首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
文化建设对农产品加工业的推动作用
2012-11-01 19:25 现代农业 

摘要:农产品深加工产业是农民创收的关键产业,也是解决“三农”问题的主要途径之一。但是从中国传统农业文明分离出去的科学技术回归并“反哺”农业成为了一个难题,其中很大程度上是因为割裂了文化与农业科技的关系,忽视了科学技术本应有的文化属性。文化建设在科技成为新型农业经济推动力,以及后期的农产品品牌树立的过程中有着重要的作用。

关键词:文化,农业,农产品,加工,科技创新

我国是一个农业大国而非农业强国,在党的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》这一文件中明确指出农业发展的根本出路在科技进步,并且要发展农业产业化经营,促进农产品加工业结构升级,扶持壮大龙头企业,培育知名品牌。反观世界上的农业强国和农业现代化水平较高的国家,其法律、社会保障、高等教育专业设置以及从业人员的思想文化素质保障农产品从生产、储存、加工到销售的全程产业链得到支持和保障。要想实现科技创新对农产品加工产业的推动,探其根本要从文化层面上完成科学技术和农业生产加工进行对接,使科技创新成果能够和农产品加工行业实现“有机无缝”的链接。

一、我国农产品加工领域科技发展状况

1.发展现状

我国在农产品加工领域结合各地区的优势产品的现状和特点,形成了一批研发基础好、技术优势明显、辐射带动能力强的教学、科研单位和农产品加工骨干企业。减少了企业遇到实际问题才向科研院所咨询的“订单式”的合作机制,逐步形成了以产学研相结合的方式,以整合技术研发资源、提高农产品加工技术创新能力为目标,以农业部认定的200多家技术研发中心为依托,初步构建起国家农产品加工技术研发体系框架,突破了一批共性关键技术,示范推广了一批成熟适用技术。[1]这些技术研发中心涉及粮油加工、果蔬加工、畜产品加工、水产品加工、特色农产品加工、生物质燃料加工、农产品加工装备等7个领域,分布在全国30个省区市,初步形成了一个专业齐全、布局合理、产学研相结合的农产品加工技术研发体系。

2.存在问题

(1)技术与设备水平相对落后。国内现有的农产品加工大部分还处于初加工,产品多属于中低档次产品,发达国家的农产品加工业产值大都是农业产值的3倍以上,而我国还不到80%。技术工艺水平较为落后,不能满足高档次、高附加值农产品生产需求。农产品加工企业设备多处于20世纪70-80年代水平,达到世界先进水平的不足5%。[2]

(2)科技人才匮乏,从业人员专业技术素质较低。对农产品加工研究力量分散,重复立项,缺乏更加系统的科学的研究。目前国内还大规模存在庭院作坊式的加工单位,无法吸引专业科技人才的长期参与,大都是以支教、帮扶的形式对从业人员进行临时性的指导,没有形成一个农产品加工产业集群,造成了科技成果转化效率低下,科技创新能力差等一系列问题。

(3)自主创新能力弱。缺乏自主创新意识,同质化现象相对严重,重引进轻创新,重模仿轻开发,产业高端主体技术与装备严重依赖依靠进口,拥有自主知识产权的技术缺乏。

二、文化和农产品加工产业的联系

1.文化、科技和农业的天然联系

中国的文明属于典型的农业文明,《礼记.礼运》记载:“夫礼之初,始诸饮食”,认为饮食活动中的行为规范是礼制的发端,发端于原始神话和迷信崇拜的礼仪程式和音韵乐律等,无不表现了祖先对于五谷丰登的渴望。进入了封建时代,人们对相对剩余的农产品的加工更是催生了我国独特的酒文化、荼文化和烹饪文化等。农产品的相对过剩,使得先民们必须考虑对他们进行储存和加工,例如古代农学巨著《齐民要术》全书共有十卷,其中有三卷专门讲述农产品加工的技术、原料和产品,其中利用酶以及微生物发酵技术具有相当的先进性和科学性。[3]除了专门的农学典籍之外,古代的天文历法、数学地理学都源于人们针对农业所做出的思考和实践。可见,中国传统文化和许多当时处于领先的科学技术都是源于农业,尤其是在农产品极大地丰富后人们在对其加工处理过程中产生的。

2.弘扬地域文化有利于催生特色农产品加工产业

中国自古就是个多民族统一的国家,由于历史渊源、地理环境、风俗习惯等形成了有本地特色的区域文化,其中农业文明又因为农作物对地理环境的依赖形成了最为典型和鲜明的地域差异。不同的地方特产最具代表性,山西的醋、内蒙古的乳制品、各地各个品种的荼叶、陕西的面食等,每个民族和地方的人民根据本地出产的农产品,结合本民族地区的饮食习惯对农产品进行加工处理,最终形成了各色各样的特产。以我国的乳制品为例,蒙牛已成为国内最为知名的乳制品品牌之一,其名称中的“蒙”就具有最为明显的地域特征,使消费者能够轻易联想到内蒙古成群的奶牛和宽阔的牧场,市场也就能够直接快速地接受这一品牌。蒙牛公司更是以代表绿色、健康、坚韧、奉献,象征孺子牛的精神作为自己的企业文化,打造了国内最具有竞争力之一的乳制品品牌。

3.弘扬传统文化有利于树立深加工农产品的品牌

中国的农业文明延续五千多年,无论是对于农产品的初次加工还是深加工都积累了丰富的经验,有着精巧成熟的技术,同时也形成了不同地域、不同风俗针对不同农产品的一整套加工处理工艺。例如茅台酒的酿制,山西陈醋的酿造等,都蕴含着现代技术无法比拟和赶超的传统工艺技巧,千百年来几十代人不仅传承了一门加工技艺,他们的劳动、智慧和思想交织成一种文化现象流传了下来。

我国的农产品深加工优势就在于此:首先,最优秀的产品往往不是依靠最先进的技术,人们比较注重品味产品所包含的历史文化气息。第二,依靠加工技术对深厚的传统文化资源进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,打造高附加值的品牌,形成中国特色的农产品加工文化创意产业。第三,利用原产地广袤的自然环境,结合当地悠久的文化建立农产品加工产业园,发挥产业集群优势。

4.文化建设有利于给农产品加工产业以正确的价值导向

现今包括农产品加工在内的各个加工制造业都存在着资源浪费、环境污染等问题。这是和我们的祖先对科学技术的追求是相违背的,中国传统文化追求“天人合一、物我一体”的境界,倡导在利用自然资源和改造自然的时候做到人与自然和谐相处。随着现代科技的使用,不可避免的会对自然环境造成一些影响,但是传统工艺和传统文化所倡导的和谐观仍然可以帮助人们树立保护自然,合理利用资源的价值观念。

现在市场上的食品安全问题得到了全社会的高度关注,国家为此出台了一系列的保障处罚措施,究其根源就是在利益的驱动下对技术的不当使用,造假技术、食品添加剂技术的泛滥造成了极大的危害。所以在科技进步的今天,科学技术的发展和运用要有着正确的文化价值导向,儒家倡导“己所不欲勿施于人”和“己欲立而立人,己欲达而达人”,在食品的加工制作中要做到将心比心,确保产品质量安全才是农产品加工行业的生命线所在。

三、对策建议

1.加强公民对农业文化的认识积极引进科技创新人才

随着改革开发和我国经济的崛起,现代人们对于传统农业以及配套的农产品加工业缺乏合理的认识,人才和社会金融资本明显向第二、三产业倾斜,农业和农产品加工业面临资金短缺、人才匮乏的局面。政府应该在文化教育方面加大对农业的投入和政策倾斜,使人们对农业特别是农产品加工业有一个全新的认识,吸引一批优秀的专门人才和大量各方面的人才参与到农产品加工、营销的队伍中来。

2.依托区位文化优势建立特色农产品加工产业园区

以各个地区不同的特色农副产品为基础,依托地区特色、文化风俗和传统工艺,建立从种植到采摘、储存、加工、运输、销售和旅游的全产业链工业园区,以文化为核心力量发展产业集群,最终形成聚集经济效应。尤其是利用本地区文化特色招商引资,兴建生态旅游项目,引导农民和各类专业服务组织加入市场进入流通,打造生态园区和文化园区。

3.发挥现代科技和传统文化的结合树立自主品牌

“可口可乐”,其品牌包含的不仅是碳酸饮料,更是传承了美国文化巨大的包容性,强烈的扩张欲和旺盛的生命力,强调了它与美国文化发展难以割舍的血缘关系,依托现代先进的传媒技术和产品生产设计技术,成功的打造了世界上最为著名的饮料品牌。而具有悠久传统文化的我国,更是要大力挖掘自身的文化内涵,与现代的传媒科技和营销策略结合打造自主的名牌产品。

4.以文化建设引领技术创新

技术创新活动是人类的一种特殊的社会实践活动,它不是纯技术活动,是技术与经济相结合的活动。[4]在农产品加工技术应用中要以文化定位、文化指导和文化烘托,不盲目引进高新技术,要结合自己的品牌文化策略和市场定位,选择和发展适合自身的技术。技术创新要建立在本地区和本民族文化基础之上,才能被广大市场所接受和应用,这就需要建设科技和文化结合的发展环境,培育科技文化市场,整合科技文化资源。

四、结语

科技、文化和农业是存在紧密和广泛联系的,割裂三者的关系难以发展现代的农产品加工科技。人类社会发展史表明,我们走的正是原始农业—早期文化—科学技术—现代文化—现代农业的发展路线,科学技术的产生依赖于农业的早期文明,现今已经步入了以发达的科技“反哺”农业的时代,其中文化的建设是必经之路。

参考文献:

[1]中华人民共和国农业部.农产品加工业“十二五”发展规划[EB/OL].http://www.moa.gov.cn/.

[2]吕敏.农产品加工业发展问题研究.山东农业大学硕士学位论文,2003,5.

[3]杨坚.《齐民要术》中的农产品加工特色初探[J].古今农业,2008,1:60-65.

[4]陈光.自然辩证法概论[M].成都:四川大学出版社,2004:187.

作者:陈巧玲 张江卉 陕西科技大学

现代农业 2012-11-01

被下载18次

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会