首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
消费者消费行为对消费市场的影响探析——以“多彩的消费”为例
2013-07-30 20:30 中学政治教学参考 

摘要:在思想政治必修一《经济生活》中,消费者的消费活动与心理是教学的重要组成部分,在高考试题中也占有一定比重。因此,教师在教学中不仅要对学生的消费行为和消费心理进行摸底与把握,也应该由此进行适当延伸。本文拟从消费者行为研究出发,探究青少年消费心理和行为对于消费市场的影响。

关键词:消费者;消费者行为;市场安全;理性消费

近年来,青少年消费者的消费能力不断提高,仅从2012年消费者年龄分布情况中就可以发现,15〜20岁的消费人群比重达到了30%。无收入与高消费的尴尬现状,造成消费市场存在一定的隐患,容易导致市场供求波动大、不稳定、消费区域不均衡等问题。因此,笔者通过探讨思想政治必修一《经济生活》“多彩的消费”一课,从学生实际消费情况出发,力图帮助学生树立正确的消费观,维护消费市场安全。

一、消费者不良消费心理分析

青少年在消费过程中,容易受到多重因素影响,如产品质量、实际需求、消费价值观等都会影响消费的动向。因此,市场安全问题需要髙度重视。青少年消费者在消费过程中容易产生攀比心理、求异心理、从众心理,购买他们不需要或超过正常消费能力的产品,导致生产者市场判断错误,生产大量高档产品,造成产品积压,从而产生隐患。因此,青少年在消费中应该重视产品质量,购买适合自己消费水平的商品,不仅有利于自己的消费管理,也避免造成消费市场混乱。

1.攀比消费造成消费市场混乱

部分消费者对商品价值没有准确判断,只因攀比心理而肆意消费,不关注商品的质量和性价比,追求高价商品,追求奢侈品牌,过度消费,既不符合自己的消费能力,也会造成消费市场失控。这种炫耀式的消费主要是为了满足人的虚荣心,以彰显身份为主,消费者看中的是价格标签带给自己的心理满足感,而不是对品牌文化的理解。例如,很多青少年注重名牌,如果同学今天穿了一件耐克上衣,明天就一定会买一条阿迪达斯的裤子,这种比拼式的消费方式是一种不健康的消费心理。更有学生因为看到同学的电子产品高级,不惜去偷、去抢,甚至卖肾的行为也屡见不鲜。在教学中,教师应该以这些错误的消费行为为例,告诫学生这种行为对自身无利,对消费市场的稳定也没有好处,是两败俱伤的行为,并借机引导学生摒弃这种消费习惯。

2.求异消费造成市场消费导向错误

青少年在消费时喜欢追求与众不同、标新立异的效果。这种消费有时可以推动新工艺和新产品的出现,但青少年在展示个性时,要考虑社会的认可,还要考虑代价。青少年在消费过程中为显示与众不同,往往看重商品的个性化元素,而忽略商品的实用价值和广泛度,这样的消费不利于被社会广泛接受。因此,在教学中,教师应该列举学生生活中较为普遍的消费实例,帮助学生树立求实消费观,从而鼓励学生共同维护消费市场的和谐与稳定。

3.从众消费造成市场资源配置失衡

作为社会的人,总是生活在一定的社会圈子中,希望与他应归属的圈子同步,不愿突出,也不想落伍。研究表明,当某种耐用消费品的家庭拥有率达到40%后,将会产生该消费品的消费热潮,淘宝网上的很多“爆款”即由此而来,其实所谓的热销产品并非物美价廉,而消费者往往受从众心理的驱使去购买该商品。在教学中,教师可以就某一产品请学生谈谈自己的消费预算和消费理想,鼓励学生具体问题具体分析,懂得盲目从众不可取,理解从众消费容易误导经济良性发展。在消费领域中,消费者总是有意无意地与身边同学的消费行为进行比较,以获得心理平衡。由于消费者难以根据自身经济条件、发展需要确定消费计划,以至于周围环境、市场因素和舆论引导很容易诱导消费者消费。例如,很多青少年手机更换的频率非常高,这也是由于部分人对于新款的追捧所带来的“抛弃型”消费行为。消费者把选择权交给了市场,这种选择不仅不利于良好消费习惯的中形成,也会造成生产者过度赶制销量好的商品而忽略商品的质量,不能严把质量关,给市场带来隐患。

二、提高消费者自身的消费素养

在教学中,教师应该引导青少年在消费中注重自身的诚信与道德。在消费市场上,部分消费者会对市场安全产生先人为主的主观印象,对市场安全作出个人的主观判断。教师要引导青少年努力做一名合格的消费者,加强自身道德修养,用客观理性的角度看待市场安全问题。

1.树立消费者的诚信观念

部分消费者在消费过程中存在欺骗、隐瞒等现象,甚至会有消费者虚报产品安全存在问题。消费者有时会因价格争议、个人款式不满等原因恶意投诉商家,希望逼迫卖家进行退货或采取其他赔偿措施。不可否认,一些无良商家的确在商品质量上存在各种隐患,需要消费者的严格监督,但消费者更应该恪守道德,不以一己之私判断商品质量。消费者诚信是市场安全的基本保障,如果消费者作为消费安全的终端环节出现差错,势必会造成产品质量鱼目混珠,干扰正常的消费市场秩序。

2.加强消费者与商家的沟通交流

有时,商品安全问题并非出在商品本身,而是消费者与商家之间出现信息错位现象,产生了误会。因此,消费者与商家的沟通就显得尤为重要,即使商品真的存在质量问题,只要与商家进行良好的沟通,一般问题都能得到妥善解决。

3.普及消费者消费常识

有时,消费者在消费前没有对产品进行充分了解,而是依靠自己的主观判断或固有观念进行选择,当产品不符合自己想象时,就将责任单方面推给卖家。例如,淘宝上的商品因为无法看到实物,消费者需要根据店家提供的商品描述进行判断比较,但很多买家往往忽略商品介绍,仅凭图片加以主观揣测,当收到的商品不满意时,就进行投诉,这不符合正常的市场规则,会造成消费市场混乱。

面对上述问题,教师在教学中应该着重培养青少年的行为素养,以教材知识与实际案例相结合,列举一些比较热议的消费话题,与学生共同讨论,便于学生对消费道德的准确把握。在思想政治课教学中,教师的主要任务是引导学生树立正确的人生观、价值观,确立合理的消费意识,呆板的说教只会引起学生的抵触情绪,而开放自由的讨论氛围更容易使学生畅所欲言,在或辩或论的过程中发现自己的不足,也利于教师把握青少年的消费心理与动机。

三、建立消费者的合理消费目的

日本地震发生后,因为谣传吃盐能预防核辐射,一时间消费者大量囤积食盐,造成供应短缺、群众心理恐慌。对此,消费者应该保持冷静的消费心理,不能信讹传讹,更不能参与到囤积货物中,这样不仅会哄抬物价,还会影响商品

市场的供销平衡。有些不良商家为了抬高商品价格,刻意放出一些假消息,消费者由于没有对信息进行识别,就盲目出手囤货,造成供应市场失控;也有一些商家为了牟利,囤积一些有可能大幅涨价的商品,等待价钱上涨后再抛售赚取差价。在金融危机中,很多买家看中全球市场不景气,大量囤积商品,等待以后高价卖出,但是市场的发展往往是变化莫测的,随着市场能力的恢复,商品并没有大幅涨价,市场供应也很充足,导致这些买家的商品大量囤积无法出售。而由此引发的大量抛售又造成新一轮的市场压力。根据2012年度美国消费报表显示,美国大中型超市消费产生的退货率有所提升。相关机构调查显示,由于美国超市实行1个月内无理由退换货,部分消费者在临时需要某件商品时会进行购买,在使用完毕后会进行退换货,此举造成超市退换货量激增,为超市带来了经济损失和困扰。在2013年的市场规划中,很多超市考虑取消无理由退换货这一政策。再如,2013年初,各网上商城纷纷推出让利大促销活动,低价商品吸引了众多消费者哄抢,造成物流压力巨大、配送延误等问题。一些消费者在经过漫长的等待终于收到商品后,但由于当初盲目抢购并没有考虑到商品的实际功用和适用对象以至于收到的商品不符合心理预期,纷纷进行退货,导致商家一度陷人配送瘫痪中。从以上案例可以看出,消费者的行为素养仍需提高,理性消费,不能因为低价诱惑而盲目消费,更不能因为商家不能满足自己的退换货要求而进行恶意投诉。因为这种低素质的消费行为会打乱市场规范,破坏交易规则,使真正需要退换货顾客的利益无法得到保障。

教师在教学中引用这些现实例子时,应该倾听学生对于这些问题的看法,很多学生可能会认为这些行为是错误的,不可取,也有违科学依据,但不乏有学生认为这种行为是聪明的表现,能够从中获利。教师听到学生的各种不同声音后,应该对学生敢于发表自己的观点表示欣赏,并引导学生针对这些行为导致的市场疲软和社会混乱进行分析和总结,思考这样的行为造成的后果又是否有利大家的日常消费和谐?通过逐步深人探讨,让学生自己对于合理消费有了更加明确的认识。

在讲授“多彩的消费”后,教师应该鼓励学生继续思考,力争使每一位学生都能从课堂上有所收益,树立正确的消费观。课后,教师应该对于消费者的消费心理和行为提出以下几点建议和要求:

1.控制消费金额,提高理性消费能力

消费者在消费时往往会失去理智,造成消费超支甚至透支。我们应该在日常生活中提高个人的消费控制能力,合理规划消费支出,量人为出、适度消费,提前作出消费预算。理性消费能力的培养应该从日常开始,在平时的消费中多比较、多思考,不盲目出手,做到货比三家。合理的消费习惯应该是追求商品的性价比,因此,提高消费能力也需要我们对产品有准确的把握。在市场竞争压力巨大的今天,部分商家可能为了追求销量而采取低价促销、限时抢购的策略。作为理性消费者,我们应该权衡自己的经济能力和需求现状,虽然有些商品可能确实比市场普遍价格更加优惠,但如果不是我们所需要的,也不应该盲目人手。

2.培养消费者的诚信意识,维护正常市场秩序

消费者的诚信对于市场安全有着重要意义,作为社会中的一名普通消费者,应该严格遵守市场道德准则。我们无法确保商家出售的商品一定是质优价廉的,但至少应该保证我们的消费行为是诚实符合规范的。具体的诚信应该表现在对商品质量严格把关、对商品品质作出客观评价,以及面对售后服务的冷静、客观。我们不能因为商品不是物美价廉而刻意为难或借机敲诈商家,也不能因为自己的要求没有得到满足而恶意投诉店家。如果确实因为商品质量出现问题而需要解决时,应该遵守相关规定进行维权,像以往曝光过的一些买家堵门、砸店、干扰卖家正常营业等行为都是违反消费者行为规范的。

完善社会诚信道德体系消费者是市场交易的终端,应该监督相关生产产业,发现问题产品时及时向相关部门反映,不能抱着“我没有购买这个产品,所以与我无关”的心态来看待消费市场,消费市场规则的遵守和保障与每个消费者都息息相关。因此,没有人能独立于这个体系之外,如果对于质量产生怀疑,任何人都有权利要求检査和公布调査结果。消费者的利益只有通过社会诚信道德的提升才能得到保障。因此,消费者必须参与到维护全社会生产消费诚信的行列中来,消费者的监督意识本身也是一种对于市场诚信的体现。

目前,国内消费市场还比较混乱,很多买卖双方的纠纷还没有正常的途径可以妥善解决。但是作为消费者,我们应该对自己的消费行为提出更高要求,通过规范消费习惯和提高消费素养,营造一个健康有序的消费环境。教材对于消费的解释是有限的,但青少年作为消费市场上不可忽视的消费力量,教师在教学中应重视对青少年消费行为的教育和规范。生活无处不消费,只有确立合理求实的消费观念,消费市场才能够更加稳定与和谐。

参考文献:

[1]张全成.论消费者消费行为细分[J].中国科技信息,2006(4).

[2]谢国迁.审判方式的改革及消费者权益的保护[J].理论导刊,1995(7).

作者:郗芙蓉  雷若丰 陕西科技大学

中学政治教学参考 2013-07-30

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会