首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
我国食品企业社会责任指标评价体系研究
2013-07-15 20:24 食品工业科技 

从2008年“毒奶粉”到2011年“瘦肉精”“染色馒头”再到2012年的“塑化剂”、“速生鸡”,不断发生的食品安全问题令民众担忧,也引起政府的高度重视。十八大提出“大力推进生态文明建设”“实现中华民族永续发展”,在我国推行《企业内部控制应用指引第4号一社会责任》中要求“企业应当重视履行社会责任”,“实现企业与员工、企业与社会、企业与环境的健康和谐发展”,“关注产业结构调整的发展要求”,“切实转变发展方式,实现低投入、低消耗、低诽放和高效率”的前提下,非常有必要对食品企业的社会责任问题进行专题硏究。

1.社会责任的内涵

一般认为,利润最大化或股东财富最大化是企业发展的唯一目标,社会责任是政府的事情,与企业无关。这种观点和定位有失偏颇。企业创造利润或实现股东财富最大化虽然重要,但在经济社会高速发展的今天,特别是我国作为发展中国家,大力发展社会主义市场经济,企业作为重要的市场主体,如果一味地追逐利润而不履行社会责任,与科学发展观与建设和谐社会的要求格格不入。履行社会责任不但是企业义不容辞的义务,也是企业的光荣使命。因此,在企业内部控制应用指引中,从实现企业与社会协调发展的要求出发,单独规定了企业社会责任指引,旨在促进企业履行社会责任。《企业内部控制应用指引第4号一社会责任》中对于社会责任的界定为:社会责任,是指企业在经营发展过程中应当履行的社会职责和义务,主要包括安全生产、产品质量(含服务,下同)、环境保护、资源节约、促进就业、员工权益保护等。本文以该定义为依据进行相关研究。

“民以食为天,食以安为先”。随着我国市场经济发展,人民生活水平不断提高,我国对涉及人类安全和健康的食品安全问题越来越重视,为了保障公众健康及维护经济秩序和食品卫生安全,国家以法律、法规的形式对食品的安全生产进行了严格的规范,但是在食品的生产和销售市场上仍然存在着一些问题。一些企业为了获取暴利,不顾及消费者利益,甚至不惜危害他人健康,不但使行业蒙羞,也给社会带来负面影响。闪此,加大对食品企业的监督力度,建立一套有效的食品企业社会责任会计的指标评价体系,加强企业履行社会责任迫在眉睫。

2.食品企业社会责任指标评价体系构建及其说明

2.1食品企业社会责任指标评价体系构建

课题组在评价体系设计和指标选取上,遵循科学性、可比性、系统性和可操作性四大原则。在对比研究大量文献和查阅资料的基础上,结合本文的研究目标设置了安全生产、产品质量、生态环境、员工责任、社会公益责任五个一级指标和安全生产教育等二十个二级指标,详细指标如下,见表1。

2.2指标说明

“安全生产”,是指企业在生产过程中为保证安全生产而制定的规章制度和出现不安全事故后采取的措施等。安全生产在企现代化管理中具有車:要的地位和作用,只有搞好安全生产才能使生产过程顺利、高效地进行。本文构建的安全生产指标主要包括:日常安全生产教育,安全生产管理体系、安全操作规范,安全事故应急预案,安全牛产责任追究制度等五项指标,通过每项指标的具体细化,考察食品企业“安全生产”的表现。

“产品质量”足企业的生命线。食品质量牵系着千家万户,关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济的健康发展和社会稳定。食品质量管理是全面提高和保证;品质量的前提,除了产前、产中严格把握产品质量之外,产品生产之后应该有良好的笆后服务,质量上乘的产品、周到贴心的售后服务,会赢得消费者的信赖。本文构建了包括食品质最标准制度、食品质M控制制度、食品质S检验制度、售后服务和消费者投诉等五项指标,反映食品企业产品质量情况。

“生态环境”包括企业生产经营活动对环境的影响以及企收提高资源使用效率,保护环境方面的贡献。企业应该购买先进的环保处理设备,加大环境保护的投人资金,使污染物的排放符合同家标准。同时应该依靠科技进步和技术创新,着力开发利用可再生资源,推动替代技术和发展替代产品、可再生资源,降低资源消耗。食品企业通过对生态环境的保护树立良好的企业形象,提高企业的竞争优势,促进企业的可持续发展。本文构建了三废治理、环境监测考核、再生资源利用、单位收入耗料和资源循环利用等五项指标,反映食品企业在生态环境保护方面的贡献。

“员工责任”是指企业应对员工承担的责任。员工是企业价值成长的基石,是企业生存发展的内在动力。企业应当尊重员工,关爱员工,维护员工权益,建立完善科学的员工培训和晋升机制、员工薪酬增氏机制、维护员工的身心健康,促进企业与员工的和谐稳定和共同发展。本文构建了员工培训制度、员工晋升机制、员工薪酬、工会组织和健康管理等五项指标,反映食品企业承担员丄责任的情况。

“社会公益责任”是指勇于承担社会责任,积极支持慈善事业,奉献爱心和善举,扶助社会弱势群体。企业在关注自身发展的同时,应该将慈善行为与企业发展目标有机地联系起来,不断增强自身参与社会慈善事业发展的积极性和可持续性,以实际行动践行企业公民的责任和义务。本文构建了社区服务、社会援助和慈善活动三项指标,反映食品企业承担社会公益责任的情况。

 

本文主要从制度层面角度考虑设计指标体系,所以五个一级指标和二十三个二级指标都是定性指标,利用这些定性指标对某一食品企业的社会责任履行情况进行评判时,我们可以采用比较容易的一种方法——专家评分法。

3.食品企业指标评价体系的应用一以西安银桥乳业集团为例

3.1西安银桥乳业集团简介

西安银桥乳业成立于1978年,经过三十多年发展,成为中国西北地区产销量最大的乳制品专业生产企业、农业产业化国家重点龙头企业、中国学生饮用奶定点生产企业,并跨入了中国乳品行业前六强。银桥旗下产品主要分为三大品类:奶粉、常温液态奶和低温液态奶,2002年,“秦俑”奶粉荣获“中国名牌产品”;2003年,银桥集团在新加坡上市,成为国内第一个在境外成功上市的乳品企业;2004年,“秦俑”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,成为西北乳制品行业第一个中国驰名商标;2005年9月,“秦诵”奶粉和“银桥”牛奶双双获得“中国名牌产品”称号,是西北乳业惟一荣获双名牌的企业;2008、2009、2010年银桥乳业连续三年被国家七部委授予“食品安全示范单位”称号;2011年,“银桥”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。目前,企业形成了以西北市场为中心网点,辐射到全国各大中城市的销售网络,并出口到菲律宾、新加坡、香港等国家和地区,深受广大消费者的喜爱和信赖。

3.2.社会责任履行情况

银桥集团秉承“以强壮国人健康为己任以富裕千万百姓为目标,以构建和谐社会为理想”的理W念,树立“质量无小事、服务无止境”的责任意识,不断拼搏创新,开拓进取,为实现“创百亿企业,做百年银桥,打造世界品牌”的发展蓝图和全面建设小康社会的宏伟目标进行安全生产。集团旗下主导产品“秦俑牌”系列奶粉和“银桥牌”系列液态奶,以专业的品质、过硬的质量、优质的服务和良好的信誉享誉海内外,连续多年在国家质检总局抽检中合格,荣获“全国售后服务质量先进企业称号,深受广大消费者的喜爱和信赖。

3.2.1安全生产

在上世纪八十年代,银桥乳业就在全公司开展了TQM管理和5S管理,并于九十年代率先在行业内通过了IS09000国际质量体系认证。2013年4月,银桥乳业通过了IS09001质童管理体系、乳制品HACCP管理体系,建立起保证安全生产的管理体系。生产过程中能规范安全操作,检査的频率、方法、检查人、记录方式及审核收存、出现问题时的呈报处理程序等都有严格的制度。同时,为了切实保证安全生产和生产安全的乳品成立了以总经理牵头的质量保证委员会和以质量技术副总为首的质量管理委员会,进行日常安全生产教育,研究解决生产过程中存在的问题和影响产品质量的难题,推行现代质量管理方法;实行方针目标管理,经济效益责任制,切块承包责任制等,制定出技术标准、质量标准和工作考核标准,并严格落实到每个岗位每个员工,形成了“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”的管理格局,保证企业的安全生产。

3.2.2产品质量

生产全过程坚持对奶源、生产、检测和销售等环节进行严格、严密、细致的监督和控制,通过先进的质量管理方法和体系的不断引进和创新,将产品的质量控制、质量保证和质量管理融为一体,建立了稳定可靠的质量体系。2013年4月,银桥乳业通过了IS09001质量管理体系、乳制品HACCP管理体系、乳制品GMP《乳制品优质生产规范》体系以及食品安全管理体系的现场审核。对厂区环境、厂房和车间、设备、卫生管理、原料和包装材料的严格要求、对生产过程的食品安全控制、检验、产品的贮存和运输、产品追溯和召回、培训、管理机构和人员以及记录和文件管理等进行规范管理,在有效实施生产规范的基础上,对关键控制点进行控制,并最终生产出安全食品,2012年11月,再次获得“全国食品安全示范单位”称号。

3.2.3生态环境

银桥乳业坚持走绿色、可持续发展的道路,着力推进节能减排措施,大力发展循环经济,不断加大环保投人,加快实现制造过程绿色化,实现工艺装备绿色化,产品幵发绿色化,打造“绿色、生态、环保、和谐”的现代化绿色生态企业,公司的主要节能环保指标在行业内达到领先。2013年4月,银桥乳业通过了IS014001环境管理体系三年复审。

3.2.4员工责任

银桥乳业积极承担员工责任。银桥乳业建设“幸福银桥”工程,贴近普通员工,让每位员工深切感受到企业无微不至的关怀。每年都在全体员工中开展“爱祖国、爱银桥、爱岗位”三热爱活动,提高全体员工的思想政治觉悟、提高员工的综合素质。工作之余开展乒乓球比赛、羽毛球比赛、趣味运动会、新年晚会等丰富多彩的活动,提升每一位员工的企业凝聚力。同时关注员工家庭,对家庭困难的员工及时进行慰问,共度难关。整体来讲,银桥乳业用工行为规范、民主管理制度健全、职工民主权利有保障、收入分配调节合理,实现劳资双方的互利共赢,构建出和谐、健康、快乐的企业环境。

3.2.5社会公益责任

银桥乳业坚持履行社会责任,企业公信力得到广泛认可。长期以来,致力于公益慈善事业,积极履行企业社会责任,创造了良好的社会效益。在1998年长江流域特大水灾、2003年抗击非典时期、2008年四川汶川地震、2013年芦山地震以及周边地区遭遇重大自然灾害时,都能伸出援助之手回馈社会,得到了社会界的充分肯定。同时,关注弱势群体,一直资助陕西丹凤县贫困山区三胞胎、河南“奥运福 娃”五胞胎和陕西山区的孩子,帮助孩子健康成长;向陕西省孤寒老人赠送银桥乳品,给老人送去企业的爱心和关怀;通过慈善机构,救助困难下岗职工。在企业发展的同时,始终不忘教育,向希望工程捐款,实施“助学工程”,向贫困山区学校捐款捐物,帮助贫困学生解决上学难的困难。始终关注国防建设和民兵预备役部队建设,积极接纳复转军人,经陕西省军区批准,银桥集团成为陕西省第一个成立武装部的民营企业,为国防建设贡献自己的力量。2012年12月,银桥乳业顺利通过国家食品工业企业诚信管理体系(CMS)评审,成为陕西省首批获得诚信管理体系证书的企业。

“兴办一个企业,带动多种产业,发展区域经济,富裕周边群众”,银桥乳业大力发挥农业产业化龙头企业带动作用,始终坚持“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,不断延伸产业链,增加产品附加值。充分发挥龙头企业的辐射带动作用,通过实施奶畜产业化工程,带领群众脱贫致富。

3.综合评价

本文所使用的银桥乳业资料主要来源于对银桥乳业的实际调研和近三年的新闻资料。银桥乳业以专业的品质、过硬的质量、优质的服务,连续多年在国家质检总局抽检中合格,深受消费者的喜爱和信赖;不断完善节能减排措施,大力发展循环经济,良好的环境管理体系凸显其环境责任意识;一系列员工责任和社会公益数据显示出企业对于员工和社会所给予的高度关注。由此我们可以认为银桥乳业是一家具有强烈社会责任感的企业,综合评价为良好。

食品产业被称之为良心产业,做食品就是做良心。食品企业只有树立社会责任意识,不断强化企业履行社会责任,把履行社会责任融入企业的发展战略,落实到生产经营的各个环节,食品企业才能健康快速的发展。

作者:刘伟玲  陕西科技大学管理学院

食品工业科技  2013-07-15

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会