持了与利润的低度负相关。由此可以看出,所有指标与利润相关关系的趋势变化皆为极其缓慢的由负及正。

3研究结论

经过实证研究可以得出结论,水电能源消耗成本与利润的相关性始终为正向说明造纸企业产量与耗能始终成正比,因此与利润始终为正相关;然而,企业其他方面的环境成本的投入在短期内必然会使其利润受损,但是从长远来看,企业环境成本的投入是能够对企业利润增长起到促进作用的,这可以从两方面来理解:从广义上讲,当期环保压力巨大的情况下,环境成本的投入使得企业具备了生存及长期发展的能力,企业可以通过长期的生产经营获取更多的利润。从狭义上来讲,随着企业对环境保护不断了解和重视,对各种环境成本的投入逐步的科学规范化,提高了资源使用率,并且一些环境成本投入又存在间歇性(如:工艺改建及设备更新方面的环境成本),因此在长期生产经营过程中,环境成本对效益的影响也会逐渐被冲淡。

基于以上实证研究的分析结果,透过可持续发展的视角,我们有理由认为造纸企业环境成本与经济效益的相关性是呈动态变化趋势的,且总体相关性的趋势将会是由负及正。需要特别说明的是,鉴于本次调研对象仅为陕西省内造纸企业,其数据收集、整理只反映整个陕西省造纸产业的现状,在充分考虑了产业在不同地域共性与个性并存的前提下,该实证研究的结论只能作为陕西造纸产业环境成本投入与其经济效益二者相关趋势的发展方向,不能盲目地将其用于对我国整个造纸产业相关情况的阐述。当然,研究中也存在着一些不足,如在对样本企业选择时对其精度与密度差别考虑的充分程度,或样本企业自身对真实数据的隐瞒程度,都会影响研究结论的准确性。

参考文献

[1]赖蓉,朱珠.环境成本与经济效益关系的影响因素[J].财会通讯(理财版),2007-07.

[2]金友良,肖序,王伟达.对企业环境成本控制的探讨[J].环境科学动态,2001-03.

[3]US EPA.An introduction to environmental accounting as a businessmanagement tool:Key concepts and terms[J].WashingtonDC,USEPA Office of Pollution Prevention and Toxics,1995,(4):9-11.

作者:冯俊华 程远霆    陕西科技大学管理学院

中华纸业   2011-12-08

被引1次 下载128次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会