首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
基地多项成果被陕西蓝皮书发布
2014-09-11 18:59  

   2014年9月9日,陕西省政府举行新闻发布会,会上陕西省社会科学院发布了《陕西蓝皮书•丝绸之路经济带发展报告(2014)》。其中“经济篇”报告中选择了基地马广奇教授、王海刚副教授和张原副教授三位老师的四篇专题研究报告,在高校和研究单位中名列前茅,标志着基地在充分发挥高校服务社会和地方经济建设方面又迈上了一个新的台阶。张原副教授代表我校出席了发布会,国家和陕西各大媒体进行了广泛报道。

序号

专题研究报告

来源课题

作者

页码

B.19

丝绸之路经济带人民币区域化问题研究——以中亚五国为例

陕西省社会科学基金(重点)项目(编号:2013SC003)

马广奇

李  洁

223-234

B.22

西安在丝绸之路经济带金融合作与发展中的定位与策略研究

陕西省社会科学基金(重点)项目(编号:2013SC003)

马广奇

丁  旭

256-267

B.25

增长极理论视角下西安在丝绸之路经济带中的物流枢纽地位及作用

陕西省社会科学基金项目

(编号:13SC011)

王海刚

衡  希

296-308

B.15

基于“丝绸之路经济带”战略构想的西安对外贸易发展路径研究

西安市2014年度社会科学规划基金(攻关)项目

(编号:14J150)

张  原

王珍珍

陈玉菲

赵  勇

170-180

 
 
小贴士:
   《陕西蓝皮书•丝绸之路经济带发展报告(2014)》是国内第一本以丝绸之路经济带为研究对象,全面展示丝绸之路经济带发展规划和未来趋势的蓝皮书。全书分为“总报告”、“综合篇”、“经济篇”、“社会文化篇”四个部分,包括省内外社科专家编撰的37份专题研究报告,内容涵盖政治、经济、文化、社会、生态等多个领域,具有原创性、学术性、前瞻性和资料性等特点,是科学决策和学术研究的重要参考,是国内外深入了解丝绸之路经济带发展状况的最新指南。
    书中指出,随着丝绸之路经济带建设的不断深化,未来将展现六大趋势:共同搭建能源、贸易、文化合作交流的平台;区域合作机制协商共促经济带建设;多路径道路基础设施互联互通将成为丝路沟通桥梁;贸易与投资促进丝绸之路经济带对外开放格局的加速形成;开放性金融支持将助推丝绸之路货币流通及贸易便利化;民心相通将有效复兴和促进丝路的文化繁荣。
 
 
关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会