首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
造纸生态工业园的评价指标体系研究
2013-07-10 22:29 工业安全与环保 

摘要:造纸工业在我国是传统的重要产业,在国民经济中占据重要地位。对这一产业进行新型工业化改革是社会发展的趋势所在,而基于循环经济的生态工业园是一种较理想的改革模式。在此基础上,建立一套科学化的评价指标体系,是对造纸生态工业园的生产运行进行有效管理的重要帮助,也是造纸产业走生态化改革的基础工作。

关键词:造纸产业 循环经济 生态工业园的评价体系

Abstract: Paper- industry is a traditional industry in China, and it plays an important part in national economy. It,s the social trends to do the newly- industrialized reform in this estate, however the ecological industrial paik based on circular e- (x.)n(my is a ideal refcrm model. On this basis, to set up a scientific evaluatiai index system will help a lot to the effective management of paper- marking- ecological industrial park productiai and operation and also it is the fundamental job of paper- in dustry ecolog ical reform .

Key Words: papermaking indudry circular e(x)n(my evaluation system (f emlogical industrial park

0引言

在我国,造纸产业一直被列为重污染产业,其发展受到很大限制。经济发展与环境保护之间的矛盾在该产业中显得非常突出。随着我国经济政策转型以及一些高新技术的应用,在提高经济效益与节约资源和环境保护两者之间取得双赢也并非不可能。生态工业园的建设对造纸企业来说就是一个非常好的选择,它最大程度地将生产的废弃物、污染物实现再利用,不仅减少了环境污染而且充分利用了自然资源,在生产角度上实现了经济效益的最大化。但在我国,这一模式还处于探索阶段,理论指导缺少,实践经验不足,因此建立一套对应的评价指标体系来指导造纸生态工业园的建设是非常必要的[1]

1生态工业园简介

生态工业园是指在一片较大的区域内将各个相关的企业统一起来管理,形成一条或几条产业链,各部门协调配合从而实现经济效益、环境效益最大化的一个生产园区。它是从自然生态系统衍化而来的一种可持续发展的工业化系统。

将生态工业园模式应用于造纸产业是从本质上解决造纸产业发展的瓶颈问题,它将有效消除造纸产业对环境污染的巨大压力,而且最大化地降低对自然资源的依赖,实现自给自足的生产模式,从而达到经济效益的最大化,是我国造纸产业未来发展的一个重要方向[2]

2评价指标体系的构建

2.1构建原则

2.1.1“3R”原则

循环经济作为造纸生态工业园建设的基础理论,其减量、再利用和循环(Reduce,ReuseandRecycle)的”3R”原则也应该作为构建生态工业园区评价指标体系的基本性原则来考虑。在实施“3R”原则时必须遵循减量—再利用—循环的基本顺序来进行操作[3]

2.1.2统筹性原则

构建造纸生态工业园的评价指标体系是一个复杂而系统的工程,这一体系必须能够准确反映生态工业园生产管理的方方面面,涉及面多而广。因此,在评价指标体系的构建过程中要时时刻刻把握统筹性这一原则。

2.1.3反馈性原则

由于造纸生态工业园遵循循环经济这一理论生产方式,在实际生产过程中大多都是全闭环的实时反馈生产方式,因而其绝大多数指标也必须是一个不断反馈更新的数据。所以,指标的构建必须重视反馈性原则。

2.1.4务实性原则

务实性原则要求在构建评价体系的时候对各指标的选取、数据的确定要有充分的依据,要最大限度地贴近实际生产情况,并应用最合理的数学方法进行处理分析,最后得出科学合理的判断结论。

2.1.5可使用性原则

可使用性原则要求根据实际生产过程,选取合适的方法获得各种指标,定性与定量的方法要相互配合使用,使统计出来的资料能最准确地反映出真实情况。

2.2造纸生态工业园评价指标体系的构建

结合目前我国造纸工业的现状可以看出,造纸行业仍然是我国工业生产中原料消耗、水资源消耗及能耗的大户。一方面,由于经济的快速发展,导致我国纸及纸板消费量的剧增;另一方面,国家和社会对环境保护及资源节约意识的增强从一定程度上引起造纸工业生产资源的高度紧张。因此,在对造纸生态工业园进行评价时,除了需要考虑关系企业生 存发展的经济指标外,还应注重诸如平均吨纸用水量、可吸附有机卤素(AOX)、废纸、浆渣、锅炉废渣等的回收利用率等有关资源最大化利用及环境保护的相关指标。在指标的选取上,不同造纸生态工业园可根据具体的实际生产情况确定其主要的生产指标细类[4]

对主要指标的选取,本文采用了内容分析法并配合问卷调查的方法进行确定。通过内容分析法在文献检索中搜寻与造纸生态工业园评价指标相关的文献近20篇,在这20篇相关文献中整理出主要指标有35个,计算出这35个主要指标出现的频率,然后进行重要性排序。在此基础上,可以初步确定在造纸生态工业园系统中使用较多的一些主要指标。

根据得出的初步指标,再结合问卷调查的方法进行综合排序。在此,本文将设计的调查问卷发放给相关的企业人士,根据他们的实际经验对内容分析所做出的结论进行重新打分排序,将两者的结果进行综合分析从而得出最终选定的指标最后,使用等级相关系数法确定该排序是否恰当。

等级相关系数法对内容分析法和问卷调查法的结果进行相关性的判定,可以更具说服力地证明两种方法所得结果的一致性,从而间接说明所选取指标的准确度。其计算公式为:Tr=1-6∑b2/(X3-X),其中T表示两者的相关度,b是一组指标之间的差异大小,X是所有参数的总组数。

2.3主要指标分析

2.3.1经济指标

经济指标指造纸生态工业园经过自身的基本生产活动最后所产出的能供社会使用的物质量,它是园区内所有企业生存发展的基本目标之一。通过筛选,本文选取了几个主要的经济指标进行说明,其他指标可以根据每个造纸生态工业园的具体情况自行确定修改。GDP包括了指定时间内造纸生态工业园中所有产出的总和。人均GDP指一定时间内园区内单个员工的产出值,它可以说明园区内工作人员的生产效率高低水平。GDP增长率是造纸生态工业园内两个时期内生产总值的比值,其反映了园区内的总体经济发展情况。

2.3.2总量指标

总量指标是“3R”原则中的减量化的体现,由于造纸生态工业园的构建以循环经济为依据,最终达到经济效应与环境效益的双赢,所以总量指标必须考虑在内。其主要有直接物质消耗量、物质消耗总量以及整体生产产出量。直接物质消耗量指造纸生态工业园从外部环境直接投入到园区正常运行的所有物质总量,它是园区内正常生产所需原材料的基 本来源渠道。物质消耗总量是整个园区吸收所有外部环境资源的物质总量,它包括了直接物质消耗量和间接物质消耗量。整体生产产出量指在生产过程中造纸生态工业园系统排出的废弃物的总量。

2.3.3回收经济指标

根据“3R”原则中的再利用原则,本文选取了回收经济指标。该指标体现了造纸生态工业园循环利用资源及废弃物的能力,可以促进造纸产业最大化的延长产品的使用周期,从而间接地减少造纸生态工业园对自然资源的使用量[6]其包括资源利用效率、资源生产能力及产品使用效率。资源利用效率是衡量某一时间区间中园区内对自然资源消耗及产 出的一个比值。资源生产能力是指一定时间内单位资源在园区内的经济产出值。产品使用效率是指造纸生态工业园所生产的消费品总值与资源使用总值的比值。

2.3.4吸收同化指标

吸收同化指标指在造纸生态工业园的正常生产中将废弃物转化为可再利用资源的一类指标,这一过程既可以实现经济效益的增加同时也达到保护环境的目标,其体现了“3R”原则中的资源化原则。吸收同化指标主要包括资源吸收周期、废弃物同化率、资源循环利用率。资源吸收周期指造纸原材料进入生态工业园生产到其作为废弃物排出造纸生态工业园所需的时间间隔。废弃物同化率指废弃物中被再次循环利用的总量与废弃物总量的比值,它可以直接反映园区内废弃物再利用的效果。资源循环利用率是在废弃物同化率的基础上增加废弃产品的再循环利用率后得到的。

2.4确定指标权重

对于指标权重的确定主要是将专家凭借自身经验进行主观赋权的方法与客观赋权法相结合使用而得出。由于造纸生态工业园的评价指标体系复杂多变且具有分层结构,因此较为可行的分析办法是模糊层次分析法,另外为了兼顾一些重要专家的观点,必须对参与赋权的专家进行准确性确认。对于专家评论的准确性确认可以从他们的职业相关度、综合素质水平、行业权威性、评论依据以及评判水准5个方面进行,然后运用模糊层次分析法最后确定基于循环经济造纸生态工业园评价指标的最终权重,分析过程如下:

(1)根据选取的指标大类,结合层次分析法,将本文的指标体系分为3个层次,即总体指标、一级指标和二级指标(如表4所示)。

(2)进行单个专家权重赋值分析,得到单个权重值。

根据每个专家的调查问卷及他们的赋值情况分别列出所有专家对各个指标的模糊互补矩阵A={axy|x=1,2,3,…,n;y=1,2,3,…,n},该矩阵中每个元素分别是对应的二级指标与一级指标比较得出的相关系数,其具体参数值可依表1取得。

其中某一位专家做的一级指标所形成的模糊互补判断矩阵如表2所示。

建立模糊一致判断矩阵计算出单个专家的指标权重值。

对上述模糊互补矩阵按照式(1)进行算术平均综合,

在该矩阵的基础上按式(2)求得每一层次的指标权重值,

式中,m是矩阵C的阶数,Z=(m-1)/2。从而得出一级指标的权重,即§=(§1,§2,§3)=(0.327,0.247,0.286,0.140)

(3)综合专家赋值权重,得出最后权重相对比值。

结合专家的评判水准。

假设进行指标权重值确定的专家人数有M位,那么会产生一个mxn的判断矩阵,由此可以得出第t位专家的规范权重矩阵为:

式中,mt为第t位专家对第i个指标的权重赋值大小,对规范权重矩阵取最优权重,得

然后利用最优权重矩阵计算第t位专家的权重赋值误差所占总权重误差的相对比率Zt,即

由此得出第t位专家的评判水准为:

综合以上结论得出第t位专家的赋值准确度Gt=atbtCtdmt,其中a.,bt,ct,dt分别表示其职业相关度、综合素质水平、行业权威性及评论依据,而评判水准则由式(6)进行确定,其他4项由综合测评表计算得出,综合测评表如表3所示。

根据专家评判水准分析各个指标综合权重相对值

结合式(6)中的判断水准以及赋值准确度公式计算出第t位专家的准确度

专家准确度向量H=(H1,H2,…,Hm)。

将单个专家评价指标综合权重与专家准确度采用加权平均计算,有

Wj即为加入专家准确度的指标权重值,然后取所有专家带有准确度指标权重值的算术平均值即为最后综合权重的修正权重值,其具体数值如表4所示。

 

3结论

在造纸生态工业园构建的整个过程中,其各项生产指标复杂多变且受内外部影响因素较多,因而采用操作性较好的模糊层次分析法确定各指标权重值是较为合理的选择。本文充分兼顾了各个专家在对指标权重赋值时的准确性,利用一系列数学方法解决了由于人为主观因素对专家赋值过程的偏差。最后将综合权重与专家准确度相结合得出带有对专家准确度修正值的权重修正值,使指标权重值在准确度方面更具有科学依据性。但是在专家测评分析等方面还不够精确科学,有待于进一步的研究完善[7]

造纸生态工业园评价指标体系的构建为生态工业园的发展和管理提供了较为客观的数据支持及理论依据。这一系统的建立将有助于造纸生态工业园更加准确地朝着预期的生产方向和发展目标前进,使人们能更加及时地调控生态工业园的各个方面,体现出造纸生态工业园优越的发展前景。

参考文献

[1]陈帆,吴波.造纸工业循环经济模式评价指标体系研宄i[J].环境污染与防治,2008,30(5):97-100.

[2]王琦.生态工业园循环经济发展分析[J].社科纵横,2012(1):56-57.

[3]张艳.生态工业园评价系统中模糊统计聚类模型的建立[J].武汉大学学报(工学版),2011,44(1):104-106.

[4]中国造纸协会.2009年度造纸工业调查报告[J].纸和造纸,2010,29(7):80-82.

[5]李永平,邹志勇,李传军.我国造纸产业经济增长影响因素与趋势分析[J].中华纸业,2011,32(7):30-34.

[6]王磊,马龙.废纸回收利用现状及策略探析[J].物流管理,2010,595(36):19-24.

[7]余贻骥.造纸产业的低碳发展之路[J].纸和造纸,2010,29(7):1-4.

作者:王海刚 陈钢 程旭 陕西科技大学管理学院

工业安全与环保 2013-07-10

被下载14次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会