首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
中共延安时期科技政策探析
2011-10-15 08:55 人民论坛 

【关键词】延安时期 陕甘宁边区 科技政策

【摘要】抗日战争时期,陕甘宁边区为中共中央所在地,是全国敌后抗日根据地的首府。边区政府为了发展经济、支援抗战,在极端困难的情况下结合实际情况运用科学技术发展经济。这些科技政策发挥出巨大作用,为抗战胜利提供了物质保障,为推动现代化经济的发展提供了科学依据,奠定了物质基础。

边区政府科技政策主要内容

科技政策通指政府部门为发展科学技术和协调科技发展中的各种关系而制定的相关规则。在延安时期,边区政府逐步建立了科技政策系统,主要内容可归结为以下三个方面:

以目的为原则建立科技政策系统。毛泽东曾说过,在抗日战争时期,达到农业产量增加是我们实施农林政策的主要目的,要做到这一点中共中央和边区政府就需要以现有的农业生产技术与农业科技知识为出发点,实事求是,帮助广大人民群众改良农耕工具,改进耕作技术,以增加粮食产量。由此可见,发展科学文化,进行建设经济,从而争取抗战胜利,为人民谋幸福是我们建立科技政策系统的主要目的。

以学习为方法建立科技政策系统。面对日军围剿和国民党封锁这一严峻形势,“自力更生、自给自足”成为敌后根据地的主要任务,中共中央和边区政府要求所有党员都必须互相学习,尤其是向各行各业的专家学习,逐步建立科学系统,发展科学技术,促进经济文化的发展。如中共中央在《关于党员参加经济和技术工作的决定》中解释:“所有在经济部门和技术部门中工作的党员,必须向各行各业的专家学习”。

以教育为方针建立科技政策系统。进行科技教育和科学研究是延安时期延安自然科学研究院的两大特色,同时自然科学院也是中共中央在抗日战争中成立的第一所培养高等科技干部和高等科技人才的高等院校,开创了我党领导高等自然科学教育的先河。由于抗战事业和建国事业的需要,我党已经相当重视发展自然科学教育,培养科学技术人才。同时其他领域亦有涉及,如成立中国医科大学,建立光华农场等。

同时,中共中央还以优惠政策吸引各行各业的科技人才以完善科技政策系统的建立。如在《陕甘宁边区施政纲领》中规定:“尊重知识分子,提倡科学知识和文艺活动,欢迎医务人才”,使一些决议和指示能够得到法律上的保证。1942年5月《关于建设厅技术干部待遇标准的命令》分别在福利待遇、津贴补助、饮食补助、交通补助以及书报供给等方面给予优先照顾。不久,又批准实施《1943年度技术干部优待办法》、发布《文化技术干部待遇条例》。这些法令规定中所实施的优惠政策吸引了许许多多各行各业的科技人才投身于全国各地敌后抗日根据地的文化建设、经济建设、农业建设、工业建设等。中共中央为促使边区各行业的生产和发展,在延安创建了自然科学研究院、光华农场,有组织地吸引国内外各行业科技人才,共同研究、改善和计划当前所需要的一切建设,致力于争取抗战胜利为人民谋福利的建设中。在中国共产党倡导和支持下,多种科技团体出现并成为边区科技研究、科技教育和科技宣传的重要组织。

延安时期科技政策的历史背景

延安时期的科技政策系统的历史背景是以“苏联科技发展模式”为前车之鉴的。面临生产力水平极为低下的困境。陕甘宁边区地处黄土高原沟壑区,土地广袤,人烟稀少,交通闭塞,生态环境脆弱。边区的农业生产方式落后,镢头开荒、牛拉犁等耕作方式极为常见,生产力水平极不发达。这些不利因素严重制约陕甘宁边区农业生产的发展,广种薄收、耕作方式粗放为农业生产的普遍特点。依靠与农业相关的科技政策发展农业成了解放生产力的唯一途径。

面临军事威胁和经济封锁的双重考验。陕甘宁边区与日寇隔黄河相互对峙,边区军民时时刻刻都面临着日军突袭的威胁,加之国民党政府对陕甘宁边区的封锁和破坏,使得边区的人才输入、信息输入、日用品输入以及农副产品的输入均异常困难。同时边区进驻有中央工作人员、军队以及来自五湖四海的进步人士,脱产人员众多,有时多达13万人,陕甘宁边区的文化建设、经济建设、农业建设以及工业建设等任务极为艰巨,制定发展科技政策,动员一切可以动员的力量进行生产自救,成为当时紧要任务。从而自给自足依靠科技政策成了发展文化、经济、农业、工业的唯一手段。

面临全国抗战形势的迫切需要。陕甘宁边区从古至今长期以来遭受战争破坏,加上恶劣的自然环境使得这里不仅地力贫乏,而且人烟稀少,各行各业的人才更是凤毛麟角,面对当前全国抗战形势的需要,只有实事求是、因地制宜制定切实可行的一系列科技政策,创建相辅相成的科技政策系统,才能发展经济,保障革命战争所需的物质基础。

延安时期发展科技事业的有关理念

结合抗战形势制定科技政策。面临严峻的抗战形势,我们需要以赢取抗战胜利为目的,将科学技术的发展与军事能力的提高相结合,军民上下一致对外团结一心争取抗战胜利,赢取民族解放。如朱德在《把科学与抗战结合起来》中指出:此时此刻,伟大的中华民族在中共中央的带领下,在全国军民的努力下正处在抗战建国的过渡阶段,我们无论是争取抗战胜利,还是成功建国,都离不开科学技术的支持,只有依靠科学技术,不断地更新科学技术,才能促进边区政府进行文化建设、经济建设、农业建设、工业建设,才能为争取抗战胜利和进行伟大的建国大业提供坚实有力的物质基础。将科学技术与抗战建国大业相结合,不仅是赢取抗战胜利的需要,也是促进科学发展的需要。

结合经济建设制定科技政策。我党的抗日根据地主要开辟在敌后广大农村,发展农业的中心环节是进行经济建设。边区落后的农耕技术却成为发展农业的主要障碍,对此,毛泽东提出以“中共中央和边区政府所现有的农业技术与农业知识为出发点,实事求是,帮助广大人民群众改良农业主要生产事业,以达到增产的目的”。

边区根据地经济建设的另一重要环节是工业建设。日寇的军事轰炸和国民党的经济封锁,使得边区所需物资难以输入,同时边区根据地的手工业也遭受极大破坏。面临如此困境,中共中央和边区政府要求各部门、各机关单位、各工厂都应有相应的科研组织与科研设备,用科学技术来领导工业建设,结合工业建设中所遇到的问题不断地革新现有的科学技术,创新新技术,从而持续促进边区工业的发展,改进工业技术,提高产品质量。

结合集体力量制定科技政策。要全面发展科学技术,各部门之间就必须互帮互助、相互合作。边区根据地的医药界存有中西医门户之见,相互轻视,互不合作时有发生。怎样处理好中西医之间的关系,中共中央根据实际情况提出“中西合作”的主张。采用恰当的、稳妥的方法教育中医,使其切实体会“三人行必有我师焉”的道理,不要固步自封,要不断地更新医疗观点和技术。西医应以谦谦之姿主动联系中医,学习中医药理,领悟中医精髓,将中西医药结合,互相帮助,再使自己进步的同时也帮助中医进步,从而使得中西医在医药事业的发展中取得更大的成就。

结合现有人才制定科技政策。王稼祥、朱德等中央领导人为了促进科技人才引进工作的发展,阐述了党引进科技人才的政策:我们愿意为来边去参加工作的一切科学技术人员提供各方面的帮助,并从政治上高度信任参与革命的科学技术人员。如从国统区来延安参加工作的科技人员或多或少带有一些旧社会的思想,落后的风俗习惯,党中央和各地政府对他们一视同仁,不仅没有歧视,没有压迫,而且是积极地、满腔热情地帮助他们、教育他们,以坚定其在艰苦卓绝的条件下贯彻落实科技工作的信念。这些措施对科技人才的引进和培养起了极大的促进作用,为推动边区各项建设工作的发展发挥了举足轻重的作用。

结合普及教育制定科技政策。边区军民与科技人员相互协作积极响应党的号召,开展科普教育工作。首先,举办大规模的宣传活动。边区政府举办的工业展览会,不仅让广大军民见识到科学技术的威力,而且使其对科学技术的认识从理性认识上升到了感性认识,提高了人民的科学文化水平。其次,普及工农业科学技术知识。边区政府要求小学及中学设置与农林科学知识相关的文化课,同时要求农业科研人员编制课本,普及改进农耕技术、改良农耕工具以及增加农产品产量的农业科学技术知识。再次,进行大范围的群众卫生宣传活动。陕甘宁边区医药卫生事业严重落后,广大医务工作者深入农村,进行实地调查研究,搜集整理了许多流传在民间的医疗处方,并编辑成册,如《母亲须知》、《妇婴卫生》等。为了普及广大群众的卫生常识,边区政府还多次举办卫生展览,用事实教育群众转变观念。

边区政府以科技政策所蕴含的内容为依据制订了一系列科技政策,如工农结合、中西医结合等,这些政策的制定不仅为赢取抗战胜利和保障广大人民群众过上幸福快乐的生活提供了科学依据,更重要的是为建国后的科技发展产生深远了影响。

①武衡:《抗日战争时期解放区科学技术发展史资料》(第一辑),北京:中国学术出版社,1983年,第32-33页。

②中国科学院历史研究所第三所:《陕甘宁边区参议会文献汇编》,北京:科学出版社,1958年,第105页。

③毛泽东:“关于发展农业”,《中共党史参考资料》(第9册),中国人民解放军政治学院党史教研室编,第224页。

作者:白均堂 薛婧 陕西科技大学

 人民论坛  2011-10-15

已被下载53次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会