首页基地概况基地新闻产业动态科研成果学术交流管理制度基地简报下载中心联系我们
当前位置: 首页>>基地新闻>>正文
王世成副会长出席中轻联与青海省政府签署战略合作框架协议及行业对接活动
2013-06-13 14:18 中国轻工业  审核人:

2013-06-13 来源:中国轻工业

    6月9-11日王世成副会长率领中轻联科技环保部、中轻食品管理中心,酒业、少数民族用品、皮革、盐业、礼仪休闲用品等行业协会负责人一行8人赴西宁市参加了中轻联与青海省政府签署战略合作框架协议及行业对接活动。在活动期间参加“2013中国•青海绿色发展投资贸易洽谈会”(以下简称“青洽会”)开幕式,参加了青海省政府与中轻联在西宁联合召开促进青海轻工业发展专题座谈会。
    6月9日下午,青海省政府与中轻联在西宁联合召开促进青海轻工业发展专题座谈会。王世成副会长及有关专业协会负责人,青海省政府办公厅、省商务厅、省经委、海东行署及海东工业园区有关领导,青海省经济研究机构的专家以及青海省部分轻工业企业负责人参加了座谈会。
    座谈会上,青海省商务厅、省经委、海东行署及海东工业园区负责同志介绍了青海省轻工业发展现状、发展规划、招商引资政策和投资环境。面对新形势新任务,青海省委、省政府提出把轻工业作为重点发展的产业之一,按照“以市场换产业、以政策引投资”的工作思路,积极探索产业链末端招商模式,大力引进适合青海省的轻工业重点项目,发展绿色、特色轻工产业,努力将海东及海东工业园区打造成为青海省轻工业产业集聚的重要平台,构建以特色资源综合利用为核心的现代特色工业体系。
    王世成副会长表示,青海省委省政府高度重视轻工业发展,把加快轻工业发展作为经济长远发展的战略选择,思路和方向十分正确。“以市场换产业、以政策引投资”很有现实针对性。青海省轻工业虽然在全国占比小,但增速高,效益好,为全国轻工业发展作出了贡献。青海省有着先天的资源,应充分发挥区域品质的后发优势、价格倍增的后发优势、战略洼地的后发优势,以开放促开发。坚持“绿色加特色、精品加集群”的原则,着力于规划带动、项目带动和市场带动,推动轻工业品牌化、高技术、集群式发展。同时,重点发展特色食品、少数民族特需用品、休闲旅游用品、文教工美产品、盐化工、皮革制品等优势行业。在轻工业发展上,政府应给予最大化的政策支持,让企业进行市场化运作,根据企业需求“点对点”进行招商,增强引资效果。要加强综合宣传,大力提升青海特色优势产品的知名度,走精品高端之路。中轻联将根据青海的优势资源、产业基础、市场前景,加大对青海的支持力度,努力支持把青海省建设成为全国有影响力、有特色、低碳、绿色的轻工精品产业基地。
    6月10日,2013“青洽会”轻工及服务业专场对接会在西宁举行。会上,王世成副会长与青海省委常委、副省长王晓签署了《青海省人民政府与中国轻工业联合会战略合作框架协议》。后续双方将在行政合作机制、切实加强政策宣传、推动市场化运作、强化企业间的合作、实现有针对性的对接等方面进一步落实框架协议,加强对接合作。对接会上还现场进行了女士箱包生产线项目、民族毯生产线项目等12个轻工业项目的协议签署仪式。据了解,青海省在本次对接会上签约总金额达363亿元,其中轻工业项目签约额约124亿元。
    中轻联副秘书长兼科技环保部主任于学军、科技环保部产业发展处处长邹军、中轻食品管理中心副主任、中国酒业协会理事长王延才、中国少数民族用品协会理事长刘天水、中国盐业协会副理事长程文杰、中国皮革协会副理事长兼秘书长李玉中、中国礼仪休闲用品工业协会副秘书长杨柳等陪同参加了上述活动。

 

科技环保部
2013年6月13日

王世成简介

    王世成,1979年12月毕业于西北轻工业学院机械系。1998年12月晋升为高级工程师。30多年来一直从事轻工的行业技术管理工作,1980至1985年在河南省一轻厅机械处,生产协调处做技术管理工作,任科员、副处长,处长;1985至1989年下派到方城县挂职锻炼,先后担任副县长,县纪委书记,县委副书记,县长;1989至1991年任河南省轻工业厅办公室主任;1991至1996年任河南省轻工业厅(轻工总会)副厅长(副会长);1996年6月调入中国轻工总会任中国轻工业信息中心主任、党委书记。2001年1月至今担任中国轻工业联合会副会长兼秘书长、中华全国手工业合作总社副主任、中轻联总社党委副书记。是轻工业改革发展的实践者和见证人。

    先后被聘为国家发改委(产业协调司)轻工行业专家;多次担任工信部有关评审专家组组长;中经网干部教育培训中心特聘教授;宁波“天一”论坛特约报告人;合肥市人民政府家电产业发展顾问;天津轻工职教集团名誉董事长。    担任组长的轻工行业产排污系数核算课题获得中轻联科学技术进步一等奖;被评为“2007年度中国会展十大新闻人物”;先后主持轻工业WTO应对研究、轻工业中小企业发展政策研究、轻工业发展财税政策研究课题;担任中国轻工业年度产业发展报告、产业安全报告、行业竞争力报告、进出口白皮书的总指导;特别是全程参加了《轻工业调整和振兴规划》、《轻工业“十二五”发展规划》的起草工作。

    2012年4月17日受聘为陕西科技大学兼职教授、轻工技术与工程一级学科博士研究生导师、陕西轻工产业发展战略研究中心专家。

 

 

关闭窗口

  
  陕西轻工产业发展战略研究中心  陕西省哲学社会科学重点研究基地      友情链接:   陕西科技大学   中国轻工业联合会   陕西省轻工业联合会