首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
马广奇教授赴俄罗斯、白俄罗斯大学访问交流
2013-10-18 22:04  

    应俄罗斯国立研究大学(莫斯科动力学院)、白俄罗斯国立技术大学的邀请,陕西科技大学以党委书记潘中伟为团长,陕西轻工产业发展战略研究中心执行主任、管理学院院长马广奇,人事处处长蔡煜东、外传学院教师阿丽亚为团员的四人代表团于2013年9月29日至10月6日对俄罗斯和白俄罗斯进行了友好访问。
    代表团访问了上述两所大学,与俄罗斯国立研究大学(莫斯科动力学院)和白俄罗斯国立技术大学洽谈合作办学、科研项目、学生联合培养、学术及人才交流等事项,在前期既有交流的基础上续签合作协议;了解俄罗斯和白俄罗斯国家高等教育情况、管理体制、大学架构、专业设置、办学特色、优势专业、管理经验、开放程度、合作可行性及前景等;了解上述大学优势学科,尤其是经济学、管理学等学科教育经验、培养特色,探讨学生互换、联合培养可行性;了解对方大学人事管理、师资引进、教师考评、职称评定和升迁等制度和经验,洽谈教师培养事宜。

    俄罗斯和白俄罗斯是前苏联主要国家,与中国有着深刻复杂的历史渊源,目前经济发展虽然落后于我国,但教育体系完备成熟,大学教育总体水平优先于我国。例如白俄罗斯国立技术大学有诺贝尔物理学奖获得者,莫斯科动力学院相当于我国的清华大学,但世界大学排名靠前,两所大学在核能、机电、激光、电子技术、航空航天、机械、材料等领域在世界上领先。大学非常重视产学研结合,科研项目、实验室都与国家经济社会需要直接挂钩,教学和学生实习直接面向市场需求,培养的各个层次学生实践动手能力很强,也是值得我们学习的。交流期间,代表团分别详细参观和考察了两校的科技成果展室和多个实验室,收获很大。出访的其他感受还有:俄罗斯和白俄罗斯文化底蕴深厚,国民素质较高,幸福指数比较高;城市规划科学,环保意识强,环境优美,空气清新;国民规则意识强,公共秩序良好;国家尊重历史、崇尚英雄,纪念碑、胜利广场和“长明火”多地都有。但是也存在诸如交通拥堵、办事“死板”、“拖拉”、“磨洋工” 等现象,工作效率较低等。
    这次访问增进了我校与俄罗斯、白俄罗斯高校之间的了解和友谊,促进了双方的合作与发展,取得了多项实质性合作成果,达到了预期的目的。

与俄罗斯国立研究大学(莫斯科动力学院)座谈并签署合作协议

与白俄罗斯国立技术大学座谈并签署合作协议

参观白俄罗斯国立技术大学科技成果展

 

 

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会