首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
基于清洁生产管理的陕西造纸企业环境成本构成研究
2011-10-15 11:47 造纸科学与技术 

中图分类号:X793文献标识码:A文章编号:1671-4571(2011)05-0097-04

摘要:本文依托清洁生产理论,透过清洁生产管理对陕西造纸企业环境成本构成要素进行分析,并在此基础上进一步提出环境成本核算的对象,希望以陕西造纸企业环境成本构成研究为例,为我国造纸企业的环境成本构成及核算对象的确认提供研究基础及理论依据。

关键词:清洁生产;造纸企业;环境成本;成本核算

Abstract: This article is based on the theory of clean production. Through clean production management,the elementsof environmental cost for papermaking enterprises in shaanxi was analysed,then based on this,the environmental cost accounting objects was proposed. It is hoped to take the research on the elements of environmental cost for Shaanxi papermaking enterprises as an example,to provide the papermaking enterprises in China with the research base and theoretical basis for recognition of accounting objects and elements of the environmental cost.

Key words: clean production; papermaking enterprises; environmental cost; cost accounting

1引言

造纸企业在陕西有着悠久的历史,但其数量多、规模小,污染大的特点对陕西境内的大部分河流造成了严重的污染。随着发展绿色国民经济的呼声与日俱增,国家及地方政府相继出台了一系列政策法规对造纸企业生产行为进行约束。当前,大批小作坊式的造纸企业已全部关闭,规模较大的造纸企业也已经将实现经济与环境的协调发展视为企业生命线。因此,以清洁生产为手段,有效划分造纸企业环境成本构成要素,认识企业环境成本构成,能够为陕西造纸企业实现更为有效的成本控制和经济效益的提高奠定基础,对企业乃至整个产业的发展存在着重要的战略意义。

2陕西造纸业清洁生产管理现状

清洁生产管理是指企业在生产中依托清洁生产的理念,通过管理的基本职能,借助清洁生产的工艺技术及方法实现企业经济、环境、社会三方面效益相统一,最终达到可持续发展的目的。结合造纸业的固有特点,造纸业清洁生产管理全过程表现为:①原料控制——原材料的节约与更替。②能源控制——常规能源合理的使用制度与清洁利用、节能技术与可再生能源的利用等。③生产全程清洁化——使用高效、低耗、少废甚至无废的生产设备、合理规范的生产操作方法等。④产品控制——绿色无公害、可回收、易处理的产品的研发等。⑤末端治理——废弃物的处理与回收,提高资源的综合利用率。⑥循环利用——促进产业链之间共生组合,通过副产品和废物的交换、能量和废水的梯级利用达到资源的循环利用。

造纸工业曾是陕西工业重要的组成部分之一,其产业构成以规模作坊式、技术水平低的小企业为主,大多无力开展清洁生产管理。随着环境问题的日益升温,具有高污染特质的陕西造纸业屡遭重创,据陕西省环保厅数据显示,“十一五”期间,关闭造纸企业113家,淘汰落后产能90万吨。但在此次产业升级大潮中得已幸存的21家企业无一例外均是采取了能够覆盖备料、碱回收、洗选漂、抄造四大主要污染物产生阶段的清洁生产管理模式。因此,透过清洁生产管理这种强调生产成本全程控制的管理模式,有利于对陕西造纸企业环境成本的构成做进一步的解析和探讨。

3清洁生产管理下陕西造纸企业环境成本构成要素分析

结合清洁生产管理理论与陕西造纸企业生产现状,本文将陕西造纸企业的环境成本产生归纳为以下四个环节:原辅料环节、工艺设备环节、生产控制环节、废弃物处理环节。

3.1原辅料环节的环境成本

通常来讲,造纸可以概括为三大工段:制浆、调制、抄造。参见造纸工艺流程图:

如图1所示,造纸过程中主要的污染来源于两方面:制浆过程中产生的黑褐色废水(也称黑液)及中段废水,分别含有大量木质素、纤维素、树脂酸盐等难生物降解的物质以及大量纤维、无机盐和色素,其污染物含量与治理效果取决于原料的品质;造纸过程中抄纸机排出的白色废水也称纸机白水,其中含有大量纤维和在生产过程中添加的填料和胶料,其污染物含量与治理效果则取决于生产产品的种类。由此可以看出,原材料的品质与产品种类直接影响到企业的成本。近几年陕西造纸企业的整体发展均致力于缩减麦草、废纸制浆,增加更为环保的木材制浆以及成品商品浆,必然会影响购置成本与物流成本。另外,由于原材料、产品种类、生产工艺的不同,整个造纸过程中需在特定环节加入化学助剂,比如助留剂、增强剂、施胶剂、杀菌剂、消泡剂、保洁剂等,最终造成废水(造纸业主要污染物)性质复杂,水质变化大,治理难度增加,由此产生相应的环境成本。

将上述可能发生的成本结合环境成本内涵加以整合,陕西造纸企业原辅材料环节的环境成本可以定义为:原辅材料替换成本,即购置更为环保的原辅材料或原辅材料的环保特征所支付的超出被替代原辅材料成本的那部分成本。

3.2工艺及设备环节的环境成本

对于造纸企业来说,生产工艺与企业成本息息相关。以纸机抄造工艺为例,该工艺清水消耗量与纸机的能源消耗量最大、产生的废水量最多。采用白水封闭循环系统、损纸回收系统、蒸汽循环系统不仅可以有效实现纸机白水、纤维资源的循环利用,还能够减少废弃物的排放与蒸汽的使用量。因此,科学合理的工艺技术可以提高资源利用率,通过能源与资源的节约实现降低成本的目的。

造纸生产设备本身也能够决定生产过程中能源、资源的消耗量与污染物的产生量。一般来说,装备陈旧,生产技术落后的造纸企业在原料转化率、产品产出率、污染物回收率都比较低,直观的表现为高耗能、高损耗、高污染,从而相应地增加了企业的环境治理投入,从而使造成企业成本的上升。

从清洁生产的角度讲,上述受企业工艺及设备水平影响,且随生产消耗与污染程度变化而变化的成本均为企业的环境成本。而对于目前尚存的陕西造纸企业而言,皆是通过提高装备水平、改善落后工艺来实现企业环境成本的控制。因此,陕西造纸企业工艺及设备环节产生的环境成本定义为:以降低污染、能耗、物耗为目标的生产工艺及设备投入成本。

3.3生产及管理控制环节产生的环境成本

众所周知,造纸生产过程中需要消耗大量的水资源,同时大多造纸企业都有自己的电厂,用于为企业设备运行提供能源,所以也需要消耗大量的煤电。因此,造纸企业消耗最主要的能源为:水、煤、电。造纸企业的自动化控制系统先进程度能够影响企业生产运作,通过系统的计量检验、控制仪表等都能够及时掌握生产过程中的能源、物料消耗情况。管理控制方面主要体现在企业生产管理制度、环境保护管理及人员等其他管理制度中。例如,企业生产过程中对机器设备跑冒滴漏现象的控制、企业计量检验及控制仪表的齐全程度等都直接关系到能源的使用和管理,从而对企业的成本产生影响。

从清洁生产的角度讲,实现完善的管理控制就需要建立相关节能、降耗、减排的管理制度,从源头上将生产过程中的物耗、能耗与排放最小化。另外,企业全员的环保教育培训对企业环境成本控制措施的实施有重要意义,培训的效果能够直接影响企业环保政策的推广与实施。

将上述的成本费用均可以概括为:水煤电等能源的消耗费用、环保型新设备维护折旧费、环保管理费用、从事环保工作人员工资。结合陕西造纸企业生产及管理控制现状及环境成本内涵,可以将其在该环节产生的环境成本定义为:企业生产及管理控制方面为了预防环境污染而发生的各项成本。

3.4污染物处理环节产生的环境成本

针对造纸业企业来讲,主要的污染物就是废水、废气、固体废弃物,它贯穿于造纸全过程的各个环节,可以将它们大致归纳为以下三方面:⑴生产废水。一种是制浆废水,其中包括备料废水、蒸煮废液、洗选漂废液、中段废水。蒸煮废液(黑液)和中段废水是最主要的污染源,其中黑液成强碱性,为含钠有机混合物,污染负荷约占全部制浆造纸废水的80%。中段废水中含氯漂白废水是工厂外排废水主要来源,有毒且处理难度较大。并且这两种废水在治理的过程中还存在紧密的联系。以陕西造纸企业为例,制浆原料多以化学(麦草浆)为主,黑液中所产生的CODCr占制浆造纸污染物总量的90%,如果回收处理不当,会造成部分污染负荷转嫁于中段废水,进一步增大治理的难度与成本;另一种是造纸废水(纸机白水),含有悬浮固形物如纤维、填料和涂料等,还有可溶解的有机污染物,产生的CODCr多为不溶的,虽然也会产生污染,但在配置了封闭或半封闭白水循环系统后,陕西造纸企业基本上都已能够实现白水的大部分回用。⑵生产废气。造纸企业在生产过程中锅炉燃煤产生的废气和烟尘。污染物主要为:SO2、CO与CO2等,这点与其他工业企业无异处理。⑶固体废弃物。造纸企业的固体废弃物主要为造纸污泥、锅炉炉渣。陕西造纸企业在固体废弃物方式主要以外包和焚烧发电两种。污染物处理成本是造纸企业在实现经济效益与社会效益相统一过程中最重要的组成部分,因此,该环节产生的环境成本可以定义为:企业对生产运行中产生的污染物的治理成本。

4清洁生产管理下陕西造纸企业环境成本核算对象的确认

依据上述陕西造纸企业环境成本构成要素的分析,在清洁生产的背景下,陕西造纸企业环境成本核算的对象可以归纳为:直接降低环境负荷的环境成本、间接降低环境负荷的环境成本、废弃物和排放物控制的环境成本、其他环境成本。

4.1直接降低环境负荷的环境成本

直接降低环境负荷成本主要集中在原辅料环节与工艺及设备环节,为企业生产过程中为直接降低污染物排放所发生的成本。包括以下内容:

直接降低环境负荷成本的核算:差额计量

式中:cz­——直接降低环境负荷的成本;

Yi——使用清洁生产新材料或新设备的费用;(i=1,2,3……j);

y0——使用原有的材料或设备的成本。

例如,某企业采更新设备时购台更具环保特性的新型生产设备,支付的成本为200万元,但是若采购之前企业一直使用的设备成本为140万元,那么直接降低环境负荷的成本应用差额60万元计量。

4.2间接降低环境负荷的成本

间接降低环境负荷成本,即主要以生产及管理控制环节产生的环境成本为核算对象。具体内容如表2所示。该部分环境成本的核算采用现行会计计量方法,即以历史成本计量为主,采用的计量单位是一般货币单位,核心是整个生产控制各个环节中人力资源成本的收集与计量。

4.3废弃物和排放物的控制成本

废弃物和排放物控制成本的核算对象,即对造纸过程中污染物处理环节产生的环境成本进行核算,其中包括:①污染物的直接治理成本。污染物经处理使其对自然资源的损害降到最低而产生的成本;②污染物的再利用成本。使一环节污染物成为为另一生产环节生产要素的成本;③污染物处理的外包。企业对污染物的终端形态不直接自行处理,而通过外包的形式进行。如:将废物中含有的可回物质收的卖掉,转化为附加值(这种情况下费用为负)。

该部分环境成本的核算采用全额法核算,即所有污染物治理方式方法从策划到最终实施的所有成本费用全部计入环境成本进行核算。

4.4其他环境成本

除了上述三种主要环境成本的核算之外,陕西造纸企业环境成本的核算对象还应包括:降低环境负荷的研究开发成本和环保社会关联成本(或称企业环保支援成本)。其中,降低环境负荷研究开发成本包括:企业环保的生产运作方案设计成本、企业外聘专家环保咨询费用、环保产品的研发成本、清洁生产审核工作所需要的成本;环保社会关联成本则包括:企业为避免周围生态恶化以及实现企业自身社会责任而采取的措施,比如积极进行环保宣传费用、赞助环保事业的费用等。

对于降低环境负荷的研究开发成本的核算方法仍采用全额法进行核算,保证整个设计、研究、开发过程中环境成本核算的完整性;而针对环保社会关联成本应当依据现行会计计量方法进行核算,在公司的会计核算中通过费用披露,直接将其汇总得出我们所要的环境成本。

5结束

总之,造纸业作为陕西一个必不可少的产业,对建立完整的陕西轻工业体系具有重要意义。陕西省轻工业“十二五”规划中明确指出:发展以“高科技、低消耗、再利用、资源化、可持续发展”为基本特征的现代造纸工业,在这样的大背景下,陕西造纸企业应首先准确把握环境成本的构成,以此为基础引导产业良性发展,实现陕西造纸企业的振兴,同时为我国造纸企业环境成本构成研究提供借鉴。

参考文献

[1]陕西省工信厅.陕西省轻工业“十二五”规划[R].陕西省“十二五”规划,2

011,1.

[2]唐志超.我国造纸固体废弃物处理现状及趋势[J].中华纸业,2010.09

[3]张瑞霞,赵宏喜.清洁生产技术在草浆造纸工业中的应用[N].漯河职业技术学院学报,2010.09

[4]仓萍萍,杨德利.环境成本核算研究综述[J].财会通讯.2008,06

[5]林乔元.中国造纸工业非木材制浆污染防治的评价与展望[J].中国造纸.2006.05

[6]李洁.基于清洁生产的企业环境成本控制研究[D].南京:南京工业大学,2005

[7]蒋洪强,徐玖平.环境成本核算进展[J].生态环境.2004,03

作者:冯俊华 程远霞  陕西科技大学管理学院

造纸科学与技术   2011-10-15

被引1次 下载111次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会