首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
风险投资退出的相关问题研究
2013-01-10 17:02 会计之友 

摘要:风险投资的成功退出是实现风险投资良性循环的根本保证。文章在充分理解风险投资运作过程和投资理念的基础上,通过对风险投资退出方式的各种比较,分析了影响风险投资退出回报的主要因素,并对完善我国风险投资退出、提高退出回报等方面提出了相关对策建议。

关键词:风险投资;退出回报;影响因素

一、引言

风险投资是创业企业融资的主要来源,也是实现科技成果转化的重要手段。作为经济增长的发动机,风险投资在推动科技创新的同时,也促进了一大批企业的成长发展。风险投资高额回报的实现在于风险资金的有效退出,随着金融创新的不断深入,可供选择的风险投资退出方式不断增多。对于风险企业而言,风险投资的成功退出曰益受到学术界和实务界的广泛关注。本文旨在对风险投资退出的相关问题进行探讨。

二、风险投资的运作机制和投资理念

(一)风险投资的运作机制

风险投资是通过投资处于不同阶段的企业,为企业提供增值服务而实现其快速成长的催化剂和护身符。具体来说就是,风险投资机构向风险投资家筹集资本,进而投向那些处于成长期,具有潜在价值和较高管理素质的企业。在提供资金的同时,按照有效资本市场的要求对被投资企业进行培育,通过增值服务和联合投资为其创造价值,最终通过适时退出投资将潜在收益兑付为现值回报。

如图1所示,风险投资的运作过程主要包括四个阶段:风险资本的筹集、投入、管理和退出。其中,风险投资的成功退出是风险投资运作的重要一环,也是保证风险投资不断循环和获得高额回报的必要条件。

(二)风险投资理念

1.风险投资关注处于成长阶段的创新型企业。风险投资的风险收益机制使其更加注重投资对象的成长潜力和创新能力。因此,高科技企业也一度成为风险投资机构的首选。2.风险投资高风险、高收益。资本逐利性使得任何一项投资都必然符合风险与收益对等。相对于一般股权投资,风险投资的资本注入量大,且投资时期前移,伴随着产品的研发和生产,承受较高经营风险的同时,预期收益也必然高于普通投资。3.采用分阶段投资的方式以提高投资效率,之后寻求时机适时退出。基于“投资——退出——再投资”的滚动模式,当企业发展成熟如IPO上市后,投资机构就会考虑撤出资金,收益变现后寻求更好的投资机会,这样便能将有限的资金投入到无限的投资事业中,在资金的循环利用中实现资本增值。4.提供增值服务而非深度参与企业的经营管理。风险投资所占比例通常在10%左右,在对被投资企业经营理念、发展战略乃至管理团队高度认可的基础上,并不过多干预企业的日常运营。

三、风险投资退出方式的比较

(一)IPO上市

IPO上市,即首次公开发行,是指风险投资者通过在证券市场上第一次公开发行股票的方式,将其所持有的风险企业的股权出售变现,从而实现退出。成功的IPO上市不仅能提高企业的知名度,为其后续发展筹集大量的社会资金,而且在分散风险的同时,为风险投资的安全退出提供有效途径。然而,虽然IPO退出因其丰厚的投资回报被越来越多的人推崇,但也必须注意到,公开上市需要大量的前期准备工作,耗时费力,加之限售期的规定使得时间成本相对较高。上市以后,企业需要及时披露公司的敏感信息,受到股东、媒体等的监控,潜在的控制权稀释也会在一定程度上影响企业的自主经营。

(二)兼并与收购(M&A)

兼并与收购的实质是风险投资者通过产权交易将其拥有的风险企业的股权转让给第三方,以确保所投资金顺利撤出。常见的并购类型有以下两种:一般并购和二期并购。两者的区别在于,前者是针对风险企业整体实施,接手的是同类或相关企业;后者则是更换风险投资者,将其原持有的股份出售给另外一家风险投资机构。并购退出在我国风险投资业的早期发展中占有重要地位,尤其是当证券市场长期低迷或企业暂时无法上市时倍受青睐。尽管兼并与收购的退出回报远不及IPO方式,但其及时回资的速度和全身而退的程度依然受到业内人士的广泛认可。

(三)股份回购

股份回购是由于被投资企业从险投资者手中赎回部分股权,而使风险资本得以退出的一种行为。无论是主动要求还是被动执行,回购往往需要充足的资金保证,且对风险企业的运营状况要求较高,否则便是空谈,影响风险投资的有效退出。

(四)清算

清算是风险投资失败后的退出选择。当企业无法达到预期目标,抑或持续经营会带来更大损失时,只有果断对风险企业进行清算,才能及时收回资本,避免损失扩大。据不完全统计,风险投资进入的企业中有两三成是完全失败的,通过清算退出约能收回原始投资的三分之二左右。

四、风险投资退出回报的影响因素

(一)风险投资项目所属行业

虽然风险投资收益受到诸多因素的影响,但某些项目本身所属的特定行业就蕴含着高额利润,选择不同领域的投资项目最终会带来迥异的投资回报。国外学者研究发现,行业集中度与风险投资退出回报正相关,行业之间成功退出的概率各不相同。Das等(2003指出,生物科技、网络等新经济领域中投资项目成功退出的概率更高;通信、网络、半导体行业的退出总回报倍数最高,紧随其后的是计算机软件和硬件行业。

成功的市场经验和案例显示,高科技企业因其较高的投资回报而备受关注。金融危机以后,我国的风险投资业向多元化迈进。在传统制造业和IT业稳步发展的基础上,生物医药、能源环保等新兴技术产业逐渐进入风险投资家的视野,这种趋势的转变也会相应提高其投资回报。

(二)风险投资机构的从业经验

由于风险投资中委托代理关系以及市场信息不对称现象的存在,风险投资机构在项目筛选、战略决策、风险监管上的经验对降低信息成本、避免道德风险和逆向选择等方面显得尤为重要。风险投资成功的关键在于提供的资源或服务能否带来最大限度的资本增值,而风险投资机构的从业经验与其密切相关。风险投资机构的专业化程度离不开其高素质的管理团队和特殊化的专项人才,这些无形资源因其不可复制性而形成了核心竞争力。在瞬息万变的风险投资中,经验越丰富,成功的可能性越大;提供的服务越有价值,收获的回报也自然越高。

(三)风险资金来源和投资退出时机

不同国家和地区之间的风险资本构成呈现出明显差异。有数据显示,2008年以来,我国本土风险资本中个人和非金融类企业的投资比例显著提高,而以美国为首的国外风险资本中养老基金和银行、保险公司等机构投资者是其主要来源。国外研究指出,不同来源的风险资金具有不同的投资偏好,这种差异会影响投资阶段、所投行业、地域的选择等,从而导致不同的投资回报。以银行为代表的机构投资者热衷于相对成熟的企业或项目,受信誉、责任等方面的影响,行为难免保守,对投资收益产生一定的负作用;养老基金和个人资本偏好早期投资,关注风险企业的种子期,退出回报一般较高。

风险投资的退出时机对投资回报的影响也至关重要。其中以IPO上市退出表现尤为明显。证券市场的周期性变化会影响IPO市场的震荡波动而IPO发行价格的高低直接反映了风险投资退出回报的大小。

(四)政府、法律及其他

政府在我国风险投资行业的发展中扮演着重要角色。从1985年我国第一家完全由政府出资建立的风险投资机构——中国新技术风险投资公司(该公司于1997年破产),到1998年全国政协九届一次会议《关于加快发展我国风险投资事业》的“一号提案”再到2009年3月中国证监会正式颁布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,历经二十年的曲折道路,我国的风险投资事业已初具规模。政府职能的转变以及一系列宏观政策、法律法规的出台,无不为风险投资的退出营造了良好的外部环境。此外,政府应进一步消除管制障碍,完善税制,规范投资市场,为提高行业的整体回报作出努力。

五、提高我国风险投资退出回报的对策

(一)构建多层次的资本市场体系,完善风险投资退出机制

继续推进我国创业板、中小板市场的发展,建立健全国内产权交易市场,拓宽风险投资的退出渠道,鼓励风险企业选择与之相配的退出方式,以实现退出回报最大化。

(二)大力扶持中介服务机构,培育专业化的投资人才

中介服务机构作为重要的市场参与者,在风险投资的退出环节有着不可替代的作用。目前我国还缺少大量规范的中介机构和专业化的服务人才,在此基础上,应该大力发展投资银行、评估机构、风险投资咨询公司等,构筑专业化的中介服务平台,保障风险投资的顺畅退出。

(三)进一步加强法规建设,提供全面的法律保障

尽快制定《风险投资法》、《企业并购法》等,补充修订《公司法》、《证券法》的相关条款。深入规范与风险投资退出相关的法律制度,如适当放宽公开上市的准入条件和股份回购的限制,缩短IPO后对投资者的锁定期等,为我国风险投资活动的高效退出提供法律依据和制度保证。

参考文献

[1]张俊芳.中国风险资本市场退出渠道的现状、问题及政策建议[J].中国科技论坛,2011(1):120-122.

[2]周莉,盛梦婷.创业板中创业投资基金的投资效益分析[J].中央财经大学学报,2012(1):34-35.

[3]赵英会.风险投资IPO退出现状及成因分析[J].财会通讯,2010(3):23.

[4]阙澄宇.风险投资退出的相关问题探析[J].财经问题研究,2008(12):31-33.

[5]DasS.,M.Jaganna thanand A.S-arin.Private equityre turns:Anempirical examination of the exit of venture—backed companies[J].Journal of Investment Management,2003(1):1-26.

作者:朱文莉 梁静 陕西科技大学管理学院

会计之友 2013-01-10

被下载181次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会