首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
关系型贷款与我国中小企业融资
2013-01-25 19:21 金融与经济 

[中图分类号]F832.4[文献标识码]A[文章编号]1006-169X(2013)01-0076-03

基金项目:本文受陕西省教育厅人文社会科学基金项目(11JK0077)、陕西省教育科学规划课题陕西省高等教育投入对经济增长促进作用研究(SGH12464)和陕西科技大学人文社会科学基金项目(BJ10-24)资助。

摘要:本文通过对关系型贷款的系统分析,探讨了关系型贷款在企业融资中的优势,深入分析我国发展关系型贷款的条件和可行性,归纳总结了关系型贷款在中小企业融资中存在的问题,并就推动关系型贷款在我国中小企业融资中的应用提出了相关的政策建议。

关键词:关系型贷款;中小企业;信息不对称;融资效率

一、引言

中小企业在我国有着重要的地位和作用,然而,融资难是困扰中小企业发展的一个关键问题。近年来,我国实行宽松的货币政策,新增贷款处于历史较高水平,信贷扩张虽然起到了有效遏制经济下滑目的,但是,企业尤其是数量占绝大多数的中小企业融资压力仍然十分严峻。与大企业相比,中小企业规模小、生产经营不透明、缺乏合格规范的财务信息和经营记录,从而使银行发放贷款时面临更大的信用风险,导致银行信贷配给。因此,信息不透明和信息不对称是中小企业融资难的根本原因之一。要解决融资困难信贷约束的问题,就必须从缓解中小企业与外部融资机构间的信息不对称角度入手。

关系型贷款是20世纪90年代后才被经济学家关注的—个问题。美国学者伯格和布特(Berger&Boot,2002)从银行贷款技术的角度解释了关系型贷款,指出当银行的贷款决策主要基于通过长期和多种渠道的接触所积累的关于借款企业及其业主的相关信息而作出的就是关系型贷款。由于银行和企业之间的长期业务往来所积累的各种软信息,在很大程度上可以替代财务数据等硬信息,部分弥补中小企业因无力提供合格财务信息和抵押品所产生的信贷缺口,并有助于改善其不利的信贷条件。因此,发展关系型融资,用“软信息”作为商业银行融资过程中对“硬信息”要求的补充和替代,无疑成为解决商业银行和小企业之间信息不对称问题、改善小企业融资困境、拓展商业银行利润空间的一种可行选择。

二、关系型贷款在企业融资中的优势

关系型融资在国外是一种很常用的融资方式,研究表明关系型信贷有助于解决中小企业银行融资难题,且优于其他外源性融资途径。其优势主要可以归纳为以下几点:

(一)关系型贷款能促进信息交流,提高融资效率

中小企业融资难的深层次原因,在于银企信息不对称而导致的金融交易中的市场失效。具有准市场交易特征的关系型贷款,正是银行和企业为克服这种市场失效而共同构建的一种制度安排。关系型贷款通过银企之间的长期关系积累了各种软信息,显著改善和促进银企之间的信息交流。这种“软信息”在很大程度上可以替代财务数据等硬信息,能部分弥补中小企业因无力提供合格财务信息和抵押品所产生的信贷缺口,从而更好地解决信息不对称引起的道德风险和逆向选择问题,提高了融资效率,为中小企业的发展提供了资金支持。

(二)关系型贷款能减少银企双方的交易费用关系型贷款与我国中小企业融资

银企确立关系型贷款关系后,借款企业和银行双方都可以降低交易费用。一方面,银行在掌握了大量的关于中小企业内部信息后,放贷时会给予较低的贷款利率,减少了企业的融资成本。另一方面,银行和中小企业之间是长期的持续的合作,签订长期借贷合约可以节约将来企业再融资的相关费用,使得企业有更多的资金用于产品的研发生产或相关的投资。而银行对企业的组织结构进行调查,并专门派出监督人员对贷款的使用情况进行有效监督,也可以大大减少事后的监督费用。

(三)关系型贷款能促进企业的长期发展

关系型信贷的主要特征就是长期性,该长期性不仅仅指二者之间的关系保持长期化,另外也指企业的发展长期化。其他的融资途径下企业只可以获得单次的贷款,并且银行提供的仅仅是资金支持。关系型信贷建立之后,银行不仅仅为企业提供资金,还可以为其提供相应的金融服务并进一步参与企业的治理。银行参与企业治理的主要动机是为保障自身的经济利益,当关系型信贷建立之后,银企形成一个经济共同体,具有相同的目标,在此情况下就能促使企业获得长远的发展。

(四)关系型贷款有利于实现金融多元化

关系型贷款不仅为中小企业融资提供了新的模式,还为我国中小商业银行的快速发展提供了契机。我国的四大国有股份制商业银行相对于中小企业更重视大型企业的存贷款业务,于是广阔的中小企业信贷市场成为中小银行活跃的舞台。由于中小企业贷款规模不大,从而也不会对中小商业银行造成沉重的负担,因此开展中小企业信贷业务是提升中小商业银行自身实力的有效途径。关系型信贷的发展不仅为缓解中小企业融资难问题提供了新途径,同时也促进了中小银行的发展,进一步丰富了金融市场的多元化,从而完善我国的金融市场。

三、我国开展关系型贷款的条件分析

当前,我国金融业正处于发展期,资本市场还不健全,金融法律制度尚不完善,因此,关系型贷款模式成为解决中小企业融资困境的有效途径。

(一)我国社会经济文化背景适合使用关系型贷款

1.社会文化背景:“关系社会”特征我国是一个典型的“关系社会”。在日常交际中,自觉形成以亲属、朋友和同事为联结点的庞大关系网络。关系型贷款正是这种基于社会关系网络的准市场交易。随着建立社会主义市场经济体制进程的加快,信用缺失现象日益凸现,大量企业任意逃废银行债务,使得银企之间陷入信用危机。而这种传统的社会关系网能有效弥补信用的缺失,是银企之间发展关系型贷款的社会基础。

社会经济环境:中小企业产业集群

近十几年来,全国各地尤其是浙江等地自发形成了许多企业集群。由中小企业集群关系网络形成的信息沟通机制,有利于减少企业和银行之间的信息不对称现象。与单个中小企业相比,集群内的中小企业通过内部信息交流渠道使银行等金融机构可以获得足够的“软”信息来了解企业,因此能更好地满足关系型贷款的需要。

制度背景:非正规金融的发展

非正规金融泛指游离于现行制度法规边缘的、经过政府批准并且被监管的金融行为,主要是指民间金融,包括民间借贷和小额信贷等模式。非正规金融正是基于借贷双方在长期沟通交流中建立的稳定关系而发展起来的,有利于解决民间企业贷款“短、频、快”的难题。因此,非正规金融的发展为关系型贷款提供了有益的尝试和良好的制度背景。

(二)关系型贷款在我国有着广阔的发展空间

绝大多数的中小企业都是通过间接融资(主要是银行贷款)来满足资金需要的,而我国的中小企业由于受自身固有特点的限制,很难通过抵押担保型贷款和信用评分技术等交易型贷款获得融资。因此,为有效缓解中小企业融资难困境,必须回避财务信息和抵押品的硬约束问题。而关系型贷款正好为中小企业提供了这样一种贷款模式,它强调软信息在市场经济发展中的重要作用,有利于解决中小企业的融资困境,适合于大多数中小企业,在我国有着广阔的发展空间。

(三)中小银行为关系型贷款提供了基础

中小银行具有地缘性方面的优势,对当地小企业的信息比较了解,可以灵活、近距离地收集和高效处理当地小企业信息,从而降低信贷的风险。此外,中小商业银行因为管理层次少,分支机构较少,银行股东、管理人员和信贷人员之间的信息沟通通畅,可以有效地减轻代理问题带来的成本问题。

四、关系型贷款存在的问题

虽然关系型贷款是解决中小企业融资难问题的一种有效方法,但是在实践中也存在着一些问题,如果能合理控制和把握不利因素,就能充分发挥关系型贷款的优势。

(一)“预算软约束”问题

关系型贷款中,企业私有信息不易被外部人所了解,当借款企业出现严重财务危机时,银行很可能因害怕前期贷款无法收回,而不得不增加额外贷款。如果关系银行选择清算,由于外部人不了解贷款项目的专有信息,其拥有的债权就很难变现。在这种情况下,关系银行不得不选择继续贷款,造成预算约束软化。当借款企业预期到这一点,可能放松对风险的警惕,减少防止项目失败的行为,由此加大关系型贷款的风险。所以,如果银行与企业有着密切的联系,当出现经济危机时,预算软约束问题可能使银行陷入危机。但是如果关系型贷款能够优先清偿,则关系银行在清算失败项目时遭受的损失就可以降低,就比较容易终止贷款。

(二)“套牢”风险

“套牢”(holdup)风险是企业在关系型贷款中面临的主要风险。银企之间一旦确立了长期往来,便形成一种相对稳定的共生关系,这种相互依存的关系,在一定条件下有可能演变为双方发展中的相互制约。银行在占有与企业有关的大量私有信息后容易导致信息垄断。关系银行可能通过对借款企业所要超过完全竞争银行市场的贷款定价而获取信息租金。借款企业为了避免被锁定的危险,可能不愿和银行建立长期关系,从而损失投资机会或者与多个银行保持关系。多边银行虽然能降低关系银行的垄断地位,但同时也降低了银行获得企业专有信息的动机,从而使信息敏感企业融资难问题重现。

(三)“连锁效应”问题

银企之间确立起长期的关系型借贷关系之后,关系银行资本运行的健康与否将直接影响到企业的信贷可获得性,从而影响整个经济的发展。银行一旦破产,由于客户关系价值的损失会给社会造成的损失将超过其账面损失,因此,加强对银行风险的控制显得尤为必要。

五、提高关系型贷款融资效率的建议

(一)提高中小企业自身素质

中小企业应完善内部管理,建立起“产权明晰、责权明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,保证提供的财务信息的真实性和合法性,提高披露信息的可信度。同时,中小企业应以“诚实守信,互惠互利”为原则与银行合作,应主动与银行接触,努力提供有力的软信息,建立与关系银行的长期和稳定的关系。此外,中小企业必须加快现代化发展,提高产品的市场竞争力,从而提高还款能力。

(二)完善我国金融体系建设

中小金融机构具有机构设置相对简单、传递并处理“软信息”成本低等优点,能更好地服务于中小企业。所以应大力促进中小金融机构的发展,建立以结构合理的中小银行为主体的金融机构体系。其次,在一定程度上放松对信贷市场的准入管制,允许民间资本进入信贷市场从而建立多元化的高效的融资渠道。同时大力促进天使基金、保险、保理等融资模式的发展,力求尽快建立起我国多元化的融资体系和快速有效的融资渠道,从而有效缓解由信息不对称而引起的融资难问题。

(三)加大政府政策支持力度

关系型贷款是准市场的交易方式,利率水平不仅取决于资金的供求关系,还与银企之间信息沟通状况等非市场因素有关。因此,我国必须加快利率市场化的步伐,增强贷款利率对银企双方的灵活调节功能,为银行与中小企业之间发展关系型贷款创造良好的市场环境。此外,我国的信用体系还不完善,缺乏强制性的法律基础,在一定程度上对不诚信的企业难以进行法律上的制裁。所以,政府应尽快健全相关立法,建立和完善社会信用体系,完善企业信用评价制度和评价机制,以强制企业进行信息披露,增加企业信用信息的透明度,为发展关系型贷款创造信用环境。

参考文献

[1]Berger,A.andG.Udell.Small Business Credit Availability and Relationship Lendig: The Importance of Bank Organizational Structure”,Economic Journal,2002(112),F32-F53.

[2]张捷.中小企业的关系型借贷与银行组织结构[J].经济研究,2002,(6):32〜34.

[3]林毅夫,孙希芳.信息、非正规金融与中小企业融资[J].经济研究,2005,(7):35.

[4]吴洁.中小企业关系型贷款:银行组织结构视角的分析[J].财经问题研究,2006,(5):49〜50.

[5]雷汉云.基于关系型借贷的小企业融资研究[J].金融与经济,2011,⑴:21〜22.

作者:曹志鹏 程佳佳 陕西科技大学管理学院

金融与经济 2013-01-25

被下载235次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会